Вжух — и 6 новых темнокожих учеников появились на фото из французской школы. Люди такую магию не оценили

Французская арт-школа навлекла на себя критику в соцсетях за то, что заменила часть своих белых учеников на снимке темнокожими. Когда обман раскрылся, администрация учебного заведения тут же заявила, что никак не причастна к ретуши фото, но было уже поздно. Люди обвинили школу в том, что тёмный цвет кожи она использует на благо своего имиджа.

Школа искусств Emile-Cohl, расположенная во французском городе Лион, оказалась в центре скандала всего из-за одного фото, опубликованного на лендинговой странице своего американского филиала. Как пишет Rue89lyon.fr, на снимке, сейчас уже убранном с сайта, были изображены ученики пятого курса арт-школы.

На первый взгляд кажется, что на изображении нет ничего необычного. Но уже на следующий день пользовательница твиттера Ameliabrador опубликовала оригинал снимка у себя в твиттере‏. И теперь попробуйте найти между двумя картинками несколько отличий. 

Если у вас не получилось, вот подсказка.

Да, на снимке лица нескольких учащихся действительно сделали более тёмными, кого-то из студентов убрали с фото вообще, а двое ребят, которые просто сидели рядом, приняли гораздо более дружелюбную по отношению друг к другу позу.

Пользователи твиттера сразу же предположили, что авторы фейкового снимка добавили туда темнокожих людей, чтобы показать абитуриентам из Лос-Анджелеса, насколько разные студенты учатся в их заведении. В английском языке для такой практики даже есть специальный термин — «blackwashing».

Директор школы Антуан Ривьер отрицает любую причастность сотрудников организации к этому инциденту и утверждает, что это была инициатива калифорнийского агентства, которое отвечало за сайт школы в США.

Это инициатива наших американских коллег, мы об этом даже не знали. — Антуан Ривьер, директор школы Lyonnaise Emile-Cohl

И хотя многие пользователи были возмущены произошедшим, некоторые увидели в случившемся повод для шуток.

Читайте на Medialeaks: Кто такой Александр Еркалов, который в составе «Кибердружины» ищет экстремизм в мемах пользователей

И признали, что кем бы фотошоперы ни были, постарались они на славу.

Но пока в Европе пытаются разнообразить коллективы, как могут, в России идут по чуть ли не противоположному пути. Так, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов обидел студента-башкира, помудрив с его изображением на афише ко Дню первокурсника.

Хорошо, что в итоге на плакате парень не оказался темнокожим, иначе университету могло бы прилететь и за то, что называется «блэкфейс». С обвинениями в нём не понаслышке знакома блогерша Вика Шейпел. Она просто хотела устроить «шоколадный челлендж», а её обвинили в расизме.