«Война и мир» — про коммунизм, решил философ из Шотландии. У него есть 500 доказательств, и это очень смешно

Лев Толстой — коммунист, решил студент из Шотландии, и это смешно

Студент-философ из Шотландии попытался объяснить, что думает про роман-эпопею «Война и мир» и писателя Льва Толстого, и рассмешил пользователей соцсетей. По его мнению, произведение рассказывает про Октябрьскую революцию 1917 года, а автор, умерший в 1910 году, — коммунист и её непосредственный участник. И у парня есть 500 аргументов в пользу такого мнения.

Роман-эпопея Льва Толстого «Война и мир» окончательно вышел в печать в 1869 году и рассказал о жизни русского общества в эпоху войны между Российской и Французской империями. Хронология произведения охватывает года с 1805 по 1820, однако у читателей из XXI века нашлось другое мнение.

Американская писательница Катрина Гулливер поделилась в твиттере скриншотами своей переписки с двумя пользователями, которая пошатнула основы литературоведения. Обсуждение было посвящено книгам и отражённым в них историческим событиям. Автор поста сразу предупредила — готовьтесь надорвать животы.

Переписка началась без неожиданных поворотов, но быстро обросла абсурдными подробностями: пользовательница по имени Марчелла посмотрела сериал «Последние цари» 2019 года от Netflix, прочитала книгу «Война и мир» Льва Толстого и нашла в обоих произведениях признаки «безумств коммунизма».

Читайте на Medialeaks: В «Короле Льве» нашли ошибку, которой уже 25 лет. И некоторых мужчин суровая правда жизни очень возмутила

Сериал посвящён русскому императору Николаю II — правителю, после которого в 1917 году к власти в стране пришли большевики. А вот ко второму примеру у Гулливер были вопросы, на которые попытался ответить студент факультета философии Эдинбургского университета (Шотландия) по имени Мартин.

Марчелла: После просмотра «Последних царей» и чтения «Войны и мира» считаю, что мы должны рассказывать нашим детям о безумствах коммунизма. У вас есть интернет, проведите собственное исследование. Во имя любви Господней.
Катрина: Какое отношение «Война и мир» имеет к коммунизму?
Мартин: Коммунистическая революция.

В отличие от Мартина, Катрина оказалась настоящим специалистом по истории и русской литературе. В ответ на комментарий мужчины она уточнила, что Наполеоновские войны отгремели за сто лет до Октябрьской революции (она же Великая русская революция) и за 15 лет до появления термина коммунизм. Однако получила от собеседника ещё более невероятный аргумент.

Катрина: В «Войне и мире» действие разворачивается во время наполеоновских войн. За столетие до появления большевиков.
Мартин: Буду с тобой откровенен, я не смотрел сериал и не читал книгу. Я предположил, что они были про Великую русскую революцию, описанную Толстым, который участвовал в чём-то подобном.

На месте Гулливер многие потеряли бы дар речи, но только не писательница. Девушка продолжила штурмовать Мартина фактами, но всё было тщетно. В конце концов она получила ответ, который заставил её сделать скриншоты переписки и поделиться ими на своей странице в твиттере.

Катрина: Толстой умер в 1910 году. Следовательно, он не дожил до Великой русской революции. Уже не говоря о том, что принимал в ней участие.
Мартин: История России не моя сильная сторона. Я придерживаюсь разделов «История Британии/Рима/Греции» в моей личной библиотеке, насчитывающей более 500 книг.

За два дня твит Гулливер собрал больше 115 тысяч лайков и 18 тысяч репостов. Пользователи не уставали смеяться над самоуверенным, но невежественным спорщиком.

А некоторые искренне жалели тех, чью судьбу переписал Мартин.

Студент болезненно отреагировал на комментарии пользователей и обвинил Катрину в попытке грубого самопиара. После этого мужчина сменил логин, так что его страница пропала из выдачи поисковика и стала недоступна для шутников.

Культурные особенности жителей разных стран нередко приводят к неловким казусам. Немало таких пережила британка Кэти Гласс, когда отправилась на поезде через всю Россию. Это были самые странные зимние каникулы в её жизни.

Но чаще всего разговаривать с иностранцами — одно удовольствие. Маленькая девочка из Испании поверила в волшебство, когда наладила переписку с москвичами. Всё потому, что она общалась с ними с помощью бутылки с запиской, брошенной в море.