«Мем-бахча». Как на Ставрополье с помощью соцсетей отстояли соломенный стадион «Зенит» и пирамиды

На Ставрополье уже несколько лет работает соломенный парк «Бахча Пономарёвых». Он известен на всю страну соломенными скульптурами, в том числе посвящёнными мемам, а также соломенным стадионом «Зенит». Этим летом чиновники вспомнили, что солома хорошо горит, и закрыли парк за нарушение пожарной безопасности. По словам владельцев, без всяких проверок и несмотря на то, что они соблюдают все нормы. Это стало медийным скандалом, и на защиту креативных фермеров от чиновников встали обычные люди.

В Ставропольском крае есть необычный туристический объект, который известен как «Бахча Пономарёвых». Несколько лет назад фермеры решили, что просто выращивать арбузы — скучно, и сделали из своих небольших владений арт-пространство.

Вскоре оно стало известно на всю страну: сперва там просто создавали из соломы копии мировых достопримечательностей, а в последнее время начали ставить памятники современной культуре. В арт-пространстве среди арбузов начали появляться соломенные мемы, персонажи кино, а в 2017 году, когда в СМИ обсуждали проблемы со строительством «Зенит-арены», фермеры построили из сена свой стадион-копию «Арены» (и сделали это гораздо быстрее оригинала). Это привлекло внимание федеральных СМИ и тысяч туристов, тем более что соломенный стадион — рабочий, и на нём проводятся матчи.

Фото из блога postav.livejournal

Региональные власти сперва были крайне довольны тем, что на их территории бизнесмены проявляют медийную активность, развивают туризм и привлекают внимание к региону. Но в этом году чиновники внезапно вспомнили о пожарной безопасности и решили закрыть объект для посещений. Косвенно на это решение повлиял даже ЧМ-2018. Но владельцы «Мем-бахчи» считают, что причина вовсе не в заботе о человеческой безопасности.

Как зажглась звезда «Мем-бахчи»

Создавать арт-объекты из соломы Пономарёвы начали спонтанно. Сперва это было обычное фермерское хозяйство в Грачёвском районе Ставропольского края, пишет Pobeda26. Сначала выращивали зерно, потом принялись за арбузы, проходя сквозь череду неудач, когда урожай или не взрастал, или уничтожался стихией. А несколько лет назад их поле отравили химикатами неизвестные. От него остался лишь участок земли, на котором вряд ли бы что-то выросло.

Поскольку мёртвое поле прилегало к трассе, Пономарёвы решили оборудовать его для продажи своей продукции. Чтобы это не выглядело как обычный пустырь, фермеры поставили на нём соломенные декорации. Сперва скульптуры животных, потом построили соломенный лабиринт и копии пирамид, на которых играли дети. И внезапно выстрелило.

О необычной бахче начали писать сначала в местной, а потом и в федеральной прессе, к Пономарёвым потянулись туристы.

После этого на «мем-бахче» стали появляться новые объекты. Многие из них отражают современную культуру — персонажей кино, отклики на актуальные новости и мемы. Например, в июне 2018 года там появился свой «Крымский мост», а после феерической победы сборной России над Испанией в ЧМ-2018 на «Мем-бахче» появился памятник прославленной ноге Акинфеева.

Собственно, именно благодаря футболу к «Мем-бахче» пришла настоящая популярность и благодаря ему же фермерское арт-пространство могло прекратить существование.

Читайте на Medialeaks: Девушка заказала наушники на AliExpress, но в упаковке ждал сюрприз. Спасибо (нет) «Почте России»

Как футбол породил и как он может погубить «Мем-бахчу»

Наибольшая известность к бахче Пономарёвых пришла в 2017 году. Тогда в СМИ в очередной раз начали обсуждать скандалы вокруг петербургской «Зенит-Арены», в которую были вложены миллиарды рублей, но в которой находили всё новые и новые недочёты. Тогда владельцы «Мем-бахчи» решили построить свою арену, с соломой и трибунами.

Стадион построили за неделю, потратив 41 тысячу рублей и 4 500 тюков соломы. Назвали, как и петербургского брата, «Зенит-Ареной».

Фото ТАСС

Про соломенный стадион начала писать федеральная и международная пресса, на «Мем-бахчу» начали ездить уже тысячи туристов. Хотя настоящий «Зенит» сперва троллинга не оценил и виртуально прислал создателям стадиона фирменный коробок спичек.

Потом футбольный клуб одумался и прислал Пономарёвым посылку с мячами, майками и фирменной символикой, а автору идеи предложили приехать на встречу в Санкт-Петербург.

В 2018 году, когда в России начался чемпионат мира по футболу, на «Мем-бахче» к нему основательно подготовились. Там устроили настоящую фан-зону для болельщиков (конечно же, из соломы).

Сделали даже огромный соломенный кубок мундиаля, о чём снова писали в федеральных СМИ.

Фото «Свой ТВ»

Но после открытия фан-зоны и связанного с этим ажиотажа у владельцев участка и начались проблемы, а на судьбе «Мем-бахчи» мог быть поставлен крест.

За что закрывают «Мем-бахчу» и куда чиновники смотрели раньше

После того как на соломенной фан-зоне болельщики успели посмотреть несколько матчей, чиновники вспомнили о пожарной безопасности. Прокуратура Ставропольского края внезапно поняла, что все объекты на «Мем-бахче», включая стадион, трибуны и фан-зону, сделаны из соломы, а значит, не могут соответствовать нормам.

Установлены нарушения Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», которые при условиях их применения конкретно к данному сооружению «стадиону», территории, а также импровизированного «кинотеатра», создают угрозу жизни и здоровью людей при их массовом нахождении внутри «стадиона», а также вблизи импровизированного «кинотеатра», — заявили в прокуратуре.

В прокуратуре рассказали, что вынесли владельцу «Мем-бахчи» Роману Пономарёву предупреждение, но тот так и не устранил нарушения. После этого доступ к арт-объектам и в принципе посещение парка закрыли (сама бахча продолжила работу).

То, что чиновники посчитали скопление людей внутри соломенных сооружений небезопасным, — довольно логично. Но сам Роман Пономарёв уверяет, что доступ к стадиону и фан-зоне просто закрыли, хотя они подготовили всё необходимое оборудование для защиты от возможных нештатных ситуаций.

Мы превосходно знаем о пожароопасности соломы. Внимательные гости, наверное, видели и огнетушители, и планы эвакуации, и место для курения. На больших наших праздниках присутствуют пожарные. Но тут внезапно в наш адрес появляется определение суда об «ограничении доступа граждан на территорию сооружений, выполненных в форме стадионов, импровизированных кинотеатров и иных помещений, изделий, сооружений, изготовленных из легковоспламеняющихся материалов».

По словам Романа, прокуратура никаких проверок не проводила.

Определение суда стало для нас громом среди ясного неба — на суд-то нас никто не вызывал. Более того, для начала перед судом пожарные должны были нам выдать предписание на устранение недостатков организации нашей пожарной безопасности, но о них нам тоже ничего известно не было. В общем, определение суда не очень законно выглядит. Но доступ к нам хотят ограничить сразу.

Роман Пономарёв пока не теряет духа и даже троллит чиновников в соцсетях.

Но кроме шуток у владельцев «Мем-бахчи» есть подозрения, что закрытие соломенного парка и нежданное решение прокуратуры могло появиться не спроста.

В беседе с Medialeaks Роман Пономарёв подтвердил, что он не шутит насчёт рейдерского захвата, так как были соответствующие намёки на это.

Были предпосылки. Может быть, это дело людей, которые хотели с помощью прокуратуры или как-то так прибрать себе всё это. Не знаю как, нельзя было ничего предположить.

Что именно за люди это могут быть, Роман не рассказал.

Роман Пономарёв. Фото Krasfun.ru

Как соцсети помогли отбить «Мем-бахчу»

Закрытие «Мем-бахчи» стало на Ставрполье медийным скандалом. Посетители соломенного парка, местные жители и журналисты негодовали и задавались вопросами, «почему у нас душат всё яркое и креативное», а также зачем чиновники стараются моментально закрыть бахчу, вместо того чтобы помочь её владельцам.

Справедливо высказывались и мнения, что скоплению людей правда небезопасно находиться в соломенных постройках и давление на бизнес здесь ни при чём.

Затем к проблеме подключился уполномоченный СК по правам предпринимателей.

Не анализируя законность принятия обеспечительных мер судом ( предпринимателем подана жалоба), институт Уполномоченного выражает недоумение характером действий прокуратуры района, не предъявившей дополнительных требований к объекту ни на совещании, ни позднее (со слов предпринимателя), и при этом направившей в суд иск и потребовавшей немедленного закрытия объекта.

После того как тема с закрытием «Мем-бахчи» поднялась в соцетях и о ней стали писать СМИ, чиновники начали резко пересматривать отношение к пожарной безопасности и бахче. В местной администрации собрали совещания с представителями надзорных органов и правозащитников, чтобы решать, что делать. В итоге было решено, что в соломенной «Зенит-Арене» сделают дополнительные выходы на случай ЧС.

На этом дело не закончилось. Пономарёв тоже не сидел сложа руки и призывал всех неравнодушных требовать справедливости от районной администрации и губернатора, размещая соответсвующие посты в соцсетях.

Ко всеобщему удивлению соцсети и медийная огласка действительно помогли. Как рассказал Medialeaks Пономарёв, уже через два часа после публикации поста губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров лично приехал на «Мем-бахчу» разобраться в ситуации.

К нам приехал губернатор, разобрался в моменте и дал указания очень многим чиновникам. Сегодня уже приезжали и МЧС, и все, всё в положительном моменте решилось. Отбились. Спасибо нашим клиентам, гостям, которые приезжают каждую неделю. Людям, которые писали губернатору, звонили во все инстанции.

Роман рассказал, что это был первый случай в его практике, когда пришлось прибегнуть к помощи соцсетей, чтобы решить проблему. По его словам, юридические препятствия бахче ставили и раньше, но тогда они отбивались самостоятельно (хотя раньше закрыть никто не пытался). В ближайшие дни, по словам Пономарёва, должны быть окончательно решены юридические вопросы с приставами и соломенный парк откроется вновь.

Это не первый случай, когда с помощью огласки и соцсетей удавалось решать глобальные проблемы. Так недавно было в Индии, где женщину не пустили в отель без сопровождения мужа. Она пожаловалась на это в фейсбуке, и в стране чуть не произошла революция.

В России одна из наиболее известных историй о помощи соцсетей связана с мальчиком Стёпой, которого травили в школе за любовь к динозаврам. После того как его мама пожаловалась на буллинг в соцсетях, за мальчика вступились звёзды федерального масштаба, а потом он и сам стал звездой.