«Моё тело — это карта моих побед». Британка фотографирует людей со шрамами, а они признаются, как их получили

Фотограф из Великобритании Софи Маян ведёт проект, в котором фотографирует людей со шрамами и рассказывает их истории, чтобы доказать, что стесняться шрамов не надо. На некоторые фото смотреть действительно нелегко, но Софи уверена — шрамы лишь украшают людей, потому что рассказывают о тех трудностях, которые они преодолели.

Софи Маян — 24-летняя фотограф, которая живёт в Великобритании. Больше всего она фотографирует для обложек модных журналов и музыкальных исполнителей, но есть у неё проект, который ей больше всего пришёлся по сердцу, и называется он Behind the Scars, или «За шрамами».

В рамках него, как можно догадаться, Софи фотографирует людей с шрамами и предлагает им рассказать историю, стоящую за ними. Во время съёмки каждый человек записывает в тетрадь то, что он хочет рассказать, даже если это всего две строчки.

Читайте на Medialeaks: Этот культурист выглядит как суперзлодей Marvel, и он собрался пойти в MMA. Интересно посмотреть на соперников

Снимками Софи делится в своём инстаграм-аккаунте и на сайте. Смотреть на некоторые из них действительно трудно.

На фото выше — Мерси. Такие шрамы она получила от ожогов в пожаре, который, по её словам, произошёл из-за домашнего насилия. Но Мерси их не стесняется, а напротив, называет самыми ценными и дорогими украшениями, которые она на себе носит.

Но не все люди относятся к шрамам на своём теле так же, как Мерси. Большинство их стесняется и прячет, и как раз таки с этим и хочет бороться фотографирующая их Софи.

Шрам — это что-то грубое и постоянное. Чтобы рассказать о нём или показать миру, требуется время. Но когда шрам становится частью художественной фотографии, то его можно увидеть уже по-другому. Ведь каждый из них уникален, он рассказывает нашу историю, историю боли и выживания. У них есть своя форма, своя красота. Её трудно оценить, но она того стоит. Если эти фото помогут людям изменить своё мнение о шрамах, помогут самим обладателям этих шрамов, значит, мой проект удался, — пишет Софи на сайте, посвящённом проекту.

Для некоторых из её моделей фотосъёмка действительно стала переломным моментом в принятии своих несовершенств. Например, для Зюзанны, которая родилась с недоразвитыми лучевыми костями и вынуждена была пройти через несколько операций.

Девушке было трудно принять свои шрамы, да и другие люди тоже не могли относиться к ним нормально, как ей казалось. Но теперь, говорит Зюзанна, всё изменилось. Она наконец чувствует, что не хочет прятать шрамы на руках, потому что они — часть её настоящей личности.

Помогла фотосъёмка и Изабелле, которая пережила два года назад сильный пожар и вынуждена была провести целое лето в больнице.

Как говорит девушка, несмотря на то, что она всё ещё зла из-за того, что произошло, она давно уже не чувствовала себя такой красивой, как в момент фото.

За некоторыми шрамами, которые фотографирует Софи, стоит действительно огромная история.

Девушка на фото выше — Эби — начала замечать, что у неё болит правая рука, и пошла к врачу, который сказал ей, что она преувеличивает, и отправил домой. Но оказался неправ.

Я тогда работала в Южной Африке волонтёром. Помогала девушкам, попавшим в сексуальное рабство. Однажды я поскользнулась и упала там, очень больно ударив свою правую руку. Когда меня привезли в больницу, то сначала предположили, что у меня открытый перелом, но после того как врачи посмотрели мои рентгеновские снимки, то ахнули. По их словам, что-то уже очень давно разрушало мою кость.

На следующий же день Эби улетела обратно в Великобританию, где спустя два месяца исследований ей поставили диагноз — остеосаркома (рак костей). За год она прошла 68 сеансов химиотерапии, и когда опухоль уменьшилась, врачи вырезали её из руки Эби, а вместо неё поставили металлическую кость. Но мускулы к ней так и не прикрепились. Год спустя они вырезали Эби ребро и попытались заменить кость им, но мышцы всё равно отказывались работать. Но девушка не унывает и рада, что ей по крайней мере удалось сохранить руку, ведь 5-6 лет назад её бы просто ампутировали.

Адель на фото ниже повезло немного больше, чем Эби. У неё тоже был рак костей, но пересаженные врачами кусочки костей из её ноги прижились, хотя и не сразу.

А вот так выглядит лицо женщины, перенёсшей 27 хирургических операций.

Агнес, сфотографированная выше, пережила взрыв газа, но шрамы свои всегда любила. Она считает, что они делают её особенной.

Одна девушка рассказала, что даже отказалась от косметической процедуры по удалению своего шрама, настолько он ей дорог как воспоминание.

Меган получила свой шрам от лошади, которую когда-то спасла. Однажды та случайно ударила её копытом, и теперь на щеке у девушки навечно осталась ямка, удалять которую она не собирается.

Многие, кого фотографировала Софи, нанесли шрамы сами себе. Как, например, Хлоя.

Или Давид.

Как говорит Хлоя, нанесение себе самому шрамов — это настоящая зависимость и избавиться от неё трудно. Когда порезы становятся слишком глубокими, пластические операции уже не помогают. Есть возможность закрыть шрамы тату, но на это идут далеко не все мастера.

Но Хлоя скрывать порезы не собирается. Она считает, что это её личная история, и мнение других людей её не очень-то заботит.

А так выглядит шрам от выстрела ружья в живот.

Сэм получила его в 14 лет, когда играла с отцовским ружьём. Это лишило её двух ног, но не помешало стать моделью и игроком в теннис.

А вот у Ханны новые шрамы образовываются почти постоянно.

Виной тому её болезнь — склеродермия — хроническое заболевание кожи, вызванное проблемами с иммунной системой организма. Сама Ханна описывает своё тело очень поэтически.

Моё тело — это карусель шрамов. Новые всё прибывают, выбирают себе местечко и устраиваются в созвездии уже существующих шрамов на моей коже.  Бывают дни, когда шрамы настолько чувствительны, что от касания ткани к коже у меня бегут мурашки по спине. Но я учусь любить каждый новый шрам. Всё это — часть меня: каждая веснушка, каждая родинка, каждый шрам, каждое тату, каждый синяк. Всё это сплетается в радужный костюм, который я называю своим телом. Так что я приму их все, потому что они — напоминание о каждой битве, которую я выиграла со своим телом.

Подписчики инстаграма фотографа не перестают восхищаться идеей её проекта и просят ещё фото.

Софи не намерена останавливаться на достигнутом и планирует сделать ещё больше фото, из которых когда-нибудь мечтает составить целую книгу. А пока она успешно провела кампанию на Kickstarter по сбору средств на поездку в Нью-Йорк, чтобы жители США тоже получили возможность поучаствовать в её фотосъёмках.