Внимание, киберугроза. Как удалить аккаунт в социальной сети Google+ и почему это нужно сделать немедленно

Как удалить аккаунт в Google+ и зачем это делать. Инструкция

Компания Google объявила о своём решении закрыть пользователям доступ к социальной сети Google+ в апреле 2019 года. Журналисты предполагают, что всему виной утечки информации, которые произошли на платформе осенью 2018 года, и советуют юзерам самоудалиться из сервиса. Medialeaks разобрался, как удалить свой аккаунт в Google+ и зачем вообще это делать.

Google+ — это социальная сеть компании Google, запущенная в июне 2011 года. Как отмечает издание Business Insider, за годы существования платформе так и не удалось занять место в сфере социальных медиа, а потому компания превратила сервис в базовый инструмент для взаимодействия пользователей с приложениями и программами.

В конечном итоге у Google+ появились юзеры, которые даже не подозревали об истинных возможностях интернет-ресурса, а зря. Ещё в октябре 2018 года The Wall Street Journal сообщил о серьёзной ошибке, обнаруженной в движке (API) соцсети.

Читайте на Medialeaks: Ключевые сцены «Мстителей: Финал» слили в соцсети. Там мегаспойлеры, и всем фанам пора удаляться из интернета

Из-за возникшей проблемы разработчики приложений, использующие API Google+, получили доступ к личной информации 52,5 миллионов пользователей. К таким данным относились как имена, так и адреса электронной почты, телефонные номера, профессии и возраст людей.

Уязвимость заставила Google пересмотреть свою политику в отношении социальной сети, а затем в начале декабря 2018 года принять радикальное решение.

Сначала компания Google сообщила, что социальная сеть будет закрыта для пользователей в августе 2019 года. Теперь дата заката платформы сдвинулась на четыре месяца, к апрелю 2019 года, — сообщают СМИ.

Очевидные недоработки и подозрительное отступление корпорации заставили журналистов задуматься о том, как найти и удалить свой аккаунт в Google+. Для тех же, кто вслед за изданиями решит покинуть тонущий корабль раньше времени, Medialeaks сделал инструкцию.

Первым делом стоит узнать, есть ли у вас аккаунт в Google+. Для этого нужно перейти на сайт plus.google.com/downgrade. Если вы уже заводили себе профиль в сервисах Google и не один раз, то открывшаяся страница предложит вам выбрать необходимый аккаунт, а также ввести пароль.

Если же вы чисты и никогда не регистрировались в программах и приложениях от Google, то страница будет выглядеть примерно так. Впрочем, советуем проверить наличие регистрации в других браузерах.  

На второй этап удаления проходят лишь те, у кого уже есть профиль. Вам следует войти в сервис с использованием своего аккаунта Google. Внимание, это должна быть именно та страница, которую вы собираетесь удалить.

После успешного ввода пароля вы наконец-то окажетесь на сайте социальной сети Google+. Здесь вас поджидают два варианта развития событий. Удачный — используемый аккаунт не был зарегистрирован на платформе, а потому ваши данные не оказывались в руках сторонних разработчиков. Страница при этом будет выглядеть так:

Если же профиль в Google+ у вас всё же есть, то придётся сделать ещё несколько кликов. Для начала ознакомиться со всеми данными, которые вы собираетесь удалить из сервиса. К ним относится вся личная информация из Google+, а также ваши записи, лайки, комментарии и коллекции. При этом останется доступен ваш канал на YouTube, а также прочие сервисы Google.

Последнее, что нужно сделать на сайте, — это поставить галочки внизу страницы и нажать «удалить».

Дело сделано — ваш аккаунт в Google+ удалён. После этого сервис переправит вас на другой сайт, где предложит рассказать, почему вы решили избавиться от профиля. При этом сервис продолжит существование, но исключительно в качестве корпоративного инструмента.

Избавившись от Google+, не забывайте, что настоящим хакерам ничего не стоит узнать о вас кучу информации. Современные мастера киберпреступлений способны не только взломать систему уличных светофоров, но и хакнуть компьютер с помощью стационарного телефона.

Если же у вас самих руки чешутся что-нибудь ещё провернуть в интернете, то открывайте Instagram. Сервис запускает новую функцию, позволяющую скрыть свои истории от посторонних, и прилагает к анонсу подробную инструкцию по активации лайфхака.