Один радиосигнал — и город парализован. Хакер раскрыл секреты своей профессии на примере известных фильмов

Программист Сами Камкар рассказал, что правда, а что нет в известных фильмах о взломщиках. Оказалось, во многих случаях работа хакеров показывается зрителям не совсем верно, но теперь благодаря объяснениям Сами мы знаем, что легче всего взломать и как один радиосигнал может поставить на уши целый город.

Хакеры сродни разведчикам: все знают об их проделках, но никто не знает их в лицо. Они могут давать возможность подключиться к чужим вебкам или удалить самый просматриваемый клип в мире, но сам процесс их работы всегда остаётся тайной. И хотя во многих фильмах режиссёры стараются показать нам жизнь взломщиков как нельзя более правдиво, они всё же допускают ошибки.

Что правда, а что нет в байках о хакерах, YouTube-каналу Wired рассказал сам хакер Сами Камкар, и сделал он это на примере известных фильмов. Итак, байка первая.

Хакеры работают в 3D-интерфейсе, а новые окна на экране у них всплывают со скоростью света

Это ложь. Если вы смотрели фильм с Хью Джекманом и Джоном Траволтой «Пароль «Рыба меч», то помните, что на экране у героя вертелось нечто подобное картинке в верхнем левом углу рядом с Сами.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Так вот, хакерам, гораздо удобнее работать в обычном терминале без появляющихся каждую секунду новых окон.

Светофоры можно взломать, и довольно легко

Это правда, и такое не раз случалось в реальности. Например, в 2006 году в Лос-Анджелесе, когда бастовали инженеры-транспортники. Они настолько умно хакнули светофоры, что вызвали пробки на самых загруженных перекрёстках. И сделать это, скорее всего, было не так уж и сложно. Как говорит Сами, доступ к некоторым светофорам можно получить по интернету даже без пароля.

Так что да, всё, что вам показывали про взлом светофоров в «Ограблении по-итальянски», правда.

Скриншот из «Ограбления по-итальянски»

Компьютер можно хакнуть с помощью стационарного телефона

Да, и так часто делали в 1980-х. Именно так поступил герой фильма «Военные игры», чтобы изменить свои оценки. А ещё через телефон подключались к общей сети пользователи так называемой BBS (Bulletin Board System). Эта система — своеобразный предшественник интернета, где люди общались, обменивались файлами, размещали объявления.

Хакнуть больницы очень даже несложно

В сериале «Мистер Робот», где главную роль играет Рами Малек, он взламывает базу данных больницы, в которой лежит, потому что защита у неё очень слабая. Сами подтверждает, что это действительно правда для большинства медицинских учреждений, программное обеспечение техники в которых не обновлялось уже очень давно.

Так, в 2017 году одно из отделений больницы в Нью-Йорке провело шесть недель без единого компьютера. Хакеры отказывались давать сотрудникам учреждения доступ к сети, пока больница не выплатит 44 тысячи долларов в биткоинах, пишет CBC News.

Чаще всего хакеры охотятся не за деньгами, а за личными данными пациентов, чтобы потом использовать их страховку для оплаты дорогостоящих медицинских процедур.

Хакеры присылают много фото собакенов и кошек

В фильме «Трон: Наследие» хакер, взламывающий Encom, в самый ответственный момент презентации выводит на большой экран изображение собаки.

А в сериале «Касл» на экране у тех, кого взломали, в какой-то момент появляется много фоток кошек.

Хакеры, конечно, могут быть мимимишными, но только малая часть из них, говорит Сами.

Радиоволны тоже метод взлома

И это правда. Именно так могут хакнуть систему не только инопланетные создания, как это было в «Трансформерах», но и самые обычные люди. Из-за того, что неизвестный взломщик передал соответствующую частоту на пульт управления системы оповещения об экстренных ситуациях в Далласе, сирены в городе выли целых полтора часа. Люди были в панике и обрывали линии 911, пока программисты пытались справиться с последствиями взлома.

Два компьютера могут хакнуть друг друга сами, причём очень эффектно

И да, и нет. Сами говорит, что в будущем машины достигнут такого уровня развития, что смогут взламывать друг друга и при этом даже причинять физический урон другим машинам. Но всё же вряд ли это будет выглядеть так же эффектно, как в «Мстителях: Эра Альтрона», где Альтрон сражается с Джарвесом.

Ещё больше секретов от хакеров вы можете узнать, посмотрев видео с Сами полностью.

Но иногда, чтобы обмануть машину и сорвать большой куш, хакерство не нужно. Берите пример с подростков из Австралии, которые придумали, как обмануть игровые автоматы с помощью обычного айфона.

Телефоны iPhone вообще способны на многое. Один блогер попробовал уронить свой очень дорогой гаджет в трубу атомной электростанции и очень удивился тому, что произошло (точнее тому, что не произошло).