В сельской школе Красноярского края для отчёта поставили биотуалеты, а пользоваться ими нельзя. Мёрзните, дети

В красноярской школе тёплые туалеты установили для отчёта

В сельской школе Красноярского края хитро решили проблему с тёплыми туалетами. По поручению премьер-министра России Медведева, все школы к 1 сентября этого года нужно было оборудовать тёплыми туалетами или, как разрешает Роспотребнадзор, поставить в школах биотуалеты — временно, пока строительство не закончится. Именно так поступили в школе посёлка Вознесенка, но кабинки просто сфотографировали для отчёта и закрыли. А школьники продолжают пользоваться уличными туалетами. Зимой. В Сибири. Об этом в фейсбуке написал местный политик.

Илья Зайцев, депутат законодательного собрания Красноярского края, опубликовал в фейсбуке пост, посвящённый школе села Вознесенка Абаканского района. В следующем году к зданию должны пристроить тёплый туалет, а пока Роспотребнадзор разрешил поставить в школе кабинки биотуалетов.

Кабинки поставили, сфотографировали для отчёта и замотали скотчем, чтобы дети не могли ими воспользоваться и морозились в уличных толканах.

По поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева во всех сельских школах страны до сентября должны были появиться тёплые туалеты. Но не все регионы смогли оперативно решить этот вопрос и придумали выход — временно поставить биокабинки, а уже в следующем году заняться строительством.

Читайте на Medialeaks: Сферический сахар в вакууме. Учёные NASA провели сладкий опыт, и результаты пугают — похоже, мы не с Земли

Пользователи фейсбука посчитали, что депутат зря обвиняет администрацию района, и сделать так, чтобы детям было комфортно в школе —  задача политиков всех уровней.

По словам депутата Зайцева, деньги на строительство туалетов заложены в бюджет следующего года, но этому верят не все.

Маленькие школы и туалеты на улице — особенности сельских школ России. Но некоторые даже в таких суровых условиях находят плюсы. Например, Полина переехала из города в глухое село и снимает необычные видео в свой инстаграм. В них она показывает горожанам все плюсы обитания в глухой деревне. Вы удивитесь, но даже там есть кабинет психолога, прекрасная чилаут-зона в сарае и станция каршеринга. Только они немного своеобразны.

А тем, кто переедет жить в швейцарскую деревню Альбинен, заплатят 25 тысяч швейцарских франков (почти полтора миллиона рублей). Местная администрация пошла на такое, чтобы спасти деревню от вымирания, ведь там живёт всего 240 человек. Пакуете чемоданы? Не всё так радужно.