Некролог американского бизнесмена эпичнее шпионских романов. Главное — разобраться, где в нём правда

Жительница США Алекс Уолш написала некролог своему умершему отцу, читать который интереснее, чем многие приключенческие романы. Конечно, местами пришлось приукрасить действительность, но, пожалуй, вымышленные приключения сделали историю даже более доброй и трогательной. Тем более что читатели предпочитают верить именно в эту версию его биографии, а не в ту, которую можно узнать из сухих и скучных документов.

Рик Стейн и его дочь Алекс Уолш

Некролог по бизнесмену Рику Стейну из штата Делавэр показал, что такое по-настоящему насыщенная жизнь. Текст написала дочь Рика, Алекс Уолш, после его смерти в конце сентября. Некролог попал на страницы местной прессы города Уилмингтона, а затем стал быстро распространяться по фейсбуку, пишет Delaware Online. И неудивительно, учитывая, что он больше похож на шпионский детектив, чем на воспоминания об умершем.

Имя Уолтера Хайзенберга — это, конечно, отсылка к Уолтеру Уайту по прозвищу Хайзенберг из сериала «Во все тяжкие», который очень нравился Рику. В некрологе есть и другие отсылки к сериалу — например, описывая полёт Рика над океаном, Алекс цитирует детектива, якобы сказавшего: «Море очень злилось в тот день». Это, в свою очередь, цитата из сериала «Сайнфелд», который Рик тоже обожал смотреть.

Рик Стейн (слева) со своим братом Джимом в ювелирном магазине «Галерея Стюарт Кингстон», 1986 год

Затем Алекс рассказала про некую запись с камеры наблюдения, на которой видно, как Рик выходит из больницы, садится в такси и отправляется в аэропорт. В некрологе говорится, что неизвестно, как он попал на борт самолёта и долетел до океана. Зато дальше начинается самое интересное — описание того, чем Рик занимался при жизни.

Дальше в некрологе приведены воспоминания других родственников о Рике, и они становятся всё невероятнее с каждой строчкой. Каждый родственник описывал целую отдельную профессию, которой, как он думал, Рик посвящал свою жизнь.

Джим и Эдвард Стейны (брат и сын Рика) в ювелирном магазине «Галерея Стюарт Кингстон»

Другие родственники и знакомые, согласно некрологу, приписывают Рику Стейну больше десятка разных профессий. Среди прочего его называют сомелье, ботаником, электриком, механиком и автором шпионских романов. Как пишет Алекс, полиция считает, что эта путаница вряд ли позволит найти Рика. Но следующая часть некролога интригует ещё сильнее.

Возможно, это звучит слишком невероятно, чтобы быть правдой. Но черту под всей этой странной историей подводит концовка некролога. И читая её, трудно не растрогаться.

Читайте на Medialeaks: В московском ТЦ охранник Мага воткнул покупателя с камерой. Он не подозревал, что это целый рейд видеоблогеров

Рик Стейн (справа) с дочерью Алекс Уолш, внуками Дрейком и Сэмом и внучкой Эванджелин

Когда некролог был опубликован на специализированном сайте Legacy.com, под ним быстро появились сотни комментариев от самых разных людей. Многие из них вспоминали о своих встречах с Риком, и, если верить им, получается, что настоящая версия его истории — первая, история человека, успевшего позаниматься каждым делом на земле. И уж конечно комментарии сильно отличаются от того, как несколько месяцев назад читатели реагировали на короткий некролог, вместивший в себя целую историю обид и предательств.

Некоторые люди способны рассказывать о себе и своей семье даже более невероятные истории, чем рассказ Алекс о Рике. Но, к сожалению, цели у таких фантазёров не всегда честные. Одна женщина из Колумбии девять месяцев врала мужу, что она беременна. Но подошёл срок родов, и, чтобы выпутаться из этой ситуации, она придумала целый жестокий и запутанный триллер.

Зато когда воображению дают волю ради чего-то хорошего, получаются моменты, которые запоминаются надолго. Так было с женщиной, братья которой придумали, как дать ей возможность услышать голос покойного отца.