Парень снял видео с саудовской девушкой и попал под арест. Тот случай, когда статья — за деловой завтрак

Египтянин позавтракал на работе с коллегой-женщиной в Саудовской Аравии и попал в тюрьму. Мужчину арестовали местные власти за ролик, в котором аравийка находится с ним наедине и кормит его с рук. Пока местные жители уверяют, что всё идёт своим чередом, европейцы вновь шокированы восточными порядками.

Видео, за которое автор поплатился свободой, было опубликовано в социальной сети Vigo Video 9 сентября, пишет Guardian. Ролик снял мужчина по имени Бахаа из Египта. До недавнего времени он работал в отеле саудовской Джидды и, по всей видимости, завёл близкие отношения с одной из коллег.

В ролике Бахаа вместе с женщиной завтракает в том самом отеле. На столе перед парой стоит еда, и, пока мужчина держит камеру и улыбается в объектив, коллега кормит его с рук. Если говорить точнее, на видео она кладёт ему в рот один ломтик чего-то хрустящего, и их совместный приём пищи подходит к концу.

Этого было вполне достаточно для того, чтобы начать в отношении парня уголовное разбирательство. Дело в том, что в Саудовской Аравии до сих пор сильна сегрегация между мужчинами и женщинами. На работе и в ресторанах пары, не имеющие родственных отношений, должны сидеть отдельно друг от друга, пишет издание.

Несмотря на старания коронованного принца Мохаммеда бин Салмана расширить возможности женской части населения, до сих пор аравийкам самостоятельно можно лишь водить машину и ходить в кинотеатры. В остальных случая женщины Саудовской Аравии должны заниматься своими делами в присутствии или сопровождении опекуна-мужчины, в роли которого могут выступать отцы, мужья или же братья.

Вскоре после публикации видео Бахии перекочевало в твиттер, где, по оценкам журналистов, получило тысячи шеров. К сожалению, люди, распространившие видео, писали посты на арабском, а ссылки, которые приводят издания, ведут на удалённые аккаунты. Зато в интернете осталось немало реакции других аравийцев, которые для высказывания своих мнений ввели хештег #сдержанность (#مصري_يفطر_مع_سعوديه).

По сообщению издания, главной причиной для возмущения стало кормление с рук. Вскоре клип дошёл и до властей Саудовской Аравии. Представители Министерства труда и социального развития встретились с мужчиной в тот же день.

Министерство труда арестовало экспатрианта в Джидде после того, как он был опознан по оскорбительному видео, — сообщила пресс-служба министерства.

Чиновники также заявили, что выговор с повесткой в суд получил и владелец отеля, ведь он не соблюдал постановления правительства о предоставлении раздельных, мужских и женских рабочих мест.

Кроме того, мужчине досталось за сам факт его работы. Как пишет СМИ, работа в гостиничной сфере и занимаемая им должность по закону предназначаются исключительно для граждан Саудовской Аравии.

Читайте на Medialeaks: Австралийцы задали очередную загадку «Найди змею». Но вы её, скорее всего, не найдёте

На какой срок Бахаа оказался под арестом, СМИ не сообщают. Женщина из видео пока на свободе, но власти уже уведомили её о необходимости явиться в прокуратуру для дальнейших разбирательств. Между тем пользователи из других стран недоумевают, как возможна произошедшая ситуация.

Теперь европейцам может показаться менее абсурдной история саудовской пары, которая оказалась в тюрьме после поцелуя на видео. Парень поцеловал девушку в щёку и опубликовал видео в Snapchat. И к ответу молодых призвали даже не власти, а пользователи соцсетей.

В Иране подобные запреты мешают женщинам выполнять свою работу, но власти явно не предусмотрели смекалочку. За свою изобретательность иранская фотожурналистка даже прославилась в европейских медиа. Она сумела снять репортаж с мужского футбольного матча, не появляясь на стадионе.