«Не верю в рвение кого-то целенаправленно бить». Бывший сотрудник МВД рассказал о чувствах полиции на митингах

Бывший полицейский, принимавший участие в разгонах митингов, рассказал, что чувствуют сотрудники во время протестных акций. О том, страшно ли бывает, есть ли преднамеренная жестокость против участников и о том, чего силовики хотят в это время больше всего.

В России 9 сентября, в единый день голосования, в России также прошла серия митингов против пенсионной реформы и властей в целом. Во время акций протеста вновь были задержаны сотни человек, многие были биты полицейскими дубинками. Бывший полицейский, принимавший участие в подобных силовых подавлениях, рассказал журналистам, что во время митингов чувствуют сотрудники МВД.

С бывшим сотрудником полиции поговорило «Настоящее время». Экс-сотрудник МВД Дмитрий Котельников сам неоднократно стоял в оцеплениях и разгонял митинги.

Дмитрий рассказал, что после работы совесть не мучила, так как он просто выполнял приказ.

Ты просыпаешься, ведёшь ребёнка в школу. Потом идёшь на работу, надеваешь форму. После наряда, если тебя туда послали, едешь на митинг. Ты особо не задумываешься насчёт настроений, волнений, каких-то людей. И не думаешь о том, кого ты там дубинкой ударил. Работа сотрудника полиции простая: хватать и не пущать. Не думать о том, что там в головах у людей. Была дана команда, допустим, задержать — человек задерживает.

Бывший полицейский не считает, что сотрудников правопорядка перед митингами нарочно «заряжают» на то, чтобы жестоко относиться к протестующим, и не верит в рвение полицейских специально избивать людей.

Я не верю в рвение. В то, что человек идёт на работу и ему там сказали, что Навальный — «петух», и эти все «навальнята» — их надо гасить, и они дальше идут с мыслью, какой Навальный нехороший и какие эти «навальнята» плохие, что эту оппозицию надо разгонять.

 

Я не верю в это: нет ни у кого в голове таких мыслей. Человек идёт тупо выполнять свою работу. Инструктаж, конечно, проводится с ними. Но у человека в одно ухо влетело, в другое вылетело, ему совершенно неинтересна эта политика, Ему бы отстоять свои три часа и домой пойти — вот что его интересует в первую очередь. Его интересует, как к ребёнку на утренник попасть.

Также Дмитрий заявил, что не считает, будто полиция и протестующие стоят по разные стороны баррикад.

Это такие же люди, как и те, которые стоят по другую сторону баррикад. Ничем они не отличаются.

2018 год запомнился тем, что протестующих гоняли не только официальные сотрудники полиции, но и казаки. Так в Москве они пороли участников митинга «Он нам не царь», хотя потом сами были показательно пороты братьями по оружию.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

В то же время сотрудникам полиции предъявляли претензии, что они действуют браво, только если нужно разгонять пенсионеров и детей. Перед лицом более сплочённого митинга они вели себя как настоящие зайки.