Американка два года встречалась с мужчиной мечты. Но всё это оказалось постановкой удивительных масштабов

Каталина Росас из Флориды два года была без памяти влюблена в Эрика Бенсона, который представился как продавец элитной живописи. Если бы не несколько случайных событий, она бы даже не поняла, что Бенсон — мошенник, выманивший у неё и её сына десятки тысяч долларов, прежде чем она это заметила. А все их отношения оказались тщательно спланированной фальшивкой с красиво разыгранными ролями и театральным реквизитом.

Первая встреча Каталины Росас с Эриком Бенсоном произошла случайно — в дорогом ресторане города Бока-Ратон в штате Флорида. Эрик сразу же очаровал женщину своими рассказами о восьми годах жизни в Гонконге и о том, как поставляет произведения искусства избранным обеспеченным клиентам и помогает им с вложениями в предметы роскоши. Вскоре они стали встречаться, и эти отношения продлились два года, рассказала Каталина изданию Hufington Post.

Каталина Росас и Эрик Бенсон

Каталина с Эриком чаще всего виделись в промежутках между его командировками и встречались в роскошном отеле или в других красивых местах Флориды. Они пили вино, играли в гольф и просто хорошо проводили время. Эрик много рассказывал о своих инвестициях в золото, но и разговоры на отвлечённые темы у них случались. И эти разговоры убедили женщину, что их отношения — нечто большее, чем случайный роман.

Нам вместе было так весело, а ещё часто у нас было то, что я считала глубокими и искренними беседами об обществе, политике и религии. Я чувствовала, что наконец нашла того, с кем стоит проводить моё время.

Отель во Флориде, где часто останавливался Эрик Бенсон

В поведении Эрика были и некоторые странности, которые Каталина иногда замечала. Она никогда не видела его друзей или родственников, хотя Эрик говорил, что его семья из Флориды. Своего дома там у него при этом тоже не было — он останавливался в отеле. Каталина даже никогда не видела его водительские права или другие документы. Но она предпочитала не обращать на всё это внимания. А зря, ведь его спектакль был куда масштабнее, чем у мужчины, который хотел притвориться мёртвым, чтобы не давать жене денег, но выдал сам себя.

Со временем Эрик стал делать вид, что вовлекает её в некоторые свои рабочие операции. Он давал ей небольшие поручения вроде отправки писем и картин или подписания документов, а за это женщина якобы получала небольшой процент от его сделок. А затем Каталина доверила ему уже собственные деньги.

Когда в Великобритании проголосовали за выход из ЕС, Эрик уговорил меня обналичить половину моих пенсионных накоплений и инвестировать в золотые монеты. Он утверждал, что рынки скоро рухнут и люди не смогут забрать свои деньги со счетов, как это было ранее в Греции, а золото было бы гораздо более разумной инвестицией.

Год спустя от пенсионных накоплений Каталины почти ничего не осталось. Она передала Эрику 52 тысячи долларов, а её сын — свои сбережения, 12 тысяч (3,5 миллиона и 812 тысяч рублей соответственно). Женщина заволновалась и попросила совета у финансового консультанта. Тот сказал, что нужно немедленно проверить золотые монеты, которые она держала в банковской ячейке. Оценщику хватило пяти секунд, чтобы понять, что они поддельные.

Дальше начался настоящий детектив. Полиция считала, что нет смысла браться за это дело без доказательств, что монеты ей продал Эрик. Тогда Каталина поговорила с Эриком, притворившись, что хочет купить ещё монет, и записала разговор на диктофон, включая момент, когда он упоминает, что уже покупал на её деньги золото. Женщина обратилась в ФБР, а там ей помогли связаться с Секретной службой США — она занимается не только охраной президента, но и ловлей фальшивомонетчиков. Секретная службы сразу взялась за дело серьёзно.

Каталина тоже продолжала искать новую информацию. Она выяснила, кому принадлежит дом, где они с Эриком однажды провели вечер вместо отеля. Оказалось, там жила женщина, с которой Эрик тоже встречался всё это время (их отношения начались за год до Каталины и продолжались почти всё это время). Женщина из этого дома, которую Каталина называет Дженнифер, тоже пострадала от действий Эрика. Зато теперь она помогла узнать его настоящее имя.

Дженнифер рассказала мне, что она узнала настоящее имя Эрика во время визита на выставку Art Basel в декабре 2016 года. Она представила его всем как Эрика Бенсона. К её удивлению, один человек тут же ответил: «Ты не Эрик, ты тот парень-гольфист из Калифорнии, Блейн Фредерик». Когда она спросила Эрика, что это значило, тот ответил, что иногда представляется ложными именами: из-за неудачной сделки его могут искать плохие люди.

На самом деле фальшивым было как раз имя Эрик Бенсон. А под своим настоящим именем Блейн Фредерик ещё в 2012 году оказался в розыске в Калифорнии, где мошенническим путём выманил у двух человек несколько миллионов долларов.

Читайте на Medialeaks: Кто такие Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, по доносам которых заводят уголовные дела за мемы

Спустя девять месяцев, в марте 2018 года, Блейна задержали в одном из гольф-клубов Флориды. Его узнал сотрудник, видевший розыскную ориентировку, и вызвал Секретную службу. Сейчас Блейн ожидает суда. По словам Каталины, ей до сих пор физически больно от мысли о том, как он ей воспользовался. Она надеется, что её история поможет другим людям не попасть в похожую ситуацию.

Блейн Фредерик (он же Эрик Бенсон) и Каталина Росас

Некоторые мошенники придумывают не менее сложные схемы, чтобы заполучить чужие деньги или имущество, и не всегда они изображают отношения со своей жертвой. Джемисон Бахман, которого в США называют «худшим соседом в истории», арендовал комнаты (или даже заселялся бесплатно), а затем манипуляциями и давлением выгонял хозяев из собственных домов.

А Джеральдина Томас из Уэльса пять лет обманным путём получала пособия от государства, пока не попалась из-за любви к соцсетям.