«Навальный LIVE» обвинил блогера, развенчивающего мифы о России, в пропаганде. Зря они так

Новостной канал «Навальный LIVE» рассказал, что прославившийся в видео про мифы о страшной России британский блогер Тео — сын топ-менеджера российских компаний и владельца кафе в Питере Стивена Огдена, и обвинил подростка в том, что он «подставной блогер», помогающий российской пропаганде. В комментарии к записи пришёл сам Тео, отрицающий все обвинения, и соцсети внезапно оказались на его стороне.

Британский блогер с никнеймом Thogden стал известен благодаря 16-минутному видео, в котором он, сидя вместе со своим отцом, развенчивает популярные в британских медиа мифы о России. Семнадцатилетний парень по имени Тео собственными глазами увидел Волгоград, Самару, Калининград, Санкт-Петербург и Москву и рассказал, что эта Россия совсем не похожа на ту, которую он ожидал увидеть. В общем, стал ещё одним из тех, кто рассказывал, что хулиганы не поджидают зазевавшихся иностранцев за каждым углом, россияне гостеприимны, а русская еда отличная.

Видео про мифы вышло ещё 1 июля и за это время успело набрать 350 тысяч просмотров. О позитивных словах Тео написали многие российские СМИ, но спустя девять дней на канале «Навальный LIVE» вышел ролик, в котором раскрывались неизвестные ранее подробности биографии блогера.

Как утверждают журналисты, полное имя блогера — Тео Огден. А его отец Стивен — ещё один герой видео про мифы — уже 10 лет является «неисполнительным директором в компании «Волга Газ», добывающей полезные ископаемые».

Ещё Огден работал финансовым директором пивоваренного завода «Бочкарёв», топ-менеджером в «Хайнекен Россия» и даже, судя по профилю в социальной сети, открыл своё кафе в Санкт-Петербурге.

В конце видео журналисты подводят итог.

Сложно понять, зачем нужно было устраивать подставные истории. Ведь можно было просто снимать довольных иностранцев, они действительно хвалят нашу страну и чемпионат мира.

Впрочем, отец Тео и не скрывал, что он имеет отношение к России. В одном из роликов сына Стивен рассказывал о том, что в 90-е прожил в стране пять лет.

В комментарии к записи «Навальный LIVE» в твиттере пришёл сам Тео, на плохом русском решительно опровергая все обвинения в том, что ему кто-то заплатил за прославление российских реалий.

Более подробно он расписал суть своих претензий на английском (мы, конечно же, приводим перевод).

В комментариях начался масштабный холивар. Часть пользователей, в том числе и ведущий «Навальный LIVE» Владимир Милов, утверждает, что британцу должно быть стыдно за сказанное и содеянное. Последний даже перешёл на английский, чтобы лучше донести свой посыл о карме, следующей за любовь к нынешней России, до британца.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Но большинство не оценило претензий в сторону блогера. Он и не скрывал, что его отец бывал в России, а его мнение не особенно отличается от тех, что можно услышать от других иностранцев.

Проекту «Открытые медиа» удалось поговорить с Огденом-старшим. Тот очень удивлён происходящему и утверждает, что блоги — исключительно идея сына.

Рассказ про мифы — целиком и полностью инициатива Тео, никто не платил ему за это ни копейки. Приехав в Россию на чемпионат мира, Тео замечательно провёл здесь время и не мог мириться с британской истерикой об опасной России. Его мама — русская, но сам Тео почти всю жизнь провёл в Великобритании и даже не говорит по-русски.

Тео не первый британец, чьё мнение о России изменилось после приезда на чемпионат мира. Английский футбольный обозреватель познал настоящую русскую жизнь в плацкарте по маршруту Екатеринбург — Самара. Сначала он страдал от запахов лапши быстрого приготовления, курицы и яиц, а потом внезапно осознал, что ему всё это нравится.

А поселившийся у екатеринбуржца перуанец и вовсе влюбился в Россию настолько, что решил остаться здесь жить и после чемпионата мира. Так что если кому-то вдруг нужен электрик с идеальным испанским, вы знаете, к кому обращаться.