В эфире популярной телевизионной викторины на Первом канале был задан вопрос, ответ на который предполагал, что женщина за рулём является источником повышенной опасности, при этом женщина в вопросе была названа “объектом”. Это не понравилось не только многим зрителям, но и некоторым игрокам.
Один из вопросов, который прозвучал в игре “Что? Где? Когда?” в воскресенье 10 апреля, стал причиной бурной полемики в социальных сетях, а также вызвал как минимум недоумение среди самих знатоков команды Андрея Козлова. При счёте 4:4 стрелка волчка указала на вопрос Игоря Крючкова из Одессы, который звучал так:
“В 1925 году художница Тамара Лемпицка впервые в истории живописи изобразила сочетание двух объектов, которое для некоторых до сих пор является символом опасности. Назовите этот символ”.
В ходе обсуждения было предложено множество вариантов. Обсуждались знаки для радиоактивной и биологической опасности, череп, молния и другие, однако все они оказались очень далеки от правильного, как и ответ, который дала Елена Орлова: сердце, пронзённое стрелой.
Оказалось, что речь идёт о картине под названием “Автопортрет в зелёном „Бугатти““, и символ опасности — это женщина за рулём.
Команду явно разочаровал такой вариант, многим игрокам показалось, что вопрос сформулирован некорректно. Особенно заметно было разочарование обладателя Хрустальной совы Михаила Муна. Ведущий спросил его:
“Михаил, вы не считаете женщину за рулём символом опасности?”
На это недовольный Мун уверенно ответил:
“Нет, господин ведущий, я феминист”.
В итоге команда проиграла со счётом 5:6, а за свой вопрос телезритель Игорь Крючков из Одессы получил премию в 90 тысяч рублей.
В тот же вечер в социальных сетях формулировка вопроса и ёрничанье ведущего вызвали резко негативную реакцию тех пользователей, которые усмотрели в этом сексизм. Пространный пост написала программист Елена Тищенко:
“Только сегодня я говорила Алисе Кузнецовой, что то ли в телепередаче „Что? Где? Когда?“ есть сексизм, то ли мне уже мерещится. И вот”.
В комментариях и многочисленных перепостах некоторые поддержали эту точку зрения, полагая, что такой вопрос в телевизионном эфире неприемлем. Кроме того, в самом вопросы женщина была названа объектом, что тоже вызвало протест.
Однако некоторые сочли вопрос в первую очередь не очень умным, как, например, журналист Андрей Коняев:
“Очень долго смеялся. Вот реально, всё *** [напрочь] деградирует. То есть вот реально, в главной интеллектуальной передаче современности — вопрос про „баба за рулём как обезьяна с гранатой“. Вышак, реально вышак”.
В комментариях он же приводит для сравнения такой вопрос для “Что? Где? Когда?”:
“Для некоторых эта условная задача без решения является символом бессмысленности дихотомии зла. Озвучьте фразу, с которой начинается эта задача. Ответ: „Есть два стула“”.
Впрочем, многие в комментариях указали на то, что вопрос сформулирован корректно, поскольку “женщина за рулём” объективно является стереотипом. Некоторым пользователям вопрос даже показался удачным:
В начале апреля социальные сети и журналисты были поражены интервью с директором одной из школ города Бийска. Школа по плану директора должна перейти на раздельное обучение мальчиков и девочек, которое обосновано борьбой с “чрезмерной эмансипацией” и тем, что у мальчиков и девочек “разное мышление”.
В конце 2015 года в Испании была запрещена реклама моющего средства Cilit Bang, поскольку во всех роликах средство использовали только женщины: они объясняли, как хорошо помогает им рекламируемый товар, чтобы заботиться о доме. Ролики вызвали протесты тем, что явно навязывали гендерные стереотипы.