Девушка заменила бабочке сломанное крыло. И та впервые полетела!

Роми МакКлоски, дизайнер одежды из Техаса, показала процесс замены повреждённого крыла бабочки на «донорское». После успешного завершения операции бабочка впервые в жизни смогла летать.

Роми работает в техасской компании Faden Design Studios, где в основном создаёт тематические женские платья как для отдельных заказчиков, так и для целых киностудий (она даже упоминается на IMDB в качестве дизайнера). Как рассказывает издание BoredPanda, некоторое время назад она решила заняться разведением бабочек монархов.

Однажды самец монарха появился из своего кокона с очень сильным дефектом крыла. Было очевидно, что он не сможет летать, как остальные бабочки. Но Роми решила помочь ему.

Читайте на Medialeaks: Флешмоб-пародия на фото «до» и «после». Сначала непонятно, а потом смешно

Я профессиональный дизайнер костюмов и мастер ручной вышивки. Эта работа как раз по мне.

Девушка вооружилась полотенцем (в качестве операционного стола), проволочной вешалкой, контактным цементом, зубочисткой, ватными палочками, ножницами, пинцетом и тальком, а в качестве протеза приготовила крыло другой бабочки — самки, скончавшейся несколькими днями ранее.

Первым делом пришлось срезать некоторые фрагменты повреждённого крыла. Как объясняет Роми, это не навредило монарху: внутри крыльев у бабочек нет нервных окончаний.

Не волнуйтесь, это не причиняет ему боли. Это как состригать волосы или ногти.

Бабочку она зафиксировала при помощи петли, сделанной из проволочной вешалки.

Затем пришло время прикреплять «донорское» крыло. Узор из чёрных линий не совсем совпал, к тому же на правом нижнем крыле теперь не было чёрной точки — отличительного признака самца. Но главное — крыло получилось нужной формы, а это означало, что монарх вполне мог полететь.

Но лётные испытания начались не сразу. Сначала Роми позволила монарху отдохнуть в течение дня, подкармливая его нектаром домашнего приготовления. На следующий день она наконец-то вынесла своего подопечного во двор и позволила ему совершить первый полёт. И бабочка действительно полетела!

По словам Роми, ей удалось полюбоваться плодами своей работы, но затем монарх её покинул и улетел во взрослую самостоятельную жизнь.

После быстрого круга по двору и короткого отдыха на кусте он улетел! Исход операции успешный! Пока, малыш! Удачи.

Как вы наверняка уже догадались, интернет отреагировал с умилением и восторгом.

Один из пользователей подметил, что, поскольку крыло самой бабочки осталось травмированным («донорское» просто приклеено к нему), есть вероятность, что внутри крыла начнутся необратимые процессы, которые приведут к смерти бабочки, хотя и не такой быстрой, как если бы монарх вообще не смог летать. Однако это только гипотеза. С тем же успехом можно предполагать, что бабочка иногда будет навещать свою спасительницу, как это делает белка, которую одна семья спасла от совы.

Рекомендуемые материалы