Игрок в покер на спор сидел 20 дней в тёмной ванной. Намучился, но зато разбогател (и утёр нос коллеге)

Парень на спор провёл 20 дней во тьме. Намучился, но разбогател

Профессиональный игрок в покер из Австралии предложил американскому коллеге на спор провести месяц в тёмной ванной без единого источника света и доступа к внешнему миру. За успешное прохождение испытания американец получил бы от товарища 100 тысяч долларов, а если бы вышел из помещения до окончания срока, должен был бы выплатить австралийцу такую же сумму. Игрок из США выглядел очень общительным и его товарищ считал, что такое испытание ему будет не под силу. Но он ошибался, ведь у коллеги были припасены козырные карты в рукаве.

В начале сентября два профессиональных игрока в покер, Рич Алати из США и Рори Янг из Австралии, случайно встретились в Лас-Вегасе. Парни до этого немного знали друг друга, и между ним завязалась дружеская беседа, которая каким-то образом перешла в заключение пари, пишет Guardian.

Слева — Рори Янг, справа — Рич Алати

Рори спросил у Рича, был бы тот готов провести 30 дней в ванной полной изоляции, без источников света и доступа к внешнему миру, и за какую сумму. На удивление Янга, Алати с уверенностью заявил, что испытание ему под силу. Молодые люди сошлись на том, что если Ричу удастся просидеть в таких условиях, Рори отдаст ему 100 тысяч долларов (около 6,6 млн рублей), если же нет — платить придётся американцу. Сделка была заключена.

Янг взял на себя приготовление комнаты для коллеги, писал ранее Pokernews. Он арендовал через Airbnb подходящий дом в Лас-Вегасе с достаточно просторной ванной. Нанятые им работники сделали так, чтобы в помещение практически не проникали посторонние звуки. Зеркала были завешаны, чтобы Рич не мог видеть отражения. В ванной установили видеокамеры, которые бы транслировали для австралийца всё, что происходило с Ричем. Не только ради контроля и развлечения, но в том числе и для безопасности коллеги.

Трансляции с камер в ванной

Рори вообще не так уж плохо позаботился о том, чтобы у Рича не возникло непредвиденных обстоятельств. Он оборудовал комнату специальной экстренной кнопкой, на которую Алати мог бы нажать в случае происшествия (но не больше 20 раз за месяц) и аппаратом для переговоров. Из ванной убрали всю мебель и предметы с острыми и режущими краями. А дверь в помещение была даже не заперта снаружи, и американец мог в любой момент добровольно прервать пари.

Вопрос питания игроки решили так: раз в несколько дней (через разные промежутки, чтобы Рич не мог вести счёт времени) ему поставлялся запас еды из местного ресторана. Подумали и о досуге. В ванной у Алати были коврик для занятий йогой, эспандер, массажный мячик. А чтобы американец мог как следует расслабиться в ванной, туда поставили эфирное масло лаванды и скрабы.

Перед тем как начать испытание, Рич и Рори подписали специальный договор о том, что никто из них не будет подавать на другого в суд. Алати также пробыл в комнате какое-то время, чтобы запомнить расположение мебели и предметов, рассказал он позже Action Network. И вечером 21 ноября американец зашёл в тёмную ванную, чтобы провести там следующие 30 дней.

Пребывание в замкнутом пространстве одиночестве без контактов с окружающим миром тяжело сказывается на психике. И Янг был уверен, что открытый и общительный на вид Алати досрочно выйдет из ванной. Плохо же он знал коллегу.

Читайте на Medialeaks: Пикабушник показал фото пчелы и комара, увеличенных в сотни раз. После такого ужастик на вечер можно не качать

Рори был не в курсе, но то, чем я занимался, само привело меня к этому моменту. В последние шесть лет я занимался йогой, медитациями и молился. Я летал на Бали, где устроил себе ретрит (духовную практику — прим. Medialeaks), в ходе которой молчал, — сообщил Рич Алати после испытания Action Network.

Американец изначально решил, что будет вести свой обычный распорядок дня. Он просыпался, принимал душ, ел, занимался йогой, медитациями, делал физические упражнения, снова ел. Изначально Рич надеялся, что из-за пребывания в темноте будет спать 15-17, но не получилось: в кровати он проводил от 6 до 12 часов.

Рич Алати в ванной

Рич держался довольно-таки неплохо и Янгу, который много времени проводил за наблюдением трансляций с камер, быстро стало скучно. Австралиец и не догадывался о том, какая буря творилась в душе у Алати. Его одолевали негативные мысли, бороться с которыми приходилось с помощью йоги. Но куда сложнее было справляться с галлюцинациями, которые парень начал видеть, как он оценивает, примерно на третий-четвёртый день.

Всё началось с фигур и цветов. Затем я увидел поезд. И мне просто пришлось убеждать себя, что всё это ненастоящее. Но это, возможно, было сложнее всего, потому что присутствовал некоторый страх. <…> Галлюцинации не проходили, так что я избавился от страха. И решил принять их. Один раз комната как будто была заполнена белыми пузырями. В другие разы я видел окна, видел вентиляторы на потолке, которых там не было. А однажды потолок просто раскрылся и я смотрел на небо со звёздами. Это было просто прекрасно, — вспоминал Рич.

Ситуация осложнялась тем, что Рори действительно сделал хорошую звукоизоляцию. По словам Алати, он несколько раз слышал отдалённый шум газонокосилки и некоторые другие звуки, но это мало помогало ему определять время суток.

Но так как по Ричу действительно было не видно, как тяжело ему приходилось, Янг заволновался. Австралиец не хотел лишаться крупной суммы денег. Надеясь, что на самом деле коллега страдает, на 15-й день он заговорил с ним. И предложил «выгодную» сделку — Рори получает от Рича 50 тысяч долларов (3,3 млн рублей) за то, что тот досрочно выйдет из ванной. Конечно же, американец не собирался платить коллеге за две недели в темноте и отверг его предложение.

Рич отжимается в ванной

Через пару дней Рори снова заговорил с ним и в этот раз заявил, что готов сам вручить товарищу 25 тысяч долларов (1,6 млн рублей) за досрочное прекращение пари. Но американец оказался парнем упорным и снова отказался. Впрочем, спустя ещё несколько дней молодые люди всё-таки нашли цену, устроившую Рича — 62 тысячи и 400 долларов (4,1 млн рублей).

Рич вышел из ванной спустя 20 дней после своего заключения, в середине декабря. По воспоминаниям парня, первое время ему пришлось носить специальные тёмные очки, чтобы не травмировать привыкшие к отсутствию света глаза. Алати тут же встретился с роднёй и был шокирован огромным наплывом звуков и ощущений.

По словам Рича, испытание научило его больше ценить повседневные мелочи — возможность пообщаться с другим человеком, выйти на прогулку. Но кое-чем парень всё-таки недоволен: тем, что Янг не рассказал ему, какое внимание СМИ привлекло их пари. Знай он об этом, обязательно бы довёл дело до конца.

Психиатр Терри Куперс из Университета Райта в Беркли рассказал Guardian, что Ричу удалось пройти 20-дневное заключение во тьме и без контактов благодаря осознанию своей цели и того, что у испытания будет конец.

Заключённые в одиночных камерах признаются мне в своём страхе того, что их никогда не отпустят, и они умрут в одиночестве, — сказал доктор Куперс.

Любителям азартных игр вряд ли покажется удивительным то, как легко Рич согласился на пари. А вот поступок британского игрока наверняка заставил бы схватиться за голову. Парень сорвал большой куш в турнире по покеру. И потом взял и поставил всю сумму на один бросок шарика.

Но хватит азартных игр: лучше взгляните на героического пингвина. Птичку в Антарктиде заметили офицеры береговой охраны США. Крылатый бедняга оказался на льдине, которая откололась. Но он не пал духом и показал себя, как настоящий Индиана Джонс.