Американка делает завораживающие картины из подпорченной еды. Так она показывает, что выбрасывать её не стоит

Кулинарный эксперт и фуд-стилист из США Сара Филлипс хочет показать людям, что не стоит выбрасывать фрукты и овощи, как только на них появляются первые признаки порчи. Для этого она завела инстаграм-аккаунт, куда выкладывает красивые узоры из яблок с подбитыми бочками, цитрусов неправильной формы и других несовершенных плодов. Большинство снимков смахивает на настоящие картины.

Американка Сара Филлипс работает в сфере еды и кулинарии уже больше тридцати лет. Она разрабатывает рецепты, пишет кулинарные книги и фотографирует еду для разных брендов, среди которых StarBucks, MasterCard и Unilever. Саре сейчас уже за шестьдесят, и она была одной из первых, кто стал продвигать свой бизнес в инстаграме. Именно поэтому ей удалось отхватить себе красивое имя профиля «food», и заходить туда лучше на сытый желудок.

Но в последнее время Сара стала уделять больше внимания не своим коммерческим работам, а другому своему предприятию под названием «Ugly Produce is Beautiful» («Отбросы — это красиво»). Термин «Ugly produce» означает еду, которую выбрасывают из-за того, что она не соответствует определённым параметрам. Сюда можно отнести сдвоенную морковь, груши с подбитыми бочками, картофель не совсем обычной формы.

Такие овощи и фрукты либо вообще не собирают с грядок, либо выкидывают сотрудники супермаркета, так как покупатели вряд ли заинтересуются таким товаром. А бывает, что в мусорку такие продукты преждевременно выкидывают купившие их люди, считая, что яблоко с потемневшей кожурой уже несъедобно. В итоге ещё годные в пищу продукты, отличающиеся лишь своим несовершенным внешним видом, оказываются на свалке.

Читайте на Medialeaks: Брат футболиста Кокорина Кирилл тоже бил людей, пишут СМИ. Что мы о нём знаем и сколько у него баллов за ЕГЭ

Статистика на этот счёт неутешительна: во всём мире каждый год выкидывают 1 миллиард 315 тысяч тонн еды — треть того, что производится. Этого количества вполне хватило бы, чтобы накормить 800 миллионов голодающих и покончить с проблемой нехватки еды на планете, пишет сайт проекта.

Цель Сары — показать людям, что не стоит брать с прилавков только фрукты и овощи идеальной формы и цвета и выкидывать их, как только на плодах появляются первые признаки порчи. Их не только безопасно есть, но и выглядеть они могут очень даже красиво.

Сара не призывает доходить до крайностей и питаться испорченными продуктами. Последние можно отличить от хороших, если внимательно присмотреться к фрукту или овощу, на котором будет заметна гниль или плесень. Но чуть потемневшие бананы не повод беспокоиться.

Все фрукты и овощи, задействованные в съёмках, Сара затем съедает, но перед этим создаёт из них завораживающие узоры, способные загипнотизировать не хуже мини-Стоунхенджей художника из Британии.

В своём аккаунте Сара не только фотографирует еду, но и делится рецептами и лайфхаками, как дольше её сохранить или быстрее использовать. Например, если скопилось много клубники (что для жителей России будет актуально через несколько месяцев), то из неё можно сделать красивый суп.

Если же завалялось много бананов, то Сара предлагает сделать из них банановый хлеб. Или же сбрызнуть лимонным соком и положить в холодильник (так они могут храниться ещё несколько дней).

Сара очень надеется, что как можно больше людей прислушаются к ней, а потом заставят прислушиваться к себе и крупные продуктовые сети, которые не будут выбрасывать килограммы «неправильных» фруктов и овощей, потому что покупатели не будут обходить их стороной.

Кажется, это гораздо более простое решение помочь экологии нашей планеты, чем затея одного француза. Он, видимо, настолько отчаялся вразумить людей, что переплыл Атлантический океан на маленькой лодочке, питаясь всю дорогу лишь просроченными продуктами. До такой крайности доходить, может, и не стоит, но один американец доказал — питаться всю жизнь совершенно бесплатно и экологично возможно. Для этого он стал фриганом и теперь бродит по окрестным мусоркам.