Забудьте о тиндере, новое приложение найдёт вам пару по ДНК. Но люди уже видят в этом проблему — и не одну

Новое приложение найдёт вам пару по ДНК. Но это нравится не всем

Исследователи из Гарварда рассказали о новом приложении для знакомств и вызвали бурю осуждения в СМИ и социальных сетях. Учёные преследовали благородные цели, но защитники прав меньшинств уверены: такие инновации обществу не нужны, ведь от них будет больше вреда, чем пользы.

В Гарвардской медицинской школе идёт работа над приложением для знакомств, которое будет сводить людей на основе их ДНК. Широкая аудитория узнала об этом проекте в воскресенье, 8 декабря, во время очередного выпуска американского общественно-политического телешоу «60 минут» (60 Minutes).

«Генетический тиндер» разрабатывается командой генетиков во главе с исследователем Джорджем Чёрчем, лаборатория которого наиболее известна своей работой над технологией редактирования генов CRISPR/Cas9. Исследователи ищут способы сделать человека невосприимчивым к вирусам, обратить вспять эффекты старения, остановить вымирание животных — и восстановить уже вымершие виды.

Джордж Чёрч

Читайте на MedialeaksСвященник и очередь из гробов. Видео из церкви Италии стало символом коронавируса — на нём слишком мало живых

Основная цель учёных, разрабатывающих приложение, — создание системы, позволяющей отфильтровать совпадения, которые могут привести к появлению на свет детей с наследственными заболеваниями. По сути, каждый пользователь будет загружать туда информацию о своей ДНК — в том числе и о рисках, связанных с теми или иными болезнями.

Сотрудники лаборатории Чёрча

По задумке исследователей, во время подбора пары система будет предлагать человеку оптимальные варианты партнёров, чтобы у будущего ребёнка обоих пользователей не проявилось то или иное заболевание.

Во время телешоу Чёрч объяснил, что работа над приложением оправдана экономически. Ведь если у каждого человека будет секвенирован геном и люди получат возможность искать пару среди тех, кто не является носителем тех же рецессивных генов, связанных с наследственными болезнями, здоровье населения резко улучшится.

Это семь тысяч заболеваний, которые охватывают около пяти процентов населения и обходятся государствам во всём мире примерно в триллион долларов в год.

Но если генетики смотрят на проект с надеждой, многие люди, узнавшие о нём, пришли в ужас. 9 декабря издание Vice выпустило статью о происходящем под говорящим заголовком:

Генетическое приложение для знакомств — ужасная вещь, которая не должна существовать.

По мнению журналистки Vice Дженас Роуз, приложение Чёрча — инструмент евгеники, который пригодится только белым цисгендерным мужчинам без заболеваний и инвалидности. Разумеется, речь не о негативной евгенике, которая предполагает лишение неполноценных граждан возможности продолжения рода. После всех трагических событий XX века в Европе и США уже не может идти и речи о стерилизации и ограничении брака для больных людей.

Позитивная евгеника до сих пор пользуется популярностью: её сторонники хотят, наоборот, обеспечить преимущества для воспроизводства наиболее физически или интеллектуально одарённых — и примерно такой подтекст люди видят в генетических приложениях для знакомств. Авторка статьи уверена: это очередной шаг нацистов, которые мечтают о «генетически чистой» расе.

Роуз считает, что оценка «желательности» и «нежелательности» генетического кода угрожает людям, которые существуют вне основных гендерных норм. Так, исследователи уже пытаются связать гендерную дисфорию (неудовлетворённость собственным полом) с определёнными областями мозга. Если удастся выявить черты, связанные с трансгендерностью, учёные и политики могут перестать спонсировать программы помощи транс-людям, а вместо этого просто добьются того, чтобы они больше не появлялись на свет.

К тому же, журналистка убеждена, что из-за такого приложения люди с заболеваниями лишатся возможности знакомиться и создавать пары, а единственные, кто за счёт него выиграют, — те, у кого уже есть привилегии.

Чёрч рассказал, что в его лаборатории есть специалист по этике, чтобы приложение не противоречило принципам «генетического равенства» и все люди вне зависимости от расы и экономического статуса имели доступ к одним и тем же технологиям. Но автора Vice это не убедило.

Если есть люди, которые рискуют получить столько вреда от инноваций, и эти люди не вовлечены в развитие проекта, может быть, лучше вообще не разрабатывать его?

В своём твиттере Роуз прокомментировала новость о создании приложения так:

Впрочем, далеко не все пользователи соцсетей согласны с такой критикой.

Недавно люди узнали о другом проявлении позитивной евгеники. Профессор социологии из Лондона призналась, что ей платили за то, что она рожает детей, — и это была не матпомощь, а схема по размножению интеллектуалов и оздоровлению нации.

Ну а другой учёный шокировал человечество новой тактикой в борьбе с глобальным изменением климата. Ганнибалу Лектеру такой людоедский (в прямом смысле слова) способ явно пришёлся бы по душе — и эксперт Елены Малышевой тоже остался доволен.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!