Ники Минаж отменила концерт в Саудовской Аравии. И это не каприз рэперши, а поддержка прав женщин и ЛГБТ

Ники Минаж отменила концерт. Это не каприз, а поддержка прав женщин и ЛГБТ

Хип-хоп-исполнительница Ники Минаж заявила, что отменяет своё выступление на фестивале в Саудовской Аравии. Как рассказала рэперша, она сделала это в поддержку прав женщин и ЛГБТ-сообщества, а также свободы слова. И некоторые фанаты не оценили поступок певицы.

Ники Минаж должна была выступить 18 июля на международном фестивале в Джидде, проходящем в Саудовской Аравии. 5 июля Фонд по правам человека призвал певицу в письме на своём сайте бойкотировать мероприятие, аргументируя это тем, что в арабской стране массово нарушаются права людей.

Фонд по правам человека считает саудовский режим одним из главных нарушителей прав человека, и мы связались с Минаж, призвав её отменить своё выступление, отказаться от денег и использовать вместо этого своё влияние, чтобы потребовать свободы для женщин-активисток, которые сейчас находятся в саудовской тюрьме.

Организация аргументировала свою позицию тем, что певица раннее выступала на мероприятии в Нью-Йорке в поддержку ЛГБТ. Поэтому члены Фонда посчитали парадоксом то, что после этого она «собирается поехать давать концерт в гомофобную страну».

В апреле этого года саудовский режим казнил по меньшей мере пятерых мужчин за признание в сексуальных отношениях с другими мужчинами после нескольких месяцев пыток.

Читайте на MedialeaksКарди Би бросила фанатам свой парик и захотела его вернуть. Но у них есть другой план — во имя человечества

В 2015 году Фонд также не одобрил выступление рэперши на специальном концерте для президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша и его семьи.

Несмотря на освещение в изданиях New Yourk Times, The Guardian, Washington Post и The Hollywood Reporter, которые объяснили, почему Минаж должна отменить своё выступление, она проигнорировала мнение экспертов и дошла до того, что хвалила дочку коррумпированного диктатора в инстаграме.

В итоге президент организации Тор Хальворсен выразил надежду, что Ники Минаж и другие артисты, приглашённые выступить на фестивале, откажутся от концерта и поставят в приоритет мораль, а не деньги.

В дополнение к этому организация подчеркнула, что государство систематически притесняет женщин, активисток арестовывают и пытают в тюрьмах, а независимой прессы не существует и оппозиционных журналистов преследуют даже за пределами страны.


И организация добилась своего, потому что 9 июля Ники Минаж заявила информационному агентству Associated Press, что отменяет своё выступление на фестивале в Саудовской Аравии.

Хотя я и хочу лишь провести шоу для своих поклонников из Саудовской Аравии, после изучения вопроса я посчитала, что для меня важно чётко заявить о своей поддержке прав женщин, ЛГБТ-сообщества, а также свободы слова.

Фонд по правам человека тут же поблагодарил Ники Минаж в своём твиттере.

Отдельный комментарий об отмене концерта дал и президент Фонда.

Моральная позиция Минаж отличается от таких знаменитых исполнителей, как Джей Ло и Мэрайя Кэри, которые решили набить карманы миллионами долларов и встать на сторону диктаторских правительств, а не угнетённых общин и заключённых правозащитников.

Исполнительница же, не забыв о своих фанатах из Саудовской Аравии, посвятила им пост в своём инстагарме и попросила высказаться насчёт отмены концерта.

И мнения подписчиков рэперши разделились, потому что кто-то поддержал решение исполнительницы отменить концерт.

А кто-то был не совсем согласен с исполнительницей.

И недавно Ники Минаж тоже пыталась справиться с хейтом, но в тот раз он исходил от другой знаменитой певицы — Майли Сайрус. Та упомянула рэпершу в своей песне, и хип-хоп-исполнительница решила постоять за себя.

Оппонентка Минаж не в первый раз оказывается в центре скандала. До этого её обвиняли в плагиате. И дело даже не в копировании музыки, просто Сайрус решила позаимствовать визуальный приём, который одна блогерша уже давно использовала.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!