В Гренландии сняли раскол ледника размером почти с Манхэттен. Словно целый город уходит под воду

В Гренландии от ледника Хельмэя откололся кусок длиной 7,24 километра. Это почти что размер Нью-Йоркского района Манхэттен. Огромная махина, плоская как блин, начала уходить в океан. Исследователи успели снять завораживающее зрелище.

Раскол гренландского ледника удалось снять нью-йоркскому учёному, профессору Дэвиду Холланду. Как пишет The Verge, ледяная махина уходила в океан в течение 30 минут.

Исследователь говорит, что задолго готовился к этому событию и планировал поездку на ледник Хельмэя. Раскол ледника стал прямым следствием глобального потепления, и учёные опасались, что сход ледника сильно поднимет уровень воды в Мировом океане.

Однако, по словам Холланда, этот кусок, несмотря на свои размеры, сильно на уровень не повлиял. Вот с чем можно сравнить «осколок» по площади.

Холланд рассказывает, что таяние и раскол ледников может стать большой проблемой в будущем. Сейчас за ними наблюдают на месте и из космоса, чтобы спрогнозировать дальнейшее поведение. Учёный говорит, что кадры, которые он сумел запечатлеть, очень важны для науки.

Кроме того, это само по себе одновременно и устрашающее и умиротворяющее видео (если не считать рёва, словно при работе реактивного двигателя, говорит Холланд).

Ещё одно редкое и очень красивое зрелище на днях удалось снять в Индонезии. Там начал извергаться вулкан Иджен. Но в отличие от своих собратьев, из него стали выливаться потоки фантастической голубой лавы.

Не менее прекрасное зрелище показал и немецкий астронавт Александр Гертц, находящийся на МКС. Он смог снять, как выглядит северное сияние из космоса, и даже привычный к подобным видам учёный был поражён.