Вулкан Иджен в Индонезии горит синим пламенем — буквально. По завораживающей силе этому зрелищу нет равных

В Индонезии началось извержение одного из самых необычных вулканов на планете — над вулканом Иджен поднимается пламя ярко-синего цвета. Цвет пламени меняется из-за высокого содержания сернистого газа. Это опасное, но завораживающе красивое зрелище, и туристы даже поднимаются на склон, чтобы увидеть его вблизи.

Вулкан Иджен в Индонезии, на востоке острова Ява, начал извергаться впервые с 2002 года, и вновь проявилось необычное свойство вулкана: пламя вокруг лавы синее. Оно приобретает такой цвет из-за высокой концентрации сернистого газа под поверхностью земли, пишет The Sun. Когда газ вступает в реакцию с кислородом, пламя кажется синим и даже естественный оранжевый цвет лавы становится незаметен.

По словам путешественника Донни Нуграха Пратама, сделавшего несколько красивейших снимков извержения, вулканов с синим пламенем на Земле единицы. Один из них — это Иджен, а большинство других находятся в Исландии. Поскольку извержения таких вулканов очень редки, сфотографировать их — большая удача. Донни это удалось, потому что у него всегда с собой фотоаппарат, считает он.

Я люблю путешествовать и всегда беру с собой камеру, и я рад запечатлеть эти моменты. Пока я вижу подходящий момент, я не стану упускать шанс.

На Иджене расположены шахты, в которых, когда нет извержения, добывают затвердевшую вулканическую серу. Она приходит в такое состояние, когда сернистый газ остывает и смешивается с лавой. Шахтёры работают в опасных условиях, чтобы заполнить породой специальные корзины, с которыми затем спускаются вниз. Один килограмм добытой серы стоит около 680 индонезийских рупий — меньше трёх рублей.

Сейчас на место извержения приходят туристы. Они преодолевают двухчасовой подъём, чтобы посмотреть на чудо природы вблизи. Некоторые фотографии создают впечатление, что они стоят в опасной близости от синего пламени, которое иногда поднимается на пятиметровую высоту от земли. Впрочем, судя по фото и видео извержения, оно проходит довольно спокойно. Вряд ли есть риск, что кто-то из туристов повторит судьбу недавно найденного жителя Помпей, который пытался убежать от знаменитого извержения Везувия, но тут его кое-что остановило.

Разумеется, красивее всего потоки лавы под синим огнём выглядят в полной темноте.

Читайте на Medialeaks: Рок и ненависть. Что известно о керченском стрелке Владиславе Рослякове, устроившем бойню в колледже

Чтобы не дышать вредными газами и пылью, туристы надевают респираторы, когда сильно приближаются к синему огню. На некоторых записях видно, как сквозь синие всполохи проглядываются красные, когда серный газ частично выгорает.

Извержения вулканов бывают невероятно зрелищными, но иногда перерастают в настоящие стихийные бедствия, как это было в мае с гавайским вулканом Килауэа. Кадры того, что происходило, когда потоки лавы заливали местные поселения, выглядят как сцены апокалипсиса. Отдельного упоминания заслуживает случай, когда одному из местных жителей удалось заснять, как лава прямо на глазах поглощает и сжигает автомобиль.