Автор
Маргарита Щигарева
10 июля 2020 20:17

Где талон, кожаный мешок? Робот-двойник человека работает в МФЦ, и это госуслуги из будущего (немного жуткого)

В пермском МФЦ открылся портал в будущее, ведь в учреждении взяли на работу человекоподобного робота. Искусственный интеллект в виде девушки, заверяют его создатели, умеет говорить и изображать мимику человеку. Правда, судя по первым комментариям во «ВКонтакте», люди к такому будущему пока не готовы и побаиваются киберженщину.

Многофункциональные центры «Мои документы» способны ассоциироваться со справками всех видов, очередями, проволочками — но один из пермских МФЦ может сломать эти стереотипы, ведь в нём появился настоящий (причём второй по счёту) символ футуризма. 10 июля российская компания Promobot, производитель автономных сервисных роботов, сообщила на своём сайте о появлении в учреждении антропомофорной машины, помогающей гражданам получать госуслуги.

У робота внешность девушки, но не списанная с конкретного человека. В релизе указано, что это обобщённый образ, сделанный нейросетью после изучения облика нескольких тысяч российских женщин — на примере искусственного интеллекта, создающего (криповые) фото несуществующих людей, мы знаем, что это вполне реально. Однако реалистичный вид киберсотрудницы не ограничивается только внешностью. С ней можно поговорить и получить ответ на вопрос с подобающей мимикой.

Он [робот] копирует эмоции человека: может двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», общаться и отвечать на вопросы. Технология, разработанная в Promobot, а также собственная запатентованная конструкция позволяют воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека, — рассказали на портале Promobot.

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

ИИ-работнице МФЦ, исходя из релиза, не нужна помощь её живых коллег. Она подключена к другим устройствам и сервисам и способна сама сканировать документы, формировать заявление, делать его скан и отправлять результат в систему «Моих документов». Но, как добавили на портале, пока машина проходит тестовый период, в ходе которого будут отлажены процессы и установлены необходимые настройки для более комфортного обслуживания посетителей.

Во время «стажировки» к роботу-девушке можно обратиться для помощи с получением справки об отсутствии судимости и привлечения к административной ответственности за употребление наркотических средств. Но впоследствии она сможет оформлять и другие услуги.

Трудится робот в филиале пермского МФЦ «Центральный-2», говорится в сообществе «Многофункциональный центр Пермского края» во «ВКонтакте». Именно там с посетителями с февраля 2019 года работает другой промобот. Эта машина мало похожа на человека и больше напоминает ИИ из мультфильмов, а в его обязанности входит встреча клиентов на входе, помощь с информацией по госуслугам, статусом талона в очереди и тому подобное.

Киберпермячка — первый в России робот-двойник человека, заменивший специалиста по госуслугам, утверждает Promobot на своём портале. Вот только россияне, похоже, прогрессу не особо рады. В сообществе МФЦ и других пабликах ВК они сетуют на то, что техника якобы лишает людей рабочих мест.

Многие комментаторы также, кажется, испуганы обликом робота.

Но если у кого из роботов опыта побольше в запугивании кожаных мешков, так это у разработок Boston Dynamics. Например, знаменитые робопсы компании в июле сплясали на соревнованиях в Японии. Они должны были подбодрить людишек, но, кажется, эффект вышел противоположный. А в Сингапуре детищу робототехников даже позволили патрулировать парк во время пандемии и контролировать гуляющих.

Умеет ИИ и создавать годный контент. На YouTube у одного творческого робота есть целый канал о стриминговом сервисе Twitch, причём с таким числом фолловеров, о котором многим живым блогерам остаётся мечтать.

Поделиться