Усы, лапы и хвост — вот его снаряжение. Пёс-скалолаз покорил 268 вершин и жить не может без гор

Фото: Пёс-скалолаз покорил 268 вершин и жить не может без гор

Пёс по кличке Чингис близок к тому, чтобы покорить все 282 вершины шотландских гор Мунро. Конечно, в этих начинаниях ему помогает его хозяин, но и сам собакен не может представить свою жизнь без гор. Даже несмотря на то что иногда они бывают смертельно опасны.

В Шотландии есть горы, называющиеся Мунро. Это 282 вершины, восхождение на которые — популярный вид досуга у местных. Самое крутое — подняться на все 282 вершины. Людей, у которых это получилось, называют мунроистами. По официальным данным, добились такого звания шесть с половиной тысяч человек, но этот процесс совсем не такой простой, каким кажется. Переменчивая шотландская погода может превратить любое восхождение в экстрим даже летом, а новости о погибших появляются ежегодно.

А недавно появился новый кандидат на право быть мунроистом. Его зовут Генгис (или Чингис, если переводить имя на русский), ему всего десять лет, и это спаниель, который очень любит гулять на свежем воздухе, рассказывает Daily Record.

Три года назад владелец Генгиса умер, и вдова отдала его 52-летнему Маку Райту — бывшему военному, увлекающемуся альпинизмом. Вскоре парочка перешла от прогулок к походам, а сейчас они покорили уже 268 Мунро. Осталось всего 14 до стопроцентного прохождения.

Имя Чингис досталось пёселю ещё от предыдущего хозяина, но Мак считает, что оно очень ему подходит. Ведь считается, что Чингисхан родился и был похоронен на горе, а горы были для него особенным местом.

Чингису-младшему же по вполне объективным причинам поддаются не все горы. Так, на Сгурр Дирг его пришлось поднимать с помощью сумки и крепкой верёвки. И не каждый человек отважился бы на подобное приключение.

Вместе с началом восхождений пёселя в 2016 году Мак завёл для него страницы в фейсбуке и инстаграме, где подробно рассказывает обо всех приключениях. Вот, например, довольная мордочка собакена после сотни покорённых вершин.

До того, как переквалифицироваться в альпинисты, Генгис был охотничьей собакой, так что он терпеть не может находиться дома. Да, горные восхождения могут быть для него опасны: Мак признаётся, что едва не потерял друга в одном из зимних походов; но парочка всё равно планирует завершить свою цель — 282 вершины — к одиннадцатому дню рождения пёселя.

Увлекающимися натурами могут быть не только собаки, но и кошки. Так, киса из Соединённых Штатов знала, что хозяйке сейчас непросто, так что помогла той с деньгами. Ведь эта кошечка — хакер, до которого вам далеко.

Некоторые коты, правда, не слишком любят все эти современные технологии, так что, если им нужно что-то взломать, действуют по старинке. Ведь в вопросах взлома надёжнее всего собственные лапы.