Учёные выяснили, что будет, если давать людям деньги просто так. Но в результаты эксперимента верится не всем

Учёные провели эксперимент, платя людям деньги. И его итоги удивляют

Учёные выяснили, что будет, если давать людям деньги просто так. Но в результаты эксперимента верится не всем

Пользователи твиттера узнали, как в Финляндии проводили эксперимент с базовым доходом, и многие из них отказываются верить в его итоги. Учёные рассказали о плюсах получения денег «просто так», а комментаторы начали возмущаться их подходом. Вот только подобное недовольство уже разложили по полочкам их оппоненты.

В четверг, 7 мая, в твиттер-аккаунте издания New Scientist появился твит, посвящённый эксперименту финских учёных. Пользователи твиттера вовсю обсуждают его, и особенно задеты результатами оказались жители США.

Кое-кого из подписчиков такие выводы ничуть не удивили: казалось бы, что тут странного.

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

Впрочем, многие комментаторы недовольны экспериментом. Одни критики считают, что выводы в журнале необъективны.

Другие — что сами условия эксперимента заставили людей работать.

А третьи просто уверены, что люди не захотят работать, получая деньги просто так.

Сторонники базового дохода уже ответили его критикам. Так, первые выводы эксперимента, проведённого в 2017-2018 годах, действительно публиковали ещё в 2019 году, сочтя его неэффективным.

Причиной такого разочарования стало то, что люди, получавшие безусловные выплаты, искали работу «ненамного активнее, чем другие безработные». Но сейчас учёные признали: важно то, что люди в принципе были готовы искать работу.

Более того, уже тогда специалисты предполагали, что у эксперимента будут долгосрочные последствия, ведь физическое и психологическое здоровье его участников улучшилось.

По итогам этого эксперимента уже видно, что люди оценивают вероятность найти работу несколько выше. Это, на самом деле, снимает очень важный психологический барьер, когда человек, вместо того чтобы искать работу, начинает пить и так далее. Поэтому я не удивлюсь, если после следующего года выяснится, что действительно люди чаще ищут работу.

Кроме того, неправы те, кто считает, что эксперимент проводился неправильно и люди продолжали работать, зная, что потом выплаты прекратятся. В статье New Scientist, посвящённой новому подведению итогов, подчёркивается, что участниками опыта изначально были только безработные.

Две тысячи безработных в возрасте от 25 до 58 лет получали выплаты в 560 евро в месяц (около 36 тысяч рублей по курсу 2017 года) без всяких условий. Контрольной группой было ещё 173 тысячи людей, получавших обычное пособие по безработице (размер базового пособия составлял около 680 евро).

В 2019 году эксперимент завершили, потому что правительство отказало в подключении к нему работающих граждан, и учёные потеряли возможность изучать влияние базового дохода на карьеру и образование.

Комментаторы-социалисты в твиттере уже осуждают критиков базового дохода, отметившихся под постом New Scientist. Ведь многие из тех, кто не верит в его эффективность, считают страх единственной мотивацией для работы — а из-за страха бедности люди вынуждены мириться с плохими условиями и оплатой труда.

Тем американцам, которые напоминают о высоких налогах в Финляндии и других скандинавских странах, сторонники базового дохода напомнили о плюсах такой системы.

И для тех, кто говорит, что не работал бы и посвятил свою жизнь хобби, у социалистов тоже нашёлся ответ.

Кажется, многие пользователи твиттера всерьёз настроены против капитализма. Так, Илона Маска уже вовсю ругают из-за его заботы о своём бизнесе. И русские обзывательства в твитах миллиардеру не помогли.

А о проблемах США недавно рассказал не кто иной, как Павел Дуров, посмотревший новый фильм Юрия Дудя. Так, по его словам, здравоохранение в стране — та ещё боль, поэтому зависть американцев к финнам вполне объяснима.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!