Фотограф сделал серию снимков «китайской подделки Парижа», и её очень трудно отличить от оригинала

Фотограф из Парижа Франсуа Прост сделал серию парных снимков китайского города Тяньдучена, представляющего собой копию некоторых запоминающихся мест Парижа, и самой французской столицы. По некоторым фото действительно трудно определить, где они были сделаны.

Тяньдучен (который иногда называют Небесным Городом) расположен рядом с Ханчжоу (провинция Чжэцзян на востоке Китая), но в отличие от обычного китайского мегаполиса в этом городе есть 100-метровая Эйфелева башня (втрое ниже настоящей), 31 квадратный километр кварталов, заполненных зданиями в старинном стиле, и парк, создатели которого вдохновлялись Версальским садом.

Комплекс был построен ещё в 2007 году, но туристы потянулись туда не сразу. Серия «Парижский синдром», опубликованная на личном сайте Франсуа Проста, сопоставляет ряд мест в Тяньдучене с их прототипами, показывая, что сходство не абсолютное, но очень значительное.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

Издание Co.Design называет Небесный Город районом с недвижимостью класса люкс, однако Франсуа, побывавший там во время съёмок, описывает его иначе (и, надо сказать, гораздо позитивнее).

Известный как идеальное место для свадебных фотографий, Тяньдучен — это в первую очередь обычный густо заселённый пригород для представителей среднего класса, живущих среди парижских скульптур и фонтанов так же, как они могли бы жить в любом другом месте в Китае. Несколько лет назад его описывали как город-призрак, но к 2017 году население выросло до 30 тысяч человек и продолжает увеличиваться.

В Китае есть и другие города, основанные на интересных локациях Европы — в частности, маленькая «английская» деревенька (с классическими красными телефонными будками), «французский» замок и копия Венеции, которую Франсуа подумывает посетить, чтобы продолжить тему «Парижского синдрома».

А пока можно смотреть на уже сделанные фотографии и пытаться понять, где же Небесный Город, а где Версаль.

На самом деле во всех парах фотографий слева показан Тяньдучен, а справа — Париж (и Версаль). Ну а если вы хотите головоломку посложнее, попробуйте найти шестерых солдат британской Дворцовой Кавалерии на фотографии, которая выглядит как самый обычный лес.