Фотограф сделал серию снимков «китайской подделки Парижа», и её очень трудно отличить от оригинала

"Китайскую подделку Парижа" трудно отличить от оригинала

Фотограф из Парижа Франсуа Прост сделал серию парных снимков китайского города Тяньдучена, представляющего собой копию некоторых запоминающихся мест Парижа, и самой французской столицы. По некоторым фото действительно трудно определить, где они были сделаны.

Тяньдучен (который иногда называют Небесным Городом) расположен рядом с Ханчжоу (провинция Чжэцзян на востоке Китая), но в отличие от обычного китайского мегаполиса в этом городе есть 100-метровая Эйфелева башня (втрое ниже настоящей), 31 квадратный километр кварталов, заполненных зданиями в старинном стиле, и парк, создатели которого вдохновлялись Версальским садом.

Комплекс был построен ещё в 2007 году, но туристы потянулись туда не сразу. Серия «Парижский синдром», опубликованная на личном сайте Франсуа Проста, сопоставляет ряд мест в Тяньдучене с их прототипами, показывая, что сходство не абсолютное, но очень значительное.

Издание Co.Design называет Небесный Город районом с недвижимостью класса люкс, однако Франсуа, побывавший там во время съёмок, описывает его иначе (и, надо сказать, гораздо позитивнее).

Известный как идеальное место для свадебных фотографий, Тяньдучен — это в первую очередь обычный густо заселённый пригород для представителей среднего класса, живущих среди парижских скульптур и фонтанов так же, как они могли бы жить в любом другом месте в Китае. Несколько лет назад его описывали как город-призрак, но к 2017 году население выросло до 30 тысяч человек и продолжает увеличиваться.

В Китае есть и другие города, основанные на интересных локациях Европы — в частности, маленькая «английская» деревенька (с классическими красными телефонными будками), «французский» замок и копия Венеции, которую Франсуа подумывает посетить, чтобы продолжить тему «Парижского синдрома».

А пока можно смотреть на уже сделанные фотографии и пытаться понять, где же Небесный Город, а где Версаль.

На самом деле во всех парах фотографий слева показан Тяньдучен, а справа — Париж (и Версаль). Ну а если вы хотите головоломку посложнее, попробуйте найти шестерых солдат британской Дворцовой Кавалерии на фотографии, которая выглядит как самый обычный лес.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!