10 правил новогоднего застолья. Как есть, пить и не страдать?

10 правил новогоднего застолья. Как есть, пить и не страдать?

10 правил новогоднего застолья. Как есть, пить и не страдать?

Начиная с конца декабря, нас постепенно затягивает в пучину праздников. Безумные вечеринки, корпоративы и семейные застолья сменяют друг друга, и на каждом событии нас поджидает еда. Много еды! В новогодние праздники очень сложно не переедать — и дело не столько в голоде, сколько в традициях. В праздники принято есть и пить, и мы занимаемся этим почти автоматически.  

Но часто перебор с едой и напитками оборачивается плохим самочувствием. А проблемы со здоровьем — это последнее, с чем хочется иметь дело в долгожданные выходные! Вместе с «Пробифором» — пробиотиком, который лечит кишечные расстройства разных происхождений, делимся советами, как пройти испытание новогодним куражом и не подорвать здоровье. 

Будь активнее 

Праздничный закон: чем скучнее вечер, тем больше ты съешь. Поэтому постарайся направить энергию на игры и общение, а не на эксперименты с едой. Если «Крокодил», Alias и настолки уже надоели, попробуйте организовать что-то посложнее — например, психологические ролевые игры вроде «Яхты», где нужно врать, воровать и договариваться (поэтому они всем так нравятся). 

Подкрепись заранее

В день застолья лучше не ходить голодным весь день, чтобы «оставить место» для праздничных угощений. Позавтракай как обычно, а перед ужином подкрепись чем-то лёгким — например, овощами. Тогда будет проще контролировать аппетит и не набрасываться на праздничную еду. 

Пробуй необычное 

10 правил новогоднего застолья. Как есть, пить и не страдать?

Запечёная картошка с курицей — это не то угощение, ради которого стоит страдать от переедания. В праздники позволь себе то, что ешь нечасто — например, бутерброды с красной рыбой или необычный десерт. Не страшно, даже если это будет не самое полезное блюдо. «Вредности», если они бывают редко и не вызывают чувство вины, — это тоже часть здоровых отношений с едой.

Оцени масштабы 

Сразу положи себе на тарелку то, что хочешь попробовать. Так будет легче оценить объём. Риск перестараться с едой намного выше, если постепенно подкладывать себе новые порции в течение вечера. 

Растягивай удовольствие 

Не торопись: когда мы поглощаем блюда с большой скоростью, наш мозг не успевает это осознать и не передаёт сигнал, что насыщение уже наступило. Это прямой путь к перееданию. Попробуй есть медленно: дай себе возможность насладиться вкусом еды, а своему организму — вовремя понять, что он сыт. 

Борись с последствиями

10 правил новогоднего застолья. Как есть, пить и не страдать?

К сожалению, предосторожности не всегда спасают и пищевые отравления чаще случаются именно в праздники — когда тянет попробовать всего понемногу или доесть вчерашний салат. Но прошли времена, когда для лечения отравления нужно было есть по 20 таблеток активированного угля за раз. Сейчас есть более современные средства. Пробиотик «Пробифор» применяется для лечения отравлений, кишечных инфекций и пищевой аллергии. Он действует как естественный биосорбент: «обрабатывает» стенки кишечника, купируя симптомы заболевания. А ещё он доставляет в кишечник микроколонии полезных бифидобактерий, которые активно помогают организму восстанавливать микрофлору кишечника. В дозе «Пробифора» содержится не менее 500 миллионов КОЕ живых бифидобактерий — в сотни раз больше, чем, например, в кефире, а подходит он и взрослым, и младенцам.

Меняй традиции

Если участвуешь в подготовке праздничного стола, попробуй его немного усовершенствовать. Можно заменить магазинный майонез на домашний на основе сметаны и горчицы, а закуски сделать в виде овощной соломки с яркими соусами. Вместо сладостей положи на стол орешки в скорлупе и оставь рядом щипцы, чтобы гости сами их раскалывали. Эти простые идеи сделают новогодний стол более интересным и полезным. 

Сколько пить 

10 правил новогоднего застолья. Как есть, пить и не страдать?

Алкоголь повышает эмпатию, поэтому для многих вечеринка с напитками гораздо интереснее, чем без них. Но в среднем здоровая печень взрослого человека способна выводить только 10 г чистого спирта за полтора часа. Это 30 мл водки, 100 мл сухого вина и 280 мл светлого пива. Если выпить больше, то продукты распада спирта накапливаются в крови и отравляют организм — в первую очередь мозг. 

Чем лечить похмелье 

Не все готовы в Новый год считать миллилитры и пить без последствий, поэтому похмелье — частый спутник зимних праздников. Чтобы справиться с алкогольным отравлением, нужно отдыхать и пить как можно больше простой воды, потому что тяжёлые симптомы похмелья связаны в основном с обезвоживанием. «Пробифор» спасает и от алкогольной интоксикации. Во-первых, это мощный сорбент, который собирает и удаляет из кишечника продукты распада спирта. Во-вторых, «Пробифор» — это пробиотик, то есть он доставляет в организм полезные бифидобактерии, которые занимаются восстановлением микрофлоры и биоплёнки кишечника — чтобы организм скорее избавился от последствий алкогольной или пищевой интоксикации, а человек почувствовал себя лучше. 

Не переборщи с контролем 

И напоследок: чем точно не стоит заниматься в праздники, так это считать калории и взвешиваться каждый день. Согласно исследованию 2018 года, постоянный контроль над весом и калориями в праздники предотвращает от набора всего лишь 350 граммов — это слишком ничтожные цифры, чтобы из-за них портить себе Новый год жёсткими рамками и чувством вины. 

Спокойное и здоровое отношение к праздничной еде гораздо лучше поможет быть в прекрасном самочувствии, чем строгие ограничения! 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Купить «Пробифор»

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!