Две коалы в тренажёрном зале очаровали всех тренеров. Но за милыми снимками стоит грустная история

В австралийском городе Брисбен сотрудники тренажёрного зала обнаружили внутри двух коал — маму и детёныша. Звери лазали по тренажёрам и выглядели настолько мило, что их невозможно было не сфотографировать. Но коалы пришли к людям не просто так. Дикие животные не появились бы в городе без веской причины, и экологи предупреждают: скорее всего то, что привело этих коал в Брисбен, весьма трагично.

На вечерние занятия в фитнес-клуб Брисбена пришли неожиданные гости — две коалы, которые почти сразу обзавелись именами. Взрослую стали называть Карамелло, а её детёныша — Тоффи. Некоторые посетители сначала не поняли, что происходит: они решили, что это чьи-то домашние животные, пишет News.com.au. Кириана Гиффин, владелец фитнес-клуба, рассказала, что у неё промелькнула та же мысль.

Сначала мы подумали, что в зал зашла собака или кошка, и мы поразились, когда поняли, что это коала с детёнышем на спине. Ей пришлось бы пройти опасный путь через две крупные дороги и промышленный комплекс, чтобы попасть в наше здание. Должно быть, она очень стремилась сюда попасть.

Занятия, конечно, пришлось отменить. Карамелло и Тоффи прошлись по всему тренажёрному залу и устроились на тренажёре для мышц пресса. Кириана и другие сотрудники фотографировали гостей и умилялись тому, как они смотрятся в зале, но не забыли заодно вызвать сотрудников Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) — крупнейшей в Австралии организации зоозащитников. Кириана признаётся, что быстро поняла: с коалами что-то случилось, иначе бы они не пришли.

Сначала нам всем очень понравилось смотреть, как у нас бродят коалы. Но я сама мама, и мне было грустно видеть, что коале пришлось идти в тренажёрный зал за помощью.

Эколог Стюарт Бланч смог объяснить, почему вышло так, что Карамелло пошла в город вместе с Тоффи. Возможно, этим объясняется и недавний случай, когда маленькая коала потерялась в городе и замёрзла бы ночью, если бы не добрая собака. По словам Бланча, из-за вырубки деревьев места обитания коал оказываются изолированы друг от друга. Чтобы найти новое место обитания, зверькам приходится пересекать опасные открытые пространства. Коалы вынуждены переходить дороги, где их могут сбить машины, а в населённых местах на них могут напасть собаки. И, похоже, ситуация будет только ухудшаться.

В прошлом году правительство штата Новый Южный Уэльс ухудшило обстановку. Оно изменило законы, и по ним теперь на 99 % территорий обитания коал в этом штате можно вырубать деревья. За последние 12 месяцев количество вырубленных деревьев резко возросло, и коалы могут стать вымершим видом в этой местности к 2050 году.

С Карамелло и Тоффи скорее всего всё будет хорошо: экологи убедились, что они здоровы, и выпустили их на природу к югу от Брисбена. Но некоторые организации уже предлагают людям заботиться о коалах, так что, возможно, через несколько десятков лет австралийцам придётся привыкать жить вместе с ними.

Вот только чтобы жить вместе с такими необычными животными, людям придётся научиться ответственности, которой им часто не хватает. В сентябре в Северной Каролине случилось наводнение из-за урагана «Флоренс», и группе журналистов пришлось спасать собак, которые не смогли бы выбраться сами. А после этого случая в интернете полились потоки гнева на тех, кто оставил своих питомцев запертыми в клетке.

А бывает и так, что инициатива, которая должна помочь природе, на деле не приносит особой пользы и доставляет массу неудобств. Так было с недавней идеей британских активистов — отправлять пакетики из-под чипсов обратно производителю по почте.