«Это будет вопрос всей жизни». Почему игроки Hearthstone бойкотируют Blizzard и при чём тут Гонконг

Почему игроки бойкотируют Blizzard и при чём тут Гонконг


Разработчик компьютерных игр Blizzard хотел дистанцироваться от политики, но лишь привлёк к ней всеобщее внимание. Киберспортсмены по всему миру бойкотируют продукты компании, а всё из-за пресловутого эффекта Барбары Стрейзанд.

Компания Blizzard Entertainment, разработчик популярных видеоигр World of Warcraft и Overwatch, запретила профессиональному киберспортсмену участвовать в соревнованиях и аннулировала его выигрыш. Он поддержал уличные протесты в Гонконге после победы на одном из турниров по карточной компьютерной игре Hearthstone, пишет NPR.

Уличные акции протеста в Гонконге начались в июне и продолжаются до сих пор. Люди выступают против закона об экстрадиции преступников на территорию материкового Китая, но власти Гонконга жёстко разгоняют акции, отличающиеся своей крупномасштабностью.

Нг Вай Чунг, живущий в Гонконге и известный под ником Blitzchung, считается одним из лучших игроков Азиатско-Тихоокеанского региона в онлайн-игре Hearthstone. В этом году он стал победителем турнира гроссмейстеров, при этом всю игру провёл в массивных очках и респираторе. В интервью тайваньским стримерам после игры он рассказал, что неспроста надел их — активисты носят подобные маски на акциях протеста в Гонконге. Затем он выкрикнул популярный протестный лозунг:

Освободи Гонконг, революция нашего времени!

После этого Blizzard разместила на официальном портале Hearthstone заявление, в котором осудила слова Blitzchung и сослалась на нарушение им правил проведения соревнований.

Участие в любых акциях, которые оскорбляют часть или группу общественности или иным образом наносят ущерб имиджу Blizzard, приведёт к отстранению гроссмейстера и уменьшению его общей суммы выигрыша до 0 долларов США.

В итоге Blitzchung полностью лишился своего выигрыша в десять тысяч долларов и был отстранён от игры на 12 месяцев. Также Blizzard заявила, что больше не будет работать со стримерами, которые брали скандальное интервью у киберспортсмена на Twitch.

Читайте на MedialeaksМальчика выгнали из школы из-за причёски, как у Киллиана Мёрфи. Но дело не в форме стрижки, а в длине волос

Сам Вай Чунг рассказал во время стрима, что потеря времени, потраченного на игру Hearthstone, — ничто по сравнению с судьбой Гонконга.

Сегодня я потерял Hearthstone, это всего лишь вопрос четырёх лет. Но если Гонконг проиграет, то это будет вопрос всей жизни.

Игровое сообщество по всему миру начало осуждать действия Blizzard и обвинять её в уступках Китаю. Марк Керн, профессиональный игрок в World of Warcraft, бывший руководитель Blizzard, выступавший в роли продюсера игр World of Warcraft, Diablo 2, Starcraft и Warcraft Adventures, объявил, что не будет играть в WoW до тех пор, пока компания не изменит своё решение относительно Blitzchung.

Сейчас мы находимся в ситуации, когда неограниченные коммунистические деньги влияют на наши американские ценности. Мы подвергаем цензуре наши игры для Китая, мы подвергаем цензуре наши фильмы для Китая. Сейчас игровые компании подвергают цензуре высказывания за свободу и демократию. Китай хочет, чтобы мир был авторитарным. Из всех компаний в мире Blizzard — это ПОСЛЕДНЯЯ компания, от которой я  ожидал увидеть уступки требованиям Китая.

Керн отметил, что осуждает действия компании даже несмотря на то, что из-за этого может пострадать его карьера, а его игры рискуют никогда не попасть на китайский рынок и не получить инвестиций из Китая.

Во время очередного чемпионата по Hearthstone команда American University продемонстрировала плакат в поддержку протестного движения в Гонконге и киберспортсмена Blitzchung, а Blizzard в ответ отключила трансляцию, отменила послематчевые интервью и активно удаляет негативные комментарии на Reddit, пишет Telegram-канал MDK.

На чемпионатах по компьютерным играм часто происходят неприятные ситуации. Во время турнира по Dota 2 шведская команда Alliance допустила, пожалуй, самый нелепый фейл в истории видеоигр и потерпела поражение. А всё из-за одного неточного клика.

Американский киберспортсмен бросил свою девушку, чтобы та не мешала ему играть в Call of Duty. Его даже не остановило то, что она была признана горячей штучкой самим журналом Playboy.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!