«Я стал его просматривать». СМИ назвали имя автора доноса на видеоблогера Соколовского

«Я стал его просматривать». СМИ назвали имя автора доноса на видеоблогера Соколовского

Издание «Политсовет» назвало автором доноса на видеоблогера Руслана Соколовского, который был арестован после видео о ловле покемонов в храме, уральского журналиста Максима Румянцева и опубликовало протокол его допроса. Ранее подозревали, что на запись пожаловались журналисты издания «Ура.ру».

Документ датирован 1 сентября. Румянцев начал с рассказа о своём неоконченном высшем образовании в православном вузе, которое, по его мнению, делает его компетентным в вопросах веры, а затем поведал, как наткнулся на злополучный ролик. Приводим фрагмент протокола без изменений и правок.

19.08.2016 я просматривал новостные ленты на различных ресурсах в сети Интернет, в том числе на сайте «Ю туб». На данном сайте в разделе «рекомендуемое видео» я увидел ролик под названием «Ловим покемонов в Храме». Мне как верующему человеку стало интересно, что может быть изображено на данном видео. Я стал его просматривать. На видеоролике «Ловим покемонов в Церкви» я увидел молодого человека, который называл себя Русланом Соколовским.

Читайте на Medialeaks: Как полностью удалить себя из интернета. Восемь простых шагов к офлайн-свободе

Затем Румянцев описал содержание видеоролика, отмечая, что этот храм много значит для него «в историческом и духовном плане», а своими репликами Соколовский задел его чувства. Он указал Следственному комитету и на другие записи блогера.

2 сентября журналист порадовался аресту Соколовского на своей странице в фейсбуке. В заметке на сайте он написал: «Скорее всего, что задержанному Руслану Сколовскому будут предъявлены обвинения ещё и по другим статьям уголовного кодекса».

«Политсовет» отмечает, что Румянцев имеет скандальную репутацию в своём регионе из-за своих ура-патриотических взглядов. Моментом его славы стал Медиафорум ОНФ в апреле 2015 года, где журналист задал вопрос президенту России Владимиру Путину, представившись «русским патриотом, блогером». Он также сообщил, что «работает в информационном ополчении».

Теперь журналист вспоминает об этом моменте.

Румянцев уже долгое время пытается привлечь к уголовной ответственности мэра посёлка Атига, утверждая, что тот наехал на него на автомобиле. Журналист считает, что это было покушение за то, что он «пытается найти правду».

По данным издания «Ура.ру», в заявлении мужчина указал на травму левого колена, «которое даже не могло быть задето, если бы декабрьский инцидент 2013 года и имел место», а позже выяснилось, что мениск левого колена был повреждён ещё несколько лет назад во время автомобильной аварии.

Также он пристально следит за упоминаниями себя самого в социальных сетях и СМИ.

И часто пытается обратить на себя внимание представителей власти, рассказывая им о творящихся несправедливостях.

Видеоблогеру Руслану Соколовскому были предъявлены обвинения уже по трём статьям УК РФ после того, как в сети разошёлся его ролик о ловле покемонов в храме, а в сети идёт мощная кампания в защиту парня. Ранее Medialeaks разбирался в содержании канала блогера, вызвавшего претензии у правоохранительных органов, и сути предъявленных ему обвинений.