«Изобью твоих друзей» и сигарета в лицо. Россиянка рассказала, как её полтора года преследует коллега

Жительница Новосибирска Валерия Суханова разместила на своей странице во «ВКонтакте» пост о том, как её уже полтора года преследует бывший коллега Константин Шмелёв. По словам девушки, он пытался добиться от неё взаимности, караулил у работы и подъезда, угрожал ей и её друзьям, обещал, что пришлёт её кота в пакете по частям, а в конце концов дождался её у дома, чтобы плеснуть ей в лицо ведро мочи. Сам Шмелёв произошедшего, впрочем, не отрицает. Он уверен, что поступать так должен любой человек, который искренне влюблён.

25-летняя SMM-менеджер Валерия Суханова из Новосибирска рассказала на своей странице во «ВКонтакте» историю о том, как её преследует бывший коллега по работе.

По словам Валерии, с коллегой, которого она называет Константин Шмелёв, девушка познакомилась полтора года назад, когда он пришёл работать в веб-агентство, где уже работала Валерия. В офисе они особо не пересекались, поэтому девушка изрядно удивилась, когда, уже уволившись из этой компании, получила от бывшего коллеги сообщение с признаниями в любви.

Вышеупомянутый (и кстати, несвободный) коллега (далее в тексте господин К.) прислал мне сообщение с внезапными признаниями в светлых чувствах. Я вежливо поблагодарила его за честность и объяснила, что тоже несвободна, собственно, предложение его мне неинтересно. Вполне мирный разговор, в общем (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены — прим. Medialeaks).

Спустя ещё пару месяцев, рассказывает Валерия, Шмелёв начал караулить её у новой работы.

Выходя с работы, на пороге я натолкнулась на господина К., который на тот момент неоднократно меня караулил, но не угадывал по времени. Я категорически против нарушения личного пространства, но и в тот раз без резких высказываний, я попросила оставить меня в покое. Сообщения продолжились.

Валерия утверждает, что заблокировала ухажёра во всех мессенджерах, после чего жизнь наладилась. Однако спустя полгода ей пришлось вернуться на прежнее место работы, где продолжал работать Шмелёв. В офисе они оба делали вид, что ничего не произошло, до того момента, пока Константин не ушёл в отпуск.

Будним вечером я вышла из подъезда, как вдруг, я увидела его. Он хотел поговорить, но получалось очень истерично, он начал хватать меня за руки, я вырывалась. Тогда я испугалась в первый раз и побежала до машины, где меня ждал знакомый. Кончилось тем, что господин К. разъярённо стучал в стекло машины, требуя моего выхода на бис.

Девушка согласилась встретиться с ним на следующий день, взяв с собой для поддержки друга.

В назначенный час после работы к офису подошёл мой близкий друг. Как только господин К. сообразил, что к чему, он снова стал сыпать оскорблениями и материть всех, кто ходит по этому белому свету. Мой интеллигентный друг вполне доходчиво и без рук объяснил, что к чему, а также вежливо попросил оставить меня в покое. Разумеется, я стояла рядом, и глядя человеку в лицо сказала, что подобное поведение меня пугает, а разговаривать мне с ним не о чем.

Спустя ещё пару писем от Константина девушка рассказала о происходящем директору компании. Вот одно из таких посланий.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

Директор, в свою очередь, принял решение, что данному сотруднику необходимо найти замену. Тогда Константин в очередном письме заявил, что больше Валерия его не увидит и что он «как настоящий мужчина поедет воевать в Донецк». Однако через месяц девушка получила от него новое письмо. В нём он обещал, что изобьёт её друзей.

Следующая встреча Константина и Валерии произошла на базе отдыха на Алтае. Туда девушка уехала на выходные с мамой, но, как она рассказывает, неосмотрительно оставила название турбазы в комментариях к своему же фото в инстаграме.

Стоит ли говорить, что вечером того же дня, когда мы с мамой сидели на лавочке и любовались горами, из ниоткуда появился господин К. И вот я слушаю поток грязных ругательств, глядя, как у моей матери от ужаса буквально расширяются зрачки. Прошу её позвать охрану, мы с господином К. остаёмся одни посреди базы. Я прошу его уйти, но в финале получаю зажжённую сигарету в лицо. Кстати, на пункте охраны он сказал, что я его девушка, а милые бранятся — только тешатся, ага. С базы его всё же выпроводили, а напоследок он шепнул мне, что я ещё хлебну горя. Например, когда получу своего кота по частям в пакете

Переломный момент наступил в феврале 2018 года. После очередного потока сообщений от Шмелёва девушка написала заявление в полицию.

По словам Валерии, в новых сообщения Константин очень удивлялся, что чем-то её напугал. Шмелёв исчез на полгода, объявившись в прошлую пятницу, 6 июля 2018 года. Выйдя в этот день из подъезда, девушка получила «от инкогнито в чёрном шлеме ведро помоев в лицо», а затем ей на электронную почту пришло новое письмо: с угрозами и фото с места событий.

Именно после этого девушка решила рассказать о преследованиях всему интернету.

Невероятно жаль, что моя частная жизнь перестала таковой быть с некоторого момента. Раз уж у всех перед глазами оказалось моё нижнее бельё, то трясти им буду я сама.

Девушка рассказала Medialeaks, что после того, как её пост стал распространяться по сети, Константин вновь ей написал.

Утром (9 июля) я получила очередное сообщение. Ничего приятного там нет, но и без угроз. В основном оскорбления и обвинения в том, что я исковеркала информацию.

Впрочем, со Шмелёвым удалось связать изданию «Тайга.инфо».

Он не отрицает слов девушки. Лишь утверждает, что она многого недоговаривает.

Он заявил, что действительно писал Лере письма с угрозами и оскорблениями. Но мужчина при этом утверждает, что девушка многого недоговаривает. По его мнению, она сама провоцировала его, публиковала тексты о своей любви и влюблённости (не к нему, а, по его словам, «абстрактные», но он принимал их на свой счёт). Шмелёв считает, что на протяжении полутора лет Валерия вместе со своими друзьями смеялась над ним и издевалась, хотя он «влюбился в неё очень сильно и никогда таких чувств ни к кому до этого не испытывал».

На это намекает и аватарка и статус страницы Константина во «ВКонтакте».

Не отказывается Константин и от того факта, что он облил девушку мочой.

Это мелкое хулиганство считается. Она обращалась уже в полицию, и я рассказал девушке-участковой всё, что вам рассказываю. У меня нет доказательств, что она постики про любовь постила, она всё удалила, но мне врать нечего. Так и что вы думаете, не надо было это делать [мочой обливать]? Люди могут смеяться над чувствами другого человека, и ничего? Разрушать человеческую жизнь и смеяться над этим — это хорошо? И никак не накажут? Ты напиши хоть что-нибудь, ты просто человеку боль причиняешь тем, что молчишь, мне две недели х**ово было, и ведёшь себя как тварь. Это как-то совсем неправильно. И чё, человек будет дальше безнаказанно себя вести как высокомерная *****? Извините, я не смогу этого вынести.

Также мужчина заявил, что он наблюдается у психотерапевта «из-за жёсткой травмы головы» и до недавнего времени принимал Кармазепин и Адаптол.

Кончилось всё тем, что я наелся таблеток до того, что меня увезли на токсикологическое отделение на Титова: мне не хотелось жить, я не могу найти работу, у меня ехала крыша, сожрал три стандарта колёс, запил пол-литрой коньяка и чуть не умер. Скорая приехала, я в сугробе валялся, глаза красные от давления, но меня откачали. После этого я эти колеса выкинул и решил, что больше их есть не буду. Сейчас работаю.

Сейчас Валерия Суханова собирается подавать заявление в прокуратуру. Она рассказала Medialeaks, что многие из прочитавших её пост и откликнувшихся на него уже дают ей советы, как лучше это сделать.

Я надеюсь, что благодаря СМИ и общественности, дело в прокуратуре пойдёт быстрее и рассмотрится более серьёзно. Обычные люди, увидевшие мой пост, помогают советами по правилам подачи заявления в прокуратуру, устраивают консультации со знакомыми юристами.

Пост Валерии не последнее громкое дело, стартовавшее с записи в соцсетях за недавнее время. Так, блогер из Москвы Анна Брэйн рассказала, что её попытался изнасиловать таксист Uber Рамазан Магомедов. По словам девушки, ей чудом удалось сбежать. Однако у таксиста и правоохранительных органов совсем иное мнение.

А как одним постом в фейсбуке можно лишиться работы, наглядно продемонстрировала (уже бывшая) пиарщица «Леруа Мерлен» Галина Панина. Она опубликовала запись о том, что иностранные болельщики заживо сожгли девушку в Москве. Позднее пост был удалён, но Паниной это уже не помогло.