Внимание на экран. Какие отсылки к предыдущим эпизодам спрятаны в пятом сезоне «Чёрного зеркала»

Какие отсылки спрятаны в пятом сезоне «Чёрного зеркала»

В пятом сезоне сериала «Чёрное зеркало» создатели по традиции разместили десятки отсылок к предыдущим эпизодам. Многие из пасхалок появлялись на экране на доли секунды, а некоторые можно было увидеть в прошлых сериях. По крайней мере, нельзя сказать, что сценаристы не старались. Осторожно, дальше спойлеры.

Пятый сезон сериала «Чёрное зеркало» вышел на Netflix 5 июня — всего через полгода после интерактивной серии «Брандашмыг». В нём три эпизода, сценаристом каждого из которых выступил автор франшизы Чарли Брукер. Создатели сериала разместили в новом сезоне отсылки к предыдущим сериям. Хотя пасхалок немного, заметить их сложно.

Эпизод первый. Striking Vipers

Муж, отец и преуспевший офисный работник Дэнни скучает на своём 37-м дне рождения и получает в подарок от старого друга переиздание видеоигры Striking Vipers — того самого файтинга, в который играл в молодости. Только теперь геймплей дополнен VR-технологиями.

На коробке с гарнитурой стоит название фирмы-производителя — TCKR. Именно эта компания разработала виртуальный мир для героев серии «Сан-Джуниперо» (третий сезон). Кроме того, название организации фигурировало в заключительном эпизоде четвёртого сезона «Чёрный музей».

Кадр из серии Striking Vipers

Эту же аббревиатуру можно заметить в эпизоде «Игровой тест» третьего сезона. Журналистка по имени Соня показывает главному герою Куперу Редфилду журнал с разработчиком Шу Саито на обложке. Над лицом геймдизайнера можно увидеть строку: «За кулисами TCKR: Превращая ностальгию в игры».

Кадр из серии «Игровой тест»

На этом сюрпризы с TCKR не закончились. С выходом нового сезона создатели сериала обновили сайт вымышленной компании Tuckersoft, запущенный в 2018 году для продвижения эпизода «Брандашмыг». Действие серии происходило в 1984 году, и, похоже, с тех пор фирма разрослась и начала выпускать VR-оборудование.

Если вы заглянете на страницу Tuckersoft сегодня, то увидите новый интерфейс, эмблему TCKR и сообщение об игре Striking Vipers.

Наконец Дэнни принимается за игру, а зритель узнаёт, что один из персонажей файтинга — белый медведь по кличке Тундра. Можно считать это совпадением или отсылкой к серии «Белый медведь» второго сезона. За серию зверь дважды даёт о себе знать: второй — когда друг главного героя признаётся, что переспал с животным в виртуальной реальности.

Кадр из серии Striking Vipers

Эпизод второй. Smithereens

Вторая серия нового сезона рассказывает о личной трагедии учителя информатики Кристофера Гелхейни из Лондона, который решил во что бы то ни стало поговорить по телефону с основателем социальной сети «Осколки» (Smithereens) Билли Бауэром.

Впервые упоминание о разработчике появилось в «Чёрном зеркале» задолго до выхода пятого сезона. В одной из альтернативных концовок серии «Брандашмыг» можно увидеть телевизионный репортаж с новостью о Бауэре. Новостная лента гласит: «Комитет Сената допрашивает генерального директора «Осколков» Билли Бауэра по делу о русских ботах».

Кадр из серии «Брандашмыг»

Читайте на MedialeaksСериал «Чернобыль» закончился, но оставил после себя мемы. И их куда больше, чем вы можете себе представить

Сразу несколько отсылок к предыдущим эпизодам расположились на экране смартфона Кристофера Гелхейни. Когда мужчина достаёт телефон в первый раз, на карте города находятся здание под названием  SaitoGemu Arcades (компания из серии «Игровой тест»), коктейль-бар Stripe’s и некое заведение Arquette’s (Страйп и Аркет — имена протагониста и антагониста из серии «Люди против огня»).

Второй раз на карте появляется театр имени Брандашмыга («Брандашмыг») и театр имени Редфилда («Игровой тест»), заведение «Рэймен» («Люди против огня»), обувной магазин «Дал» («Враг народа»), пиццерия Fence’s Pizza («Крокодил» и «USS Каллистер»). Самое необычное из заведений — Huq’s (Хак). Это фамилия жены создателя сериала Чарли Брукера — британской журналистки Конни Хак.

Когда Кристоферу наконец удаётся сделать звонок в офис «Осколков», на экране вновь появляется множество пасхалок, все они за спиной секретарш. Слева — якобы актуальные темы, которые обсуждают пользователи соцсетей: #SaitoGemuAnnouncement и #SaitoXNetflix («Игровой тест»), #AshleyOWembley («Рэйчел, Джек и Эшли тоже»), #Tucker («Брандашмыг»), #StJuniperStrike («Чёрный музей» и «Сан-Джуниперо»).

Справа — новостной заголовок про премьер-министра Майкла Кэллоу из серии «Национальный гимн» первого сезона. Согласно ленте, политик отправился в Брюссель, чтобы начать переговоры с представителями Евросоюза.

Ещё одну порцию отсылок можно увидеть на экране телефона Пенелопы Ву — протеже Билли Бауэра. В смартфоне сотрудницы контакты влиятельных людей: премьер-министра Макла Кэллоу и художника Карлтона Блума («Национальный гимн»), Наоми (всеми обожаемой подруги главной героини эпизода «Нырок»), программиста Дудани и практиканта Нэйт Пекер («USS Каллистер»), девушки по имени Ниш, казнённого убийцы Клэйтона Ли и самого Доктора Питера Доусона («Чёрный музей»), а также начинающего детектива Блю Коулсона («Враг народа»).

Пенелопа пролистывает телефонную книгу так быстро, что вам наверняка придётся нажать на паузу, чтобы разглядеть все имена.

Пока сотрудники «Осколков» пытаются взломать личную страницу Кристофера и выяснить, как вести с ним переговоры, на экране ноутбука сотрудницы можно заметить отсылку к «Игровому тесту». Надпись в основании страницы спрашивает: «Какую из новых консолей SaitoGemu мне стоит купить?»

Тем временем двое полицейских пробираются в дом матери Кристофера. Пока они ищут улики, вы можете заметить коробку из-под пиццы от компании Fence’s Pizza.

Позднее специалистам «Осколков» удаётся узнать об интересах Кристофера на основе его данных из социальной сети и вывести данные на экран. Самые крупные надписи не говорят ничего любопытного, но мелкие — пасхалки. Среди них имя Виктории Скиллан (главной героини эпизода «Белый медведь»), сериал «Космический флот» («USS Каллистер»), премьер-министр Майкл Кэллоу («Национальный гимн») и снова Fence’s Pizza.

Эпизод третий. «Рэйчел, Джек и Эшли тоже»

Большинство пасхалок заключительной серии сезона приходятся на новостные ленты телевизионных эфиров — любимый приём Чарли Брукера, однако начинается череда отсылок с плаката в школьной столовой. Главная героиня Рэйчел учится в старшей школе имени Ритмана. Это фамилия разработчика компьютерных игр Колина Ритмана из эпизода «Брандашмыг».

Следующая отсылка расположилась на экране смартфона тёти поп-певицы Эшли О. Женщина пытается выяснить, насколько мини-роботы «Эшли Вторая» понравились поклонникам исполнительницы, и использует для этого социальную сеть «Осколки».

Когда Эшли О впадает в кому, самое время открывать охоту на пасхалки. Во-первых, медики отвезли девушку в отделение интенсивной терапии больницы Сент-Джунипер. Это отсылка к эпизодам «Чёрный музей» и «Сан-Джуниперо». Во-вторых, пока ведущие теленовостей рассказывают о болезни певицы, лента внизу экрана сообщает об архитекторе, арестованном по обвинению в нескольких убийствах, — Мии Нолан из серии «Крокодил».

Если не хотите пропустить пасхалки, не отрывайте глаза от новостной ленты. Следующие надписи изобилуют отсылками: «Создатель сценария всё ещё не найден» («Брандашмыг»), «SaitoGemu делится преимуществами перед релизом Striking Vipers» («Игровой тест», Striking Vipers), «Тело владельца музея найдено в дымящихся руинах» («Чёрный музей»).

Наконец, с помощью новостей зрители узнали, что такое «Море спокойствия» (Sea of Tranquility) — франшиза, о которой упоминалось в сериях «Национальный гимн» и «Нырок». Похоже, это популярное аниме.

«Чёрное зеркало» сложно представить без песни Anyone Who Knows What Love Is, которая уже звучала в эпизодах «15 миллионов заслуг», «Белое рождество», «Люди против огня» и «Крокодил». На этот раз её исполнила Майли Сайрус. Композиция напомнила о себе ближе к финалу серии, пока героиня находилась в коме.

Не исключено, что в новых эпизодах есть и другие скрытые пасхалки. Их зрителям ещё предстоит найти. Анонс шестого сезона пока не состоялся, но для самых нетерпеливых есть хорошие новости. Польское подразделение Netflix сняло свою версию «Чёрного зеркала», и это мини-продолжение сериала о жестоком будущем.

Бороться с филиалами крупных компаний за просмотры могут и фанаты. Один из них выпустил свою версию фильма «Мстители: Финал» без Капитана Марвел и женщин. Внезапно, но людям понравилось.

Крыса из Halo 3 — мем, которого мы достойны. Грызун из шутера ворвался в упоротые тренды и стал в нём королём Крыса из Halo 3 — мем, которого мы достойны. Грызун из шутера ворвался в упоротые тренды и стал в нём королём 5 самых актуальных профессий-2020, которым можно обучиться онлайн 5 самых актуальных профессий-2020, которым можно обучиться онлайн Тиктокерша показала, что творится в сливе кухонной раковины. После такого зрелища хочется помыть и её, и себя Джокер Хоакина Феникса слушает режиссёра в метро. Это должен был быть просто кадр, но вышел (не сразу) мем Джокер Хоакина Феникса слушает режиссёра в метро. Это должен был быть просто кадр, но вышел (не сразу) мем Девочки, учим лайфхак. Жена поменялась с мужем местами и (крепитесь, парни) отучила его командовать в доме Девочки, учим лайфхак. Жена поменялась с мужем местами и (крепитесь, парни) отучила его командовать в доме Как найти дело своей жизни? Пройти дейтинг-игру! «Как продавцу, мне смешно и страшно на это смотреть». Консультантка секс-шопа — о порно, вебкаме и технологиях Дочь геймдизайнера одной домашкой показала, почему работа папы — ад. Из-за фото её тетрадки Хидео Кодзиму жаль Дочь геймдизайнера одной домашкой показала, почему работа папы — ад. Из-за фото её тетрадки Хидео Кодзиму жаль «Форсаж» замахнулся на космос, а киноманы включили режим троллей. От таких обидных шуток не увезёт и спорткар «Форсаж» замахнулся на космос, а киноманы включили режим троллей. От таких обидных шуток не увезёт и спорткар Школьник из Индии — босс в видеоиграх и чудо-геймер. Чтобы понять почему, достаточно взглянуть на его пальцы Школьник из Индии — босс в видеоиграх и чудо-геймер. Чтобы понять почему, достаточно взглянуть на его пальцы Девушка показала штрихкод своей покупки, и люди советуют ей бежать. Похоже, под бутылку замаскировался Хитмэн Девушка показала штрихкод своей покупки, и люди советуют ей бежать. Похоже, под бутылку замаскировался Хитмэн Почувствуйте свою старость. Игрок в Microsoft Flight Simulator долетел до заставки Windows XP, но её не узнать Женщина спросила, что за чёрные точки на её кухне, но ответ не порадовал. Он означал, что дом пора сжигать Женщина спросила, что за чёрные точки на её кухне, но ответ не порадовал. Он означал, что дом пора сжигать Муж заменил семейные фото на пикчи с джедаями в платьях. Пранк — золото, но жена своей реакцией подвела Муж заменил семейные фото на пикчи с джедаями в платьях. Пранк — золото, но жена своей реакцией подвела Трейлер «Дюны» с Тимоти Шаламе и Зендаей получил мемы. Червь в пустыне пугает героев, но киноманам весело Люди узнали реальный возраст персонажей «Властелина колец». Теперь отношения Арагорна и Арвен обречены Люди узнали реальный возраст персонажей «Властелина колец». Теперь отношения Арагорна и Арвен обречены Игра Among Us ворвалась в топы и стала новым мемом. Ведь в ней ложь и коварство уровня «Игры престолов» Игра Among Us ворвалась в топы и стала новым мемом. Ведь в ней ложь и коварство уровня «Игры престолов» Мужчина 70 лет не ходил к врачу и сейчас здоровее зумеров. Его секрет не в мистике, а в двух простых привычках В США сняли live-action ремейк «Анастасии» (там есть Ленин и брейк-данс Распутина). Но русским не до смеха Леонардо Ди Каприо удивился в «Джанго Освобождённом». Это мем-вызов, решили киноманы, и справились они на ура Леонардо Ди Каприо удивился в «Джанго Освобождённом». Это мем-вызов, решили киноманы, и справились они на ура Трейлер «Бэтмена» открыл ящик Пандоры с годными мемами. Но от «Сумерек» Роберт Паттинсон и здесь не улизнул Трейлер «Бэтмена» открыл ящик Пандоры с годными мемами. Но от «Сумерек» Роберт Паттинсон и здесь не улизнул Как правильно послать человека на языке жестов. Случайно показала сурдопереводчица, увлёкшись работой Как правильно послать человека на языке жестов. Случайно показала сурдопереводчица, увлёкшись работой Премия «Оскар» получила новые стандарты, поддерживающие меньшинства. Но даже ЛГБТ этому не рады Премия «Оскар» получила новые стандарты, поддерживающие меньшинства. Но даже ЛГБТ этому не рады В деревне падал интернет, и никто не понимал, в чём дело. Ответ дало сияние — но не Кинга, а соседского дома