Нет друзей? Поболтай с компьютером по телефону. Google научил голосовой помощник звонить людям

Голосовой помощник Google Assistant способен совершать звонки и говорить с другими людьми по телефону по просьбе своего клиента после усовершенствования программы разработчиками Google. Гендиректор компании Сундар Пичай представил обновление на конференции I/O Google-2018. Систему начнут широко тестировать летом 2018 года, так что у нас есть немного времени, чтобы подготовиться к восстанию машин.

Голосовой помощник Google Assistant присутствует в каталоге Google Play в качестве самостоятельного приложения. Компания представила программу ещё в 2016 году. Спустя два года её установили более пятисот миллионов пользователей по всему миру. Но теперь у Google Assistant появились новые функции. Подробный отчёт о разработке Google опубликовал в своём блоге.

Возможности голосового помощника продемонстрировал генеральный директор Google Сундар Пичай на ежегодной конференции I/O Google в 2018 году. В ролике-презентации усовершенствованный Google Assistant позвонил в салон красоты от имени женщины Лизы и забронировал для неё место в парикмахерском салоне.

Привет. Я звоню, чтобы заказать женскую стрижку для моего клиента.

Новая разработка называется Duplex AI, и её главная задача — записать владельца на приём или договориться о встрече. Пичай уточнил, что зрители увидели настоящий звонок голосового помощника, а не постановку.

Его удивительная особенность заключается в том, что помощник действительно может понимать нюансы разговора. Мы работаем над этой технологией уже много лет, она называется Google Duplex.

Компании удалось максимально очеловечить программу. В голосовом помощнике Googlе сложно распознать искусственный интеллект. Иллюзия «живого собеседника» создаётся за счёт быстрой и чёткой речи и приятного голоса. Для большей убедительности технология подражает человеку, делая в речи паузы и используя междометия.

— Конечно, дайте мне одну секунду.

— Ага.

По словам Пичая, работникам заведений, куда совершит звонок Google Assistant, даже не потребуется подстраиваться под программу или использовать в разговоре особые ключевые слова. Если во время беседы возникнут проблемы или реакция собеседника будет нестандартной, голосовой помощник сможет подстроиться и отреагировать.

Мы хотим, чтобы программа работала, даже если, скажем, ваш ребёнок заболел, а вы очень занятой родитель, который хочет позвонить в приёмную врача.

За время презентации Google Assistant позвонил в парикмахерскую, забронировал столик в ресторане и помог пользователю выбрать время для посещения музея.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Завершать большинство разговоров и задач без вмешательства человека Duplex помогает функция самоконтроля, с помощью которой система распознаёт задачи. Если программа решит, что требование человека не соответствует её возможностям, то система отправит запрос операторам Google и просьбу пользователя выполнят уже они.

Пичай добавил, что голосовой помощник всё ещё находится на стадии разработки и первые тесты Duplex Inside Assistant пройдут летом 2018 года, в рамках которых программа будет бронировать пользователям столики в ресторанах и совершать разговоры, подобные продемонстрированному гендиректором Google звонку в парикмахерский салон.

Нововведениями пользователей радует не только Google. Разработчики Instagram готовят для своих клиентов функцию добавления музыки в истории. После обновления приложение сможет конкурировать со Snapchat и Musically. Хотя пользователи узнали о «музыкальных стикерах» случайно, некоторые эту функцию уже опробовали.

А вот весеннее обновление операционной системы Windows пользователи устанавливать не рекомендуют. Стоит после обновления открыть браузер или другие приложения, как компьютер полностью зависает.