Бизнесмен провернул такой пранк, что разоблачить его решила полиция. Так выглядит слава? Нет, уголовка

Блогер провернул такой пранк, что разоблачить его решила полиция

Блогер и бизнесмен с Филиппин рассказал, как ему удалось покинуть страну и улететь в Гонконг, несмотря на то что суд приговорил его к пяти годам тюрьмы. Лайфхакер поделился историей в фейсбуке и стал настоящим антигероем для десятков тысяч пользователей. Вот только вскоре полицейские назвали его пост фейком, а заодно решили проучить предпринимателя.

Кристиан Альберт Газа — молодой бизнесмен и блогер с Филиппин, известный среди подписчиков под псевдонимом Сиань.

Мужчина прославился в стране в 2017 году, когда при помощи рекламного щита пригласил на свидание местную актрису Эрих Гонсалес. Знаменитость отказалась от встречи, но слава предпринимателю была обеспечена.

Летом 2018 года имя Газы вновь попало в заголовки СМИ всего мира. Бизнесмен был признан виновным в мошенничестве, отмывании денег и обмане инвесторов и приговорён к пяти с половиной годам лишения свободы, рассказывает NextShark.

Тогда блогер заплатил штраф и был временно освобождён под залог. 7 апреля на своей странице в фейсбуке он рассказал, что не стал терять времени даром и поспешил сбежать из страны.

История побега Газы, по его словам, началась 30 сентября 2018 года. Блогер назвал пост «Как покинуть Филиппины с тремя ордерами на арест и наказанием в пять лет тюрьмы».

С помощью фото и подписей к ним Газа рассказал, что вскоре после освобождения он через интернет купил три билета на рейсы в Сингапур, Тайбэй и Гонконг. Каждый перелёт был зарегистрирован на имя бизнесмена, а все лайнеры должны были вылететь с Филиппин примерно в одно время.

Как рассказывает блогер, билеты в Сингапур и Тайбэй были приманкой, чтобы отвлечь полицейских — на самом деле Газа собирался в Гонконг. В назначенный день Сиань прибыл в аэропорт и приступил ко второй стадии выполнения своего плана.

Лишь в последний момент Газа обратился на стойку регистрации на рейс до Гонконга и получил заветный билет, рассказал он в посте.

Самая сложная часть побега, по словам Сианя, ждала его впереди. Блогеру предстояло пройти через таможню, сотрудники которой при помощи базы данных мгновенно узнали бы о всех его преступлениях.

Перед помещением таможенного контроля Газа тоже не стал торопиться. Бизнесмен встал в конце очереди, а при встрече с сотрудником иммиграционной службы спокойно снял свою маску и предъявил паспорт с посадочным талоном.

Как и ожидал блогер, полицейских насторожили его документы.

Пока работница таможни обращалась к правоохранителям, Газа прошёл в самолёт. Он был последним пассажиром, попавшим на рейс. Когда полиция прибыла к лайнеру, Сиань уже сидел на своём месте.

Полицейские поднялись на борт и попросили экипаж вызвать Газу по громкой связи. Пока правоохранители возились с рациями, блогер, по его словам, успел спрятаться в туалете.

По мнению Газы, его спас лайфхак с регистрацией на другие рейсы. Блогер считает, что полицейские, не обнаружив его в рейсе до Гонконга, отправились обыскивать самолёты до Сингапура и Тайбэя.

В заключительной публикации Сиань рассказал, что собирается обзавестись поддельными документами и иммигрировать в Латинскую Америку. В этом блогеру, по его словам, помогут влиятельные знакомые из Сингапура.

Сиань также считает, что ему удалось сбежать из-за проблем в филиппинской системе правоохраны. За два дня его пост собрал 18 тысяч оценок и более 30 тысяч репостов. Читатели без радости отнеслись к фоторепортажу Газы.

Пока пользователи социальных сетей обсуждали поступок Сианя и фейл полиции аэропорта, сотрудники иммиграционной службы Филиппин выпустили собственное заявление. Пост появился в фейсбуке на следующий день после публикации Газы. Сотрудница службы Дана Сандовал была краткой и назвала побег блогера фейком.

Сандовал объяснила, что человек с ордером на арест ни при каких обстоятельствах не сможет пересечь государственную границу страны. Она отметила, что суды всегда направляют в аэропорты информацию о нарушителях, которых необходимо задержать. На имя Газы такие документы не поступали.

В случае с Газой у нас не было ордеров на его арест, когда он вылетал. У него не было разговора с сотрудницей иммиграционной службы, который он описал. Эта история нелепа, как и другие его заявления в прошлом. Вы сами знаете регулярные процедуры проверки в аэропорту и понимаете, что его рассказ звучит глупо.

По словам Сандовал, бронирование билетов на несколько рейсов не помогло бы нарушителю избежать внимания полиции.

Всё записывается в нашей базе. Один щелчок компьютерной мыши — и мы знаем, на какой рейс на самом деле сел человек. <…> Газа был допущен к полёту, регистрация прошла как обычно. Не было никакой сюжетной линии уровня Голливуда, только стандартные иммиграционные процедуры.

До сих пор Сианю не грозило полицейское разбирательство, но теперь правоохранителям придётся его начать. По словам Сандовал, велика вероятность, что трюк блогера захотят повторить пользователи соцсетей, так что работникам аэропортов придётся быть начеку.

Журналисты и полицейские не уточнили, находится ли Газа в розыске на данный момент и должен ли отбывать наказание.

Если публикация Газы действительно была ложью, то соревноваться с блогером в изобретательности может лишь пранкер Эрик Кёртис из США. С помощью одного поста в фейсбуке мужчина организовал такой грандиозный пранк, что повелись даже крупные СМИ.

Блогеры всего мира обожают разыгрывать как подписчиков, так и своих близких. Истории об их успехах и провалах вы найдёте в нашем телеграме. А заодно узнаете, не удалось ли им обмануть и вас.