Берегитесь! Сушилки для рук всасывают опасные патогены из унитаза и бомбардируют вас бактериями

Лучше пользоваться бумажными полотенцами, чем сушилкой для рук. Американские микробиологи подготовили статью о том, что содержится в потоке воздуха, который выдувает фен на стене туалета. Спойлер: ничего хорошего.

Группа микробиологов из Университета Коннектикута опубликовала статью в журнале Applied and Environmental Microbiology (вот здесь можно почитать её целиком в PFD), в которой рассказала об изучении воздуха в сушилках для рук. Исследовались сушилки в самом университете: под поток воздуха подставляли чашки Петри с питательной средой.

Выяснилось, что сушилки — это рассадники бактерий, в том числе опасных для человека. Эксперимент проходил по такой схеме: часть чашек открывали и помещали на тридцать секунд под работающую сушилку, часть — оставляли на две минуты открытыми в туалете просто так, часть — ставили рядом с вентилятором, который создавал слабый поток воздуха.

Выяснилось, что бактерии намного активнее высеивались именно потоком воздуха из сушилки. На одну чашку приходилось от 18 до 60 колоний различных бактерий. При этом просто открытая на две минуты чашка давала в среднем меньше одной колонии, а чашка под вентилятором — от пяти до двенадцати колоний.

Как это работает? Когда человек смывает за собой, не закрывая крышку, поток воздуха выбрасывает наружу микрочастицы, а вместе с ними — бактерии и их споры. После этого посетитель туалета включает сушилку для рук, которая работает как пылесос: активно всасывает воздух, подогревает и выбрасывает плотным потоком вместе со спорами.

В исследовании также отмечено, что сушилки, в которых были установлены активные фильтры против биологического загрязнения, давали в среднем в четыре раза менее интенсивный посев бактерий. Но полностью уберечь от бактерий не могли.

Читайте на Medialeaks: «Я хотя бы смогла заработать на нормальную тачку». Девушка на BMW не пропустила дешёвое авто и стала мемом

Правда, больше всего в посевах было спор сенной палочки Bacillus subtilis. Это неопасная для человека бактерия, которая в большом количестве встречается в почве в природе, её основная функция — разложение органики, и в небольшом количестве её споры человеческий организм просто не заметит.

Другие микробы, которые всасывают сушилки, менее дружелюбны. Это в том числе золотистый стафилококк, различные энтерококки, клебсиелла и ацинетобактеры. Последние два являются очень опасными патогенами: они могут вызвать пневмонию, генитальную инфекцию, острый конъюнктивит, менингит или сепсис, в зависимости от того, где начнётся инфекция. Кроме того, они обладают высокой устойчивостью к антибиотикам.

Это уже не первое подобное исследование, но раньше такого рода эксперименты проводились по заказу производителей бумажных полотенец и автоматов с тканевыми полотенцами, пишет блог Boing Boing. Группа из Коннектикута проводила исследование независимо, на средства университета.

Менее строгий, но более наглядный для публики эксперимент недавно проводила студентка Николь Уорд. Результатами она поделилась у себя в фейсбуке в январе этого года, и пост с фотографией её чашки Петри стал вирусным. Сейчас им поделились больше полумиллиона людей.

Такая красота, кстати, может быть предметом искусства. Американское сообщество микробиологов даже проводит конкурс Agar Art Contest: учёные показывают себя как художники, только вместо холста и красок используют питательную среду и споры бактерий. Получаются настоящие цветные рисунки — пейзажи и даже портреты.

Один американский микробиолог двенадцать лет не мылся в душе, но утверждал, что от этого стал только здоровее. Этим экспериментом на себе он пытался доказать, что пользоваться мылом, вопреки утверждению Мойдодыра, вредно. Насколько стоит верить его советам, судите сами.