Один из четырёх ботаников из мема «пати хард» участвовал в запуске Falcon Heavy к Марсу. Что? Да!

Американский программист польского происхождения Томек Чайка уже давно работает в SpaceX, но большинству русскоязычных пользователей сети он известен как один из четырёх молодых людей с фотографии 80-х годов, ставшей мемом. Теперь парень с «вечеринки ботанов» постит в фейсбуке фотки с запуска и отвечает на вопросы о космических полётах.

Эта фотография, известная как «вечеринка ботанов», «безудержное веселье» или «пати хард», была очень популярным мемом несколько лет назад. Снимок сделан в 1997 году на олимпиаде по программированию в польском городе Звардонь. На нём — четверо друзей-старшеклассников.

Картинка стала популярным мемом в Польше.

А потом и во всём мире.

Судьба как минимум одного из них известна. Это парень, который сидит дальше всех от фотографа — второй слева. Его зовут Томек Чайка. После школы он окончил факультет математики, информатики и механики Варшавского университета, параллельно участвуя в чемпионатах по кодингу и конкурсах Microsoft.

В конце нулевых Томек уехал работать в Google, а затем перешёл на работу в компанию Илона Маска SpaceX (иронично, но судя по твитам Маска, в хардкорных вечеринках он разбирается). Теперь Чайка живёт в городе Редондо-бич в Калифорнии и отвечает за разработку программного обеспечения для ракет-носителей Falcon 9 и Falcon Heavy. Вот он с коллегами, рядом с их детищем в декабре 2015 года.

А вот он со своей подругой отдыхает в Гонконге после удачного старта.

В подготовке последнего запуска, во время которого в сторону Марса отправили машину Илона Маска Tesla Roadster, он тоже принимал непосредственное участие, пишет польский сайт Radio Zet. Томек постит в фейсбуке шуточки про запуски SpaceX…

Читайте на Medialeaks: Фото беспредела ценой $175000. Университет хотел удалить снимок с акции протеста, но сделал только хуже

…ролики о запуске Falcon Heavy…

…и фоточки с Tesla из космоса.

А ещё отвечает на вопросы в комментариях.

— У меня простой вопрос. А разве не нужно больше топлива, чтобы успешно посадить обратно на Землю разгонные блоки? Ведь из-за этого нужно чудовищно много топлива?
— Да ничего, всё норм. При посадке их ещё замедляет воздух.

Кажется, вся деятельность Илона Маска и его компаний накрепко связана с мемами. Старт Falcon Heavy к Марсу уже через несколько часов превратился в целый астероидный пояс мемов — и про летающие машины, и про «Убер», и про уход от ответственности, да вообще про всё на свете.

Да Маск и сам — ходячий мем. Сейчас, например, он, очевидно, — сын маминой подруги.

Рекомендуемые материалы