«На связи с Господом». В РПЦ объяснили фотографию священника со скрытым переговорным устройством

На днях в соцсетях начали распространять фотографию некоего православного священника, за ухом у которого виднеется переговорное устройство. Тонкий провод, спускающийся под рясу, многим напомнил наушники, которые используют сотрудники спецслужб. В РПЦ рассказали, с кем переговариваются священники по таким устройствам.

Фотография священника с переговорным устройством была опубликована на сайте «Коммерсанта», в галерее, посвящённой рождественскому богослужению, прошедшему в Храме Христа Спасителя.

Фото Александра Миридонова/Ъ

Как видно на других фотографиях, на мероприятии присутствовал и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Фото Александра Миридонова/Ъ

Неизвестный священнослужитель заинтересовал пользователей соцсетей куда больше, чем известный премьер. Ведь слухи о том, что первых лиц государства в храмах сопровождают переодетые сотрудники ФСО, ходят давно.

Читайте на Medialeaks: «Я хотя бы смогла заработать на нормальную тачку». Девушка на BMW не пропустила дешёвое авто и стала мемом

Например, об этом говорили ровно год назад, когда Владимир Путин приезжал на встречу с рыбаками в Новгородскую область. Вместе с ними президент тоже посетил местный храм. И фотографии с богослужения также дали конспирологам простор для теорий. Хотя объяснилось всё довольно просто.

Священник с проводом в соцсетях вызвал скорее усмешку, чем попытки понять, кто он такой. Вывод был сделан однозначный.

Также вспомнили, что похожее переговорное устройство заметили на одном из рабочих АвтоВАЗа, куда недавно приезжал Владимир Путин. На этой встрече он заявил, что будет баллотироваться на новый срок.

После таких фотографий многие сделали вывод, что высших лиц на мероприятиях сопровождает целая массовка переодетых охранников.

Однако через два дня после Рождества в РПЦ заявили, что священник с переговорным устройством — точно не сотрудник ФСО. По их словам, некоторые работники РПЦ тоже такие носят.

Представитель РПЦ Наталья Родоманова заявила радиостанции «Говорит Москва», что этот провод за ухом — вовсе не спецсвязь. Просто на фото, по её словам, может быть запечатлён сотрудник епархиальной пресс-службы. И вообще, радиосвязь в церкви — вещь необходимая.

Это не спецсвязь, это радиоприёмники, которые мы регулярно используем на богослужениях. Священники, которые занимаются богослужебным обеспечением для внутренней своей координации, поскольку при больших многолюдных служениях необходимо согласовывать свои действия по передвижению, по каким-то другим богослужебным темам, они используют такой удобный вид связи. Наверно, такая же ушная гарнитура используется сотрудниками службы безопасности, но никакого отношения к спецсвязи это не имеет.

Вообще, где бы не появлялись политики и что бы они не делали, в этом всегда можно разглядеть заговоры и конспирологические теории. К примеру, когда Дональд Трамп прилетал в Южную Корею, ему даже поесть спокойно не удалось. Ведь журналисты увидели тайные знаки в блюдах, которыми его кормили.

Не меньше вопросов и догадок вызвал странный жест Владимира Путина, который якобы уронил стул, на котором сидел президент Турции. Символичное падение стула на ровном месте также вызвало бурную дискуссию. Возможно, президента России даже подставили.