В Канаде местных чиновников дважды эвакуировали из-за страшного паука. Но у него просто есть опасный близнец

Работников федерального правительства в Оттаве два раза эвакуировали из-за того, что кто-то из сотрудников замечал в офисе большого паука, которого принимали за очень опасного коричневого паука-отшельника. На второй раз возмутителя спокойствия удалось поймать, и он оказался вполне типичным представителем канадской фауны. И вообще, по словам учёных, проще встретить единорога, чем его опасного собрата.

У сотрудников федерального правительства в Канаде 2018 год выдался урожайным на пауков, рассказывает CBC. В июне кто-то заметил в офисе необычного паука, после чего начальство, не долго думая, отправило всех работать из дома на два дня, а на место бедствия отправило фумигаторов.

Что это был за паук, никто так и не выяснил, так что вскоре все спокойно вернулись к своей работе. Но спокойствие продолжалось лишь до второй половины октября, когда паук опять объявил, что он в здании. Только вот в этот раз мальца удалось поймать. И увидев, что паук коричневого цвета, управляющие решили, что перед ними коричневый паук-отшельник — один из немногих пауков в Северной Америке, которые могут быть опасными для людей.

Коричневый паук-отшельник действительно опасный парень

Так что сотрудников вновь отправили по домам. А на место вызвали ребят, которые должны уничтожать в здании всех, у кого больше четырёх ног. Такая услуга, кстати, обходится налогоплательщикам в 18 тысяч долларов (примерно 1 200 000 рублей).

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро
Этот паук не выглядел как тот, которого можно встретить дома. Поэтому руководство решило пусть допустить ошибку, но подстраховаться и отправить всех домой ради их же безопасности, вызвав при этом службу дезинсекции. — Моника Мазур, пресс-служба правительственного департамента

Но поскольку в этот раз паук был пойман, его быстро доставили специалистам. И если бы с эвакуацией подождали хотя бы до вечера, выяснилось бы, что такие меры уж точно были излишними. Энтомолог, к которому в руки попал паучок, сразу определил, что это не коричневый паук-отшельник, а паук хеиракантиум — у него тоже есть яд, но его опасность для людей не доказана.

Хеиракантиум, он же паук с жёлтым мешком.

И учёные действий чиновников явно не оценили.

Когда люди видят коричневого паука, они сразу думают, что это паук-отшельник. Хотя большинство пауков в мире в принципе коричневые. И большинство из них абсолютно безвредны. Так что это просто абсурдные решения и огромная трата денег. Вероятно, приезжавшие в офис фумигаторы куда более опасны для сотрудников, чем паук. Даже если бы он был пауком-отшельником. — Кэтрин Скотт, арахнолог из Университета Торонто

При этом Скотт не отрицает, что коричневого паука-отшельника и правда можно встретить в Канаде. Только, по её словам, за всю историю наблюдений таких случаев было менее пяти и все — в прошлом веке.

Даже в здании с сотнями или тысячами коричневых пауков-отшельников шансы на укус крайне низкие. Эти пауки — затворники. Они совсем не интересуются людьми. И меньше десяти процентов укусов этих пауков приводят к серьёзным последствиям.

Впрочем, арахнологу в таком случае говорить легко, а у большинства людей один вид здоровенного паука вызывает первобытный ужас. Американец, обнаруживший парочку пауканов в доме своих родителей, решил разобраться с ними при помощи паяльной лампы. Так он узнал, что огонь хорошо справляется не только с членистоногими, но и вообще со всем вокруг.

А в Техасе и вовсе водятся пауки размером с немаленькую такую собаку. Недавно такой гигант решил напасть на полицейского, и у того возникли бы большие проблемы, если бы не одно но.