Четверых тайских школьников вытащили из пещеры. Что известно об их спасении и когда выведут остальных

Международная группа дайверов приступила к сложнейшей операции по вызволению детской футбольной команды и их тренера из затопленной пещеры в Таиланде. Они провели в отрезанном от выхода участке подземного комплекса две недели, но сейчас их необходимо вытащить, прежде чем вся пещера окажется под водой. Операция очень рискованная: подводные туннели опасны даже для опытных дайверов. Однако первых детей уже удалось поднять на поверхность невредимыми.

В Таиланде дайверы начали вытаскивать из пещеры Тхам Луанг Нанг Нон юных футболистов из команды «Дикие кабаны», которые застряли там 23 июня вместе со своим тренером. Из-за дождей вода перекрыла им путь к выходу, и долгое время их не удавалось обнаружить. Добраться до детей могут только профессиональные дайверы, проделав путь по опасным подводным туннелям, и сейчас они по очереди вытаскивают спортсменов наружу, пишет The Guardian,

Первоначально подводное плавание дайверов с неопытными и физически истощёнными детьми казалось слишком рискованным. Предлагалось даже просто поставлять детям продукты, но оставить их в пещере до октября, когда закончится сезон дождей. Однако появилась вероятность, что вся пещера окажется под водой, и начинать спасательную операцию пришлось немедленно.

Между мальчиками и выходом на поверхность — пятикилометровый туннель по пещерам. На некоторых участках он затоплен, на других для подъёма нужно альпинистское снаряжение. В самой узкой части он сужается до 70 сантиметров в диаметре. Подробную карту опубликовал Channel NewsAsia.

Тайское агентство новостей опубликовало схему того, как детей проводят через подводные участки. Каждого ребёнка сопровождают два дайвера. Передний несёт увеличенный резервуар с кислородом, от которого тянется трубка к дыхательному аппарату ребёнка: так ослабшим в пещере мальчикам не придётся нести лишний груз, сковывающий движения. Позади движется ещё один дайвер: его задача — следить, чтобы с подопечным ничего не случилось, а при необходимости подхватить его сзади и помочь. Все трое движутся вдоль специального троса, направляющего их к выходу.

Операция пошла быстрее, чем прогнозировалось изначально. Уже в середине дня журналист Reuters Мэттью Тотевинс сообщил, что первые два ребёнка оказались на поверхности.

Всего через два часа появилась информация о том, что из пещеры освободили ещё двоих мальчиков. Об этом рассказал Наронгсак Осатанакорн, руководитель объединённого командного центра спасательной операции. Он не стал уточнять, кто именно из детей уже на поверхности, но сказал, что операция будет продолжена.

После осмотра в полевом госпитале всех четверых доставили на вертолёте в местную больницу примерно в 80 километрах от пещеры. Информация о том, есть ли угроза для жизни кого-то из них, не появлялась в СМИ или соцсетях.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

После этого в эвакуации футболистов наступил перерыв: сейчас дайверы пополняют запасы кислорода на промежуточных точках маршрута, чтобы в дальнейшем быть уверенными, что всем детям его хватит. По словам Осатанакорна, всех, кто ещё находится в пещере, вытащат оттуда в течение суток.

Это была искуснейшая работа. Но наша задача выполнена не до конца. Нам нужно провести следующую спасательную миссию так же успешно, как сегодняшнюю. Остальные дети всё ещё там. <…> Не могу сказать точное время, которое займёт следующая операция, но это будет от 10 до 20 часов. Больше 20 часов не продлится. Нужно убедиться, что все факторы стабильны. Тогда операция будет проведена.

Ранее, когда успех операции с группами по два дайвера вызывал сомнения, бизнесмен Илон Маск предложил свой план спасательной операции и даже отправил в Таиланд инженеров. Однако способ, который в итоге применили тайские власти, пока показывает хорошие результаты.

Пока дети ожидали спасения, они успели передать родителям несколько трогательных писем. Они писали, что скучают по любимой еде, и просили учителей не задавать им много уроков.