Кажется, наушники правда портят ваш слух. Но всё не так плохо — есть парочка советов, как этого избежать

Какие наушники самые безопасные и как понять, что у вас проблемы со слухом

Журналистка из издания The Verge решила проверить, правда ли наушники могут привести к глухоте. В процессе она узнала, какие наушники самые безопасные, а какие — наоборот, как правильно слушать музыку и как понять, что у тебя уже начались проблемы со слухом.

The Verge — американское интернет-издание о технологиях. Один из его проектов называется Gadget Myth-Busting («Разрушение легенд о гаджетах»). Это серия видео на YouTube, в каждом из эпизодов которой журналистка Эшли Карман проверяет, правда ли всё то, что нам твердят о вреде электронных устройств.

Одно из видео Эшли посвящено страшилке, которую всем нам повторяли родители, бабушки и дедушки: будешь слушать музыку в наушниках — оглохнешь. Девушка решила разобраться, миф это или печальная правда.

Эшли связалась с несколькими специалистами, чтобы узнать, какой шум вредит человеку. Для начала она решила прямо спросить отоларинголога Саманту Энн, могут ли наушники стать причиной потери слуха.

Могут ли наушники вызывать глухоту? Конечно!

Читайте на Medialeaks: «Как понять, что твой парень — насильник». Гайд от феминистки удивил и рассмешил пользователей твиттера

От доктора Энн журналистка узнала, что практически любой шум может отразиться на слухе человека, если продолжается слишком долго.

Если вы слушаете музыку или подкасты целый день, вы рискуете своими ушами.

И это серьёзно. Ведь, по словам врача, такая потеря слуха — это не что-то обратимое.

Потеряв слух по такой причине, вы его уже не вернёте. Его никак не вернуть, обратного пути нет.

Эшли также обратилась за комментарием к Джону Огалаи — доктору медицинских наук, главе отделения отоларингологии в Университете Южной Калифорнии.

По словам доктора, при прослушивании музыки через наушники люди повреждают волосковые сенсорные клетки во внутреннем ухе — или сами нервы, которые передают звук от клеток к мозгу.

От воздействия громкого шума они погибают и, насколько нам известно, не восстанавливаются.

При этом велика вероятность того, что вы даже не замечаете, как теряете слух: ведь это происходит постепенно.

Самый очевидный симптом — звон в ушах, тиннитус. Он указывает на то, что повреждения уже достаточно серьёзны.

Эшли стало интересно, какая громкость и продолжительность шума действительно вредит слуху. И у доктора Огалаи есть очень логичный ответ на этот вопрос: чем громче звук, тем короче должно быть его прослушивание.

Американские врачи даже приводят конкретные рекомендации.

Звуки на громкости 85 децибел можно безопасно слушать восемь часов подряд. 95 децибел — четыре часа.

Если вы тоже не знаете, как звучат 85 децибел, то это похоже на шум от посудомойки. Не так плохо. А 95 — скорее как проносящийся рядом с вами мотоцикл.

Эшли стало интересно, какая громкость у звуков, окружающих её в повседневной жизни. Для этого она решила провести обычный день в Нью-Йорке, проверяя всё вокруг себя с помощью измерителя уровня шума. Параллельно с этим она протестировала разные типы наушников.


Самым шумным оказалось метро — каждый раз, когда мимо проходил поезд, громкость превышала 100 децибел. В городе шум не превышал норм, во всяком случае, пока мимо не проезжали машины скорой помощи. Ну и самым тихим — ожидаемо — оказался офис.

Всё это влияло на громкость музыки в наушниках Эшли. Но при этом она отметила, что сильнее всего ей пришлось усиливать звук в полноразмерных наушниках и AirPods. А в других наушниках — подавлявших посторонние звуки — музыку можно было сделать потише.

Так как же быть с музыкой в наушниках? Главный совет от Саманты Энн:

Универсальное правило — слушайте на комфортной громкости. Звук из ваших наушников не должны слышать другие. Если вы снимаете наушники и слышите звон или звуки кажутся вам приглушёнными, это грозит вашему слуху проблемами.

Но важно не только это. Эшли решила, что разные наушники влияют на слух по-разному. И она оказалась права.

Оба врача сошлись на том, что лучший тип — наушники с шумоподавлением. Это могут быть и затычки, и накладные наушники — главное, чтобы они не пропускали звуки с улицы. Ведь при их использовании человеку не надо слушать музыку на максимальной громкости.

При правильном использовании шумоподавление очень эффективно — оно позволяет существенно снизить громкость прослушивания.

Доктор Энн и доктор Огалаи согласны и насчёт самых вредных наушников — это наушники-капельки, которые не подавляют окружающий вас шум.

Наушники, которые помещаются в ушную раковину и пропускают звуки извне, наверное, хуже всего.

Кроме того, журналистка и оба врача советуют зрителям брать на концерты беруши и установить контроль громкости в телефонах и плеерах.

Сами по себе наушники не страшны. Но не теряйте здравого смысла.

Слух нужно беречь. Но всё же его потеря — это вовсе не конец. Во всяком случае, история щенка и человека, которые никогда не услышат друг друга, но всё равно счастливы, явно это демонстрирует. Ведь их встреча — настоящий подарок судьбы. Особенно после всех испытаний, которые пришлось пройти маленькому пёселю в собачьем приюте.

А другой пёс вообще стал героем любовного романа. Он живёт в волчьем вольере, удивляя всех посетителей зоопарка. Кто-то может подумать, что это просто обман сотрудников. Но на самом деле за этим стоит романтическая история похлеще «Ромео и Джульетты».