Radiohead собирается отсудить у Ланы Дель Рей права на её песню из-за плагиата. Послушайте и сравните!

Американская певица Лана Дель Рей заявила, что юристы рок-группы Radiohead хотят получить 100 процентов авторских отчислений за использование её сингла Get Free и обязать исполнительницу упоминать имена музыкантов в качестве авторов. Предстоит суд, который решит, следует ли считать трек Дель Рей плагиатом песни Creep. Поклонники певицы напоминают, что Creep сама по себе может быть плагиатом.

О том, что продюсеры Ланы Дель Рей собираются судиться с Radiohead, сообщила сама певица в твиттере. По её словам, всё дело в новой песне Get Free, в которой британские музыканты якобы усмотрели плагиат. Юристы пытались договориться, но не вышло.

Ранее о том, что между юристами, представляющими Дель Рей и Radiohead, идёт спор по поводу плагиата, писала The Sun. Продюсеры британской рок-группы, как сообщает источник газеты, пытались прийти к компромиссу, чтобы избежать судебного процесса.

Читайте на Medialeaks: В прямой эфир с Путиным прорвались злые SMS-вопросы. И они куда интереснее тех, на которые президент отвечал

Но, по его словам, условия сделки обсуждались другие: либо отчисления, либо упоминание участников Radiohead в качестве соавторов песни.

Команда Radiohead понятным образом надеется либо на выплату компенсации, либо на упоминание в числе авторов, которое позволит получать роялти за исполнение.

Get Free — последний трек с альбома Ланы Дель Рей 2017 года Lust for Life. Creep — сингл 1992 года Radiohead, который стал одним из самых популярных песен за всё время существования группы.

Послушайте обе песни и сами решите, есть ли здесь плагиат. Вот Creep с оригинальным клипом.

А вот Get Free. Официального клипа на неё нет, но фанаты сделали свой.

Поклонники Ланы Дель Рей в твиттере считают иск несправедливым, полагая, что какая-то малоизвестная британская «группа одного хита» не может обвинять всемирно известную великую американскую певицу.

Некоторые указывают на то, что песня Creep сама по себе не оригинальна: аккорды были заимствованы у другой группы, популярной в 1960-х, The Hollies.

Песня The Air That I Breathe вышла в 1972 году и была на первых местах в хит-парадах разных стран. Продюсеры The Hollies действительно обвиняли Radiohead в плагиате: якобы аккорды и мелодия частично повторяются. Они подали в суд и даже выиграли. Вот как звучит оригинальный трек.

Насколько песня Ланы Дель Рей ближе к Creep, чем Creep к The Air That I Breathe, вы можете судить сами.

Пару лет назад похожая история случилась с Адель, которую обвинили в том, что она украла идею и частично музыку своего хита Hello у Тома Уэйтса, позаимствовав кое-что из его песни Martha.

Хорошо, что Лана Дель Рей не написала ничего похожего на творчество Филиппа Киркорова, а то её мог бы ждать арест в Москве, как это случилось с лидером французской группы Space Дидье Маруани. Его в конце концов отпустили, и Киркоров даже извинялся, но французу пришлось пережить неприятные часы в столичном СИЗО.

И хорошо, что Андрей Макаревич — не Филипп Киркоров. А то не сдобровать бы группе Radiohead. Ведь Макаревич совершенно серьёзно заявлял, что один из клипов британцев — плагиат с клипа «Машины времени» на песню «Место, где свет». И там, и там главный герой — внимание! — едет в лифте.