Иран нанёс удары по двум военным базам США в Ираке. Что об этом известно и что говорят власти обеих стран

Что известно об атаке Ирана на военные базы США в Ираке

Иран нанёс удары по двум военным базам США в Ираке. Что об этом известно и ждать ли войны (похоже, что нет)

Отношения между США и Ираном обострились ещё сильнее: второе государство атаковало военные базы Штатов в Ираке, назвав это актом самообороны. Собрали, что известно о ракетном ударе, как на это отреагировали президент Дональд Трамп, американские политики и власти Исламской республики.

Что происходит между Ираном и Соединёнными Штатами Америки

Резкое ухудшение отношений США и Ирана началось из-за убийства американскими военными генерала Касема Сулеймани (встречается транслитерация Касим). 3 января ВВС Штатов атаковали кортеж последнего, когда тот покидал аэропорт Багдада. На месте погиб не только генерал, но и его соратник.

Касем Сулеймани возглавлял элитное подразделение Корпуса стражей исламской революции и, как пишет BBC, после высшего руководителя Ирана — Али Хаменеи — считался вторым по влиятельности человеком в стране. В Исламской республике генерал слыл героем, но в США возглавляемую им организацию называют террористической — президент Дональд Трамп после атаки заявил в твиттере, что генерал был ответственен за смерти тысяч американцев. Американский департамент обороны после убийства сообщил, что устранение военного было «мерой защиты».

Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и по всему Ближнему Востоку. <…> Целью этого удара стало удержание Ирана от будущих атак. Соединённые Штаты продолжали предпринимать все необходимые действия в целях защиты нашего народа и наших интересов, какой бы точки мира они ни касались.

Иран нанёс удары по двум военным базам США в Ираке. Что об этом известно и ждать ли войны (похоже, что нет)

Генерал Сулеймани

Высший руководитель Ирана в ответ на атаку сообщил, что «преступников», стоящих за убийством генерала, «ждёт суровая месть». В ответ на действия США государство вдвое усилит сопротивление Штатам и Израилю, добавил Али Хаменеи. Министр иностранных дел Исламской республики — Мохаммад Джавад Зариф — назвал нападение ВВС Америки «актом международного терроризма». В стране также был объявлен трёхдневный траур по Касему Сулеймани.

Как Иран атаковал базы США

В день прощания с генералом Сулеймани (изначально было назначено на 7 января, но из-за сильной давки и человеческих жертв было перенесено), утром 8 января по местному времени, Исламская республика нанесла ракетные удары по местам пребывания военных США в Ираке, рассказывает CNN. Атаке подверглись две базы Штатов: Эйн-аль-Асад и находящаяся в городе Эрбил. Изначально американские издания писали, что ракет было более 12.

Затем стало известно, что снарядов было 15 — LA Times со ссылкой на представителя Департамента обороны передал, что цели достигли 11 из них. При этом иранские военные, согласно Reuters, сообщили позже, в среду, что всего на базы были направлены 22 ракеты, из которых 17 достигли аль-Асад (включая две, которые не взорвались), а пять — местонахождение военных в Эрбиле. Иранское телевидение выпустило видео, в котором, как сообщается, показан ракетный удар на военные силы США в Ираке, пишет Guardian.

Корпус стражей Исламской революции сообщил в заявлении, что атаки на базы США стали местью за смерть Сулеймани и любая страна, где находятся военные силы США, может подвергнуться акту агрессии. Также военно-политическое формирование добавило в телеграм-канале, что в случае атаки на Иран последуют нападения на Дубай, Объединённые Арабские Эмираты, Израиль и Хайфу.

«Пентагон сообщает, что США предпримет ответные действия на атаки Ирана. В этот раз мы предпримем ответные действия в Америке», — говорилось в другом посте Корпуса стражей Исламской революции в телеграме.

CNN 8 января сообщило, что о жертвах со стороны американских военных на тот момент не было известно. По информации источников издания, находящиеся на базах получили «достаточно предупреждений», чтобы успеть добраться до укрытий перед атакой. Представители властей Ирака рассказали журналистам, что потерь со стороны иракских служб безопасности также не было (ранее появлялась противоположная информация). Об отсутствии данных о погибших и пострадавших среди американцев в результате ракетного удара также пишет Reuters. Но целый ряд зарубежных СМИ (Deutsche Welle, NDTV и прочие) передали со ссылкой на телевидение Ирана, что убиты по меньшей мере 80 «американских террористов».

Также иранское ТВ сообщило, что у Ирана есть 100 других целей в Ираке, которые могут подвергнуться атаке, если США предпримут акт возмездия. Также уточнилось, что в результате ракетного удара «серьёзно пострадали» вертолёты и военное оборудование США.

Как о ракетных ударах высказались власти США и Ирана

Министр телекоммуникаций Ирана — Мохаммад Джавад Азари Джароми — после атак на базы в США твитнул вот что:

Глава Министерства иностранных дел — Мохаммад Джавад Зариф — более подробно высказался об атаке. Он назвал ракетный удар мерой самообороны и добавил, что Иран не желает войны.

Президент США Дональд Трамп не стал выпускать официальное заявление, пообещав в твиттере, что его ответ будет утром 8 января. При этом пост главы Штатов выглядит достаточно оптимистично:

Сенатор США от Южной Каролины — Линдси Грэм, представляющий республиканскую партию, назвал удар по базам Штатов актом агрессии. По словам политика, у Трампа есть все основания (согласно Уставу ООН) ответить на атаки Ирана, но как это будет, пока неизвестно.

«Продолжите это дерьмо — однажды проснётесь вне нефтяного бизнеса», — обратился Грэм к возможным зрителям из Ирана.

Читайте на MedialeaksПермская журналистка знала, что умирает от COVID-19. Но врачи раскрыли диагноз лишь через день после её смерти

Ряд политиков США высказали своё беспокойство в твиттере о военных в Ираке. При этом сенатор от Массачусетса — Элизабет Уоррен, представляющая демократов, добавила, что произошедшее — «напоминание о необходимости де-эскалации напряжения на Ближнем Востоке». По словам Уоррен, американцы «не хотят войны с Ираном». Спикер Конгресса США — Нэнси Пелоси (демократка) — добавила, что на следующей неделе члены Конгресса будут голосовать за резолюцию, которая ограничит полномочия Дональда Трампа в отношении действий в сторону Ирана.

А ведь простые пользователи соцсетей только-только отошли от новости об убийстве генерала Сулеймани, которое многие люди восприняли как возможное начало Третьей мировой войны. Но твиттер не стал сидеть и тревожиться и запустил целую волну шуток и мемов о возможном военном конфликте. 

Если же вам хочется более позитивных новостей, взгляните на танцующего Илона Маска. Глава Tesla пустился в пляс на официальном событии своей компании и сделал это как настоящий батя.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!