Соцсети

Как Третья мировая стала первым мемом 2020 года. Люди услышали про Иран, отложили оливье и полезли в твиттер

Почему в твиттере все шутят о Третьей мировой войне

Как Третья мировая стала первым мемом 2020 года. Люди услышали про Иран, отложили оливье и полезли в твиттер

Новый год только начался, а мир уже на всех парах несётся к катастрофе. В результате американской бомбардировки в Багдаде убит влиятельный генерал Касем Сулеймани, и Иран готовится отомстить. Третья мировая война — в трендах твиттера, и, как ни странно, похоже, это первый мем 2020 года.

Утром 3 января американские ВВС атаковали кортеж иранского генерала Сулеймани, когда тот выезжал из аэропорта Багдада. Погиб он сам, а также его соратник Абу Махди аль-Мухандис.

Президент США Дональд Трамп отреагировал на это известие с плохо скрываемой радостью. В своём твиттере он заявил, что Сулеймани стоял за смертями тысяч американцев (генерал возглавлял элитное подразделение Корпуса стражей исламской революции, которое в США называют террористической организацией, и считался вторым человеком в Иране).

Его следовало устранить много лет назад.

Президент Ирана — Хасан Рухани — в ответ назвал Сулеймани мучеником и пообещал отомстить за его смерть. Как именно — он не уточнил, однако аналитики опасаются самых серьёзных последствий. Отношения между Ираном и США за последние годы никогда не были настолько напряжёнными. Даже на фоне недавнего расторжения ядерной сделки и возобновления международных санкций против Тегерана.

Пользователи соцсетей тоже внимательно следят за геополитической обстановкой, и их вердикт неутешителен: на первое место в трендах твиттера 3 января вышла #WWIII (Третья мировая война) — количество постов с этим хештегом приближается к полутора миллионам.

Многие отнеслись к этой перспективе вполне серьёзно, припомнив, что Первая мировая война тоже началась с убийства всего одного человека. Однако всё это никак не помешало твиттерским тут же напилить мемов.

 

Российских пользователей, которые только начали отходить от новогодних праздников, такое резкое погружение в суровую реальность слегка шокировало.

Особенно разительна разница между твиттером и инстаграмом (там о Третьей мировой войне пока не слышали).

Хотя многие и относятся к всеобщей панике скептически:

А ведь ещё недавно самые серьёзные баталии в твиттере разворачивались вокруг оливье и подозрительных типов, которые его не едят. Этих сомнительных личностей даже предлагали лишать российского паспорта — а ведь так и до гражданской войны недалеко.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!