В Сети спорят о необходимости оставлять официанту чаевые после того, как девушка пожаловалась на скромную зарплату в ресторане. Несмотря на то что большинство комментаторов поддержало огорчённую работницу, нашлись и люди, утверждающие, что чаевые всегда оставляются на усмотрение посетителя.
Пользовательница тиктока с ником lvndsmac, проживающая в США, рассказала в своём блоге, сколько ей удалось заработать официального жалования в ресторане. Девушка записала короткое видео, в котором показала чеки за шесть недель работы — судя по кадрам, ей удалось заработать один цент (63 копейки).
Жизнь официанта. Вот зарплата за шесть недель. Оставляйте чаевые тем, кто вас обслуживает, — обратилась lvndsmac к подписчикам.
Судя по комментариям к видео, девушка немного слукавила, и её зарплата превысила один цент, потому что в реплаях ей задали вопрос, не был ли чек от работодателя таким мизерным, потому что она получила очень много чаевых.
— Поправь меня, если я ошибаюсь, но если ты получаешь такой чек, значит, ты заработала достаточно чаевых, — спросила у тиктокерши девушка.
— Точно, люди всё не так поняли, — ответила блогерша.
Вероятно, ещё одним объяснением такому заработку могло быть то, что тиктокерша уже оплатила налоги со своих денег, полученных от довольных клиентов, — в США официанты платят в государственную казну со своих чаевых. Поэтому её чек и оказался таким скромным.
Впрочем, похоже, этот нюанс многие комментаторы оставили без внимания, потому что в реплаях разгорелась жаркая дискуссия — стоит ли оставлять официанту чаевые и что делать девушке, получившей смехотворно маленькую зарплату. Некоторые пользователи предлагали тиктокерше сменить работу и пожаловаться начальнику.
А другие комментаторы считали, что посетители не обязаны оставлять вознаграждение сотрудникам.
Впрочем, ряд комментаторов посчитал, что оставлять чаевые необходимо — некоторые из пользователей рассказывали, что делают это в ресторанах самообслуживания вроде «Макдоналдса».
Отдельных пользователей платформы возмутила позиция комментаторов, которые не оставляют чаевые в заведениях.
Нужно ли платить чаевые официанту
Во многих странах, в том числе и в России, владелец ресторана обычно устанавливает низкую заработную плату, так как официанты часто получают неплохие чаевые, что и становится основной частью их заработка. Также существует фиксированная оплата за смену, и, судя по данным издания The Village, в московских заведениях она может составить 1300 рублей за выход — всё зависит от ресторана.
Чаевые — штука нестабильная. В один день можно уйти с тысячей рублей, а в другой — с 20 тысячами. В среднем получается около 4 тысяч в день и 50–60 тысяч в месяц, — рассказывал работник заведения в интервью для издания.
Но нужно ли платить официанту — считаются ли чаевые обязанностью клиента? Юристы портала Zakon Guru напомнили, что чаевые можно сравнить с договором дарения, нюансы которого прописаны в Гражданском кодексе РФ. Когда клиент хочет вознаградить официанта, фактически он безвозмездно и по доброй воле передаёт ему чаевые. А ресторан не имеет права принуждать или обязывать клиента на такой жест.
Если же заведение хочет включать чаевые в счёт, оно обязано уведомить об этом посетителей или же предложить клиентам возможность обслуживаться самостоятельно.
Возможно, американка бы порадовалась, встретив гостя, о котором ранее рассказывал Medialeaks. Мужчине так понравились хот-доги в баре, что он буквально забросал официантов деньгами.
Не пожалели чаевых и другие гости. В материале Medialeaks можно прочитать, как всего одна татуировка на запястье официантки поразила посетителей, и они щедро отблагодарили девушку за сервис.