Программистка увлеклась вязанием. Чтобы создать карту звёздного неба, она хакнула вязальную машину

Сара Спенсер из Австралии увлеклась вязанием, но сидеть вечерами со спицами и клубком ей было не по душе. Вместо этого она вывела популярное хобби на новый уровень: купила старую вязальную машину и хакнула её. Результаты: десятки шарфиков, новая технология вязания и огромная карта звёздного неба в виде гобелена.

Сара Спенсер живёт в Австралии, и по профессии она инженер-программист. Однажды у неё появилось хобби — вязание. Но будучи математиком, Сара не желала сидеть с клубком шерсти, спицами и котёнком в кресле-качалке, а хотела вязать, используя свои профессиональные навыки.

Поэтому программистка купила домашнюю вязальную машину производства 1980-х годов и стала разбираться в том, как она устроена, пишет Space.com. Вообще вязальные машины эволюционировали от простых механических, которыми ткали гобелены сто лет назад, до электронных ближе к концу 20-го века.

Сейчас вязальные машины могут творить чудеса, при том что управлять ими очень просто. А в 80-е годы в них были заложены элементарные алгоритмы. Возможность перепрограммировать устройство для пользователя не предусматривалась: управлялось оно несколькими кнопками и ручками.

Сара решила хакнуть старую вязальную машину, чтобы перевести её на новый уровень.

Как женщине, работающей в технологичной отрасли, мне хотелось создать что-то, что увлечёт молодые умы в области науки, технологии, инженерного дела, математики.

В результате Сара Спенсер «научила» старенькую машину вязать по растровым макетам — один узелок на пиксель. А вдобавок изобрела новую технологию вязания для гобеленов: трёхцветный «пиксельный» узел (не спрашивайте, мы сами до конца не поняли, что это значит).

И вот что бывает, если в традиционное патриархальное женское хобби, вязание, добавить немного феминизма и современности: например, развёрнутая карта звёздного неба (в экваториальной проекции) в виде гобелена.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Здесь 88 созвездий и контуры Млечного пути, но что самое интересное, она вплела в ткань гобелена светящиеся нити и электрифицировала его. Теперь восемь созвездий можно подсветить. На этом Сара не собирается останавливаться. Она предложила молодым участникам хакатона в Мельбурне доработать ковёр так, чтобы на нём можно было подсвечивать любые выбранные звёзды, причём управлять этим с помощью приложения.

Сара Спенсер ведёт инстаграм Heart of Pluto («Сердце Плутона»), в которым выкладывает своё вязание: в основном это всякие классные шарфики. Но это тот редкий случай, когда женщина, всерьёз увлечённая вязанием, может поговорить о своём хобби на технологической конференции.

Даже в XXI веке многие продолжают считать женщину, работающую в IT, какой-то диковинкой. Недавно в соцсетях прошёл серьёзный флешмоб: девушки рассказывали о том, как сталкивались с пренебрежительным отношением начальства, работая программистами или инженерами. До сих пор, даже когда девочку в детстве отдают в технологический кружок, родителям говорят, что он для мальчиков, и советуют отправить ребёнка на более подходящие занятия.

Medialeaks разобрался, действительно ли девушек притесняют в технологических компаниях и как можно решить проблему, не перегнув палку.

Иногда даже прогрессивные современные стартаперы и журналисты не могут поверить в то, что конвенционально красивая женщина может быть инженером. Основатель международного движения Make, издатель Дейл Доэрти попытался разоблачить китайскую блогершу-инженера, которая успешно работает в области 3D-печати и создаёт высокотехнологичную одежду. Мужчина заявил, что она фейк и на самом деле за китаянку с эффектной внешностью работают мужчины. Потом пришлось извиняться.