«Мне просто не повезло с конструкцией гениталий». Правда ли, что девушек притесняют в IT-компаниях

Василий Басов

В социальных сетях бурно обсуждаются разу несколько историй о проблемах женщин в технологической сфере в России и соседних государствах. Девушки рассказывают, что, работая программистами или инженерами, сталкиваются с пренебрежительным отношением начальства. И даже когда девочку пытаются в детстве отдать в технологический кружок, там говорят, что он для мальчиков, и советуют отправить ребёнка на более подходящие занятия. Medialeaks разобрался, действительно ли девушек притесняют в технологических компаниях и как можно решить проблему не перегнув палку.

Работа есть, но работы нет

Девушка-разработчик Мария Алексова из Киева написала пост о своей работе и о том, как ей пришлось пробиваться в сферу IT. Пост стал вирусным, и в комментариях другие женщины также заявили, что во время попыток устроиться на технические специальности они сталкивались с дискриминацией. По её словам, ей банально не давали возможности набраться опыта и за то, чтобы получить от начальства стоящее задание, пришлось буквально вести войну.

Девушка рассказала, что пока два месяца она занималась работой «секретаря», новичок выполнял гораздо более сложные задачи, «набивал шишки» и набирался опыта. По словам Марии, за два месяца с момента трудоустройства она так и не написала ни одной строчки кода.

Девушка рассказывает, что каждый день она просила дать ей другую задачу и всякий раз вместо практики ей советовали читать книги и заниматься самообразованием. Так происходило до тех пор, пока не пришёл новый руководитель, который сперва тоже отказался давать задания, потому что «лёгких заданий нет». И Мария понесла генеральному директору заявление на увольнение.

После этого девушке начали давать нормальные задачи, с которыми она справлялась. Однако после нескольких месяцев давления, по словам Алексовой, появился постоянный страх совершить ошибку, который преследует её до сих пор. Но уйти не позволяла заниженная самооценка (Мария начала опасаться, что не найдёт другую работу), а также упорство.

Со всеми проблемами, по словам девушки, ей пришлось столкнуться только из-за своего пола.

В настоящий момент Мария работает разработчиком с опытом в год и три месяца. У неё за плечами семь собственных проектов в продакшне, за год девушка доросла до более высокого уровня в среде разработчиков, который обычно достигается за два-три года практики.

В комментариях к вирусному посту отписались и другие девушки, столкнувшиеся с подобным отношением на работе. Ситуация, по их словам, не единичная.

Параллельно с рассказом девушки из Киева с дискриминацией столкнулась и жительница Москвы. В её случае, в техническую отрасль не хотели брать дочку. И речь не о работе или практике, а о детском техническом кружке.

Девочку хотели отдать на занятия компьютерной анимации. Но в кружок ребёнка не приняли с довольно странной аргументацией.

Анна пожаловалась в Министерство образования, те отправили документ обратно во Дворец, где ответили, что могут формировать группы так, как сами захотят.

Вскоре в комментарии к посту пришли сотрудники образовательного учреждения. Они начали говорить, что кружок компьютерной анимации для мальчиков создали по настоянию родителей. Впрочем, доказательств этому предоставлено не было.

Когда скандал попал в СМИ, администрация Дворца всё же извинилась и заявила, что в учебном заведении открыли программу обучения для всех.

В комментариях к посту эта ситуация многим напомнила, что такое профразделение преследует российских школьников давно. Все помнят, что в учебных заведениях девочек отправляли на уроки домоводства, а мальчиков сколачивать табуретки на технологию или в некоторых школах на информатику.

Цифры против эмоций

Вопрос о том, действительно ли девушкам сложнее попасть в IT, обсуждается давно. В 2017 году группа студентов-информатиков провела масштабное исследование, в котором решили проверить, действительно ли попасть девушкам в программирование мешают гендерные стереотипы.

Они рассмотрели более трёх миллионов предложений правок чужого кода с GitHub и обнаружили, что код, написанный и мужчинами, и женщинами, их сверстники одобряли примерно в одинаковом количестве случаев — 75 процентов.  Код, написанный женщинами, часто оказывался даже успешнее, сообщает The Guardian. Но есть один нюанс: женский код получал меньше одобрений, если было понятно, что его написала именно девушка.

Редактор из Флориды как-то даже проводил эксперимент на эту тему. Он неделю подписывал свои деловые письма женским именем и заметил, насколько более грубо и пренебрежительно стали ему отвечать. В итоге рассказать об эксперименте не получилось без нецензурных слов.

Также опрос среди девушек-программистов о том, «притесняют ли их на работе», в прошлом году проводили и в России. Целью исследования было узнать, почему в IT-отрасли трудится меньше женщин. В итоге каждая третья опрошенная заявила, что сталкивалась с давлением из-за своей профессии, пишет HabraHabr. Вот как это выглядит на инфографике.

Среди опрошенных, многие, как и Мария из Киева, заявили, что женщинам-программистам приходится работать гораздо дольше и упорнее, чтобы их начали воспринимать всерьёз. Ещё больше респонденток отметили, что сталкиваться с непониманием или насмешками из-за выбора профессии приходится даже не на работе, а в семье.

Как в крупных, так и в малых IТ-компаниях женщины представляют собой меньшинство. Как отмечают девушки, в обществе действительно существует представление о профессии программиста как о «мужской» специальности, однако нередко женщины замечают, что этот стереотип характерен в большинстве своём для «старшего поколения» и людей, которые просто не обладают достаточной информацией о сущностных характеристиках профессии.

Борьба за равенство

Нельзя сказать, что дискриминация женщин происходит во всех IT-компаниях. Наоборот, попытки добиться полного равноправия в 2017 году приводили к громким скандалам и отставкам в технологической сфере. Одним из самых ярких примеров является манифест бывшего инженера Google Джеймса Деймора. Мужчина написал, что в попытке добиться всеобщего равенства компания перегибает палку и что невозможно не различать женщин и мужчин хотя бы с природной точки зрения.

Если без разбору назначать людей на должности, ставя во главу угла гендерное равноправие и разнообразие, неизбежно возникнет ситуация, когда те или иные позиции будут занимать не лучшие кандидаты. Это не только плохо само по себе, но ещё и приводит к скрытому напряжению внутри компании. А оно чревато падением производительности, даже саботажем.

Автор манифеста говорил не только о гипертрофированном равноправии, а в целом о том, что IT-сфере вредит излишняя толерантность и приверженность радикально левым взглядам. В итоге инженера из Google уволили.

Ещё более жёсткое обвинение своим работодателям в 2016 году выдвигал бывший сотрудник Yahoo Грегори Андерсон. По его словам, в технологической компании дискриминации подвергались как раз мужчины. Грегори даже подал против компании иск, в котором заявил, что в Yahoo женщинам отдавали предпочтение во время приёма на работу, они быстрее получали повышение и их выгораживали во время сокращений.

Истец утверждает, что его бывший начальник госпожа Сэвитт публично выступала за увеличение количества женщин в департаменте, а также намеренно нанимала и продвигала по карьерной лестнице женщин — именно из-за их пола. В то же время она поддерживала увольнение мужчин, также из-за их половой принадлежности.

В Yahoo тогда назвали заявление голословными и подали встречный иск.

Что говорят о решении проблемы

Вопрос о том, как побороть дискриминацию в IT-отрасли, до сих пор открыт. Но профессионалы в своей области уже неоднократно высказывались на этот счёт. Например, в 2017 году Дарья Хохлова, на тот момент занимающая должность замглавреда vc.ru, написала колонку о том, почему издание не принимает тексты о женщинах в IT-индустрии, которые присылают во множестве. Журналистка согласилась, что проблема дискриминации женщин существует на всех уровнях, но помимо системной проблемы есть и другая.

Уловив настроения «нового» общества, компании заваливают нас письмами о женщинах-разработчиках, женщинах-руководителях, женщинах-жёнах разработчиков, женских курсах программирования, исследованиях женских предпочтений, женских методиках работы (я не шучу) и всем, что только может прийти в голову. <….> Проблема таких текстов, мероприятий, курсов в том, что они создаются только ради упоминания женщин. Мы внутри команды vc.ru не делаем различий между работниками и точно так же подходим к выбору публикаций. Нам не кажется, что продуктивность женщин достигается отличными от мужчин способами.

Дарья отметила, что изданию не получится «продать» историю, несколько раз написав в письме «Анна — женщина, и ей было очень трудно».​

Нужно рассказывать обо всех героях и делать скидку кому-то только из-за пола, а тем более делать на этом акцент — тот же сексизм, только в другой обёртке.

Похожее мнение высказывала HR-директор Veeam Software Марианна Луконина. По её мнению, к предвзятому отношению приводят даже положительные стереотипы о девушках из технологической сферы.

В Рунете при запросе «девушки в IT» можно найти много «мотивационных» историй. В большинстве случаев девушки рассказывают, как им пришлось доказывать свои способности, «прыгать выше головы». Производить «вау-эффект», чтобы убедить, что они не хуже, чем коллеги-мужчины. Это приводит к тому, что работодатель начинает просто больше ценить женщин за «позитивные стереотипы»: аккуратность, ответственность, сосредоточенность.

Марианна при этом считает, что процент девушек в IT будет расти.

Некоторые работницы IT-сферы даже нашли в гендерном неравенстве плюсы. Основатель Академии интернет-резерва Виктория Вирта рассказывала в опросе издания Rusbase, что борьба за гендерное равенство — очередная мода.

Что же касается IT-сферы: женщин здесь исторически меньше, но опять-таки лично для меня — это плюс. На всех конференциях и в президиумах круглых столов нас, женщин, всегда меньшинство. А часто я и вовсе одна. И это прекрасно! Меньше усилий надо прикладывать, чтобы на тебя обратили внимание и послушали. Даже если из интереса «что такого умного она может сказать». Даже если так. В любом случае это уже более выгодная позиция, чем у мужчин.

Навскидку трудно сказать, в какой профессии мог бы столкнуться с гендерными стереотипами мужчина. Но как минимум в России многие компании не одобряют, если глава семейства берёт декрет вместо супруги. Доходит до скандалов, как это произошло с одним из жителей Москвы. Его не взяли на работу в банк из-за того, что он два года провёл в декретном отпуске. Во время собеседования над ним буквально издевались, что потом привело к бурному обсуждению в соцсетях.

А иногда вопрос гендерного неравенства и вовсе приобретает комичные черты. Так компания Doritos заявила, что выпустит специальные женские чипсы, которые можно аккуратно есть. Мол, не пристало девушкам осыпать всё крошками, облизывать пальцы и с жадностью высыпать в рот остатки из пакета. В ответ компания столкнулась с волной непонимания: а зачем тогда вообще есть чипсы?

Покупатель устроил сюрприз продавцу и скупил всю лавку. Реакция торговца показала: об этом он мечтал всю жизнь Покупатель устроил сюрприз продавцу и скупил всю лавку. Реакция торговца показала: об этом он мечтал всю жизнь Космический разгон, но играть можно на диване. 10 признаков хорошего ноутбука для гейминга Космический разгон, но играть можно на диване. 10 признаков хорошего ноутбука для гейминга У Леди Гаги похитили собак, и награда за возвращение впечатляет. Вот только злит людей вовсе не сумма У Леди Гаги похитили собак, и награда за возвращение впечатляет. Вот только злит людей вовсе не сумма Змееловы показали фото травы и озадачили людей. На снимке есть питон, но вы сначала попробуйте его найти Змееловы показали фото травы и озадачили людей. На снимке есть питон, но вы сначала попробуйте его найти Как получить права в Москве. Учимся онлайн, сдаем с первого раза (но это не точно) Спортсмен повторил диету сверхмарафонца Дэвида Гоггинса и чуть не сломался. Качок уверен: атлет — сверхчеловек Спортсмен повторил диету сверхмарафонца Дэвида Гоггинса и чуть не сломался. Качок уверен: атлет — сверхчеловек Не носки и не кастрюли. Гид по подаркам к гендерным праздникам Не носки и не кастрюли. Гид по подаркам к гендерным праздникам Мужчина оскорбил свою бывшую девушку, и ФБР уже тут. Ведь причина из ссоры — дело государственной важности Мужчина оскорбил свою бывшую девушку, и ФБР уже тут. Ведь причина из ссоры — дело государственной важности Блогерша изобразила на лице злость, и люди влюбились. Ещё бы: она микс из Анджелины Джоли и Кристен Стюарт Бездомный показал, как готовит еду, и парню едва верят. Ведь на видео всё не так, как мы себе представляли Йог показала, как достать руками до пальцев ног, и сломала стереотипы. Физруки годами учили нас неправильно Йог показала, как достать руками до пальцев ног, и сломала стереотипы. Физруки годами учили нас неправильно Блогер взялся за молоток, и к нему пришла слава. То, что он делает инструментом, достойно серии «Рика и Морти» Блогер взялся за молоток, и к нему пришла слава. То, что он делает инструментом, достойно серии «Рика и Морти» Артемий Лебедев нашёл фото немецкого гражданства Юлии Навальной. Потом сказал, что это фейк, но люди не поняли Артемий Лебедев нашёл фото немецкого гражданства Юлии Навальной. Потом сказал, что это фейк, но люди не поняли Блогерша общалась с мэтчем, и зря он соврал, что одинок. Разоблачение было в духе ФБР, а наказание — ещё хуже Блогерша общалась с мэтчем, и зря он соврал, что одинок. Разоблачение было в духе ФБР, а наказание — ещё хуже Риелтор написала обзор на худший дом в округе и сломала коллег правдой. Ревью вышло честным до слёз (от смеха) Риелтор написала обзор на худший дом в округе и сломала коллег правдой. Ревью вышло честным до слёз (от смеха) Мама нашла в детском домике сотни чёрных бусин и может с ним прощаться. В шариках росли её новые соседи Мама нашла в детском домике сотни чёрных бусин и может с ним прощаться. В шариках росли её новые соседи Повара удивил хак с мясом из Сети. Но вместо режима Гордона Рамзи он включил тостер и сделал стейк medium rare Повара удивил хак с мясом из Сети. Но вместо режима Гордона Рамзи он включил тостер и сделал стейк medium rare Фотограф снимает звёзд так, словно он — мама из фейсбука. Улыбнитесь, Юрген Теллер, теперь вы мем Хозяин заметил новых жильцов на крыше, и лучше бы это были птицы. По его черепице стучат не лапы, а копыта Хозяин заметил новых жильцов на крыше, и лучше бы это были птицы. По его черепице стучат не лапы, а копыта Родители спрятали печенье, а дочь переиграла их в духе Человека-паука. Но её скиллы скалолаза беспокоят людей Родители спрятали печенье, а дочь переиграла их в духе Человека-паука. Но её скиллы скалолаза беспокоят людей Кулинар жарил шашлык в гараже, забыв о главном. Если его учитель физики увидит это видео, гения вернут в школу Кулинар жарил шашлык в гараже, забыв о главном. Если его учитель физики увидит это видео, гения вернут в школу Спасатели нашли оленя, но его глаза — сюжет для хоррора. Из них растут волосы, и развидеть это не получится Спасатели нашли оленя, но его глаза — сюжет для хоррора. Из них растут волосы, и развидеть это не получится Журналист подписал имейлы нелепыми фразами и удивился результату. Он начал получать ответы, которых не ждал Старушка зашла на фейсбук и едва увернулась от вечного бана. Она просто попыталась продать вязаного поросёнка Старушка зашла на фейсбук и едва увернулась от вечного бана. Она просто попыталась продать вязаного поросёнка Блогерша удивилась, что Карлайл Каллен богаче Тони Старка. Но фаны саги уже пояснили, как врач нажил миллиарды Блогерша удивилась, что Карлайл Каллен богаче Тони Старка. Но фаны саги уже пояснили, как врач нажил миллиарды Пенсионерке 70 лет, но она крушит стереотипы о старости. Ещё бы — её фигура доводит до зелёной зависти молодых Пенсионерке 70 лет, но она крушит стереотипы о старости. Ещё бы — её фигура доводит до зелёной зависти молодых Вор выхватил сумку у старушки, но сделал это без уважения. В ответ она отбила у него достоинство и честь Если у Слендермена есть сестра, то с лишними суставами на пальцах. Как у реддиторши, показавшей такие на видео Тиктокерша показала три своих лица, и мутации тут ни при чём. Дело в масках, которые проведут даже Шерлока Тиктокерша показала три своих лица, и мутации тут ни при чём. Дело в масках, которые проведут даже Шерлока Деревья двигаются не только во «Властелине колец». Оператор сняла оживший сад, и он находится не в Средиземье Деревья двигаются не только во «Властелине колец». Оператор сняла оживший сад, и он находится не в Средиземье Пациентка 1,5 года живёт в темноте. Свет для неё опаснее, чем для вампиров — он заставляет глаза вибрировать Пациентка 1,5 года живёт в темноте. Свет для неё опаснее, чем для вампиров — он заставляет глаза вибрировать На аукционе продали письмо Джона Толкина. В нём он писал, как на самом деле должны выглядеть хоббиты На аукционе продали письмо Джона Толкина. В нём он писал, как на самом деле должны выглядеть хоббиты Девушка показала палец, который не гнётся. Он выглядит так, словно природа перемудрила с фотошопом Девушка показала палец, который не гнётся. Он выглядит так, словно природа перемудрила с фотошопом Остров Парадиз из «Атаки титанов» существует и находится на Филиппинах. Но запомните: никакого Sasageyo Остров Парадиз из «Атаки титанов» существует и находится на Филиппинах. Но запомните: никакого Sasageyo Эфир на ТВ шёл лучше, чем когда-либо прежде. Пока в студию не ворвался ведущий и не отобрал у сына микрофон Эфир на ТВ шёл лучше, чем когда-либо прежде. Пока в студию не ворвался ведущий и не отобрал у сына микрофон Смельчак построил антигравитационный дом, и он великолепен. Был, пока гравитация не победила и не сломала его