Зак Эфрон похвастался дредами в инстаграме. Думал, подписчикам понравится, а они обиделись

Актёр Зак Эфрон навлёк на себя критику подписчиков всего из-за одной фотографии в инстаграме. На ней Эфрон позирует с дредами, а в подписи к снимку актёр указал, что сделал их просто ради удовольствия. Но некоторые темнокожие люди посчитали, что Зак как европеец не имел права эксплуатировать африканскую культуру, не проявив к ней достаточного уважения.

Зак Эфрон прославился после роли в фильме «Классный мюзикл», в котором он снялся в 18 лет. Сейчас Заку 30, он покорил миллионы поклонниц и снимается с такими звёздами, как Хью Джекман в «Величайшем шоумене» или Роберт Де Ниро в «Дедушке лёгкого поведения».

В инстаграме на его фотографии любуется почти 40 миллионов подписчиков.

Обычно комментарии к его снимкам состоят из сплошных ахов и признаний в любви, но недавно Зак опубликовал фото, которое вызвало настоящий бугурт.

За два дня фото собрало более полутора миллионов лайков и 20 тысяч комментариев. Но в комментариях уже не было прежнего единодушия.

Сначала поклонники Зака хвалили новый образ и признавались в любви к своему кумиру.

А затем комментаторы задались вопросом, имел ли вообще право светлокожий актёр делать дреды. Потому что, по мнению некоторых участников обсуждения, ему стоило делать дреды только в том случае, если он серьёзно относится к африканской культуре.

Темнокожие подписчики дали понять актёру в комментариях, что волосы являются для них весьма чувствительной темой.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Однако тем, кто поднял вопрос о культурной апроприации, быстро напомнили, что дреды не являются изобретением африканцев, они были известны и европейским народам.

А разговоры о культурной апропиации могут дойти до полного абсурда.

Похожая дискуссия недавно возникла в блоге трансгендера Никиты Драгун. Она фотографируется в разных образах, чтобы рекламировать одежду и косметику. Недавно Никита опубликовала снимок себя в парике с розовыми дредами и вызвала грандиозные споры о том, каким народам на самом деле первыми пришло в голову носить спутанные локоны.

Но если Никита не собиралась никого обижать, то американка Виктория Волдрип целенаправленно старается выглядеть темнокожей, чтобы на этом заработать. И обвинения в расизме её не смущают.