И объяснимо, и факт: если посадить в землю косточку от съеденного авокадо, то из неё вырастет ужасно невкусный фрукт (это ещё если повезёт). Фермер из США рассказал, почему авокадо не из тех, что вырастет прямо из косточки, чем оно похоже на людей и как всё-таки получить идеальный плод.
Казалось бы, что проще — посадить в землю косточку от фрукта и через несколько лет снять первый урожай? Да, так работает с персиками и цитрусовыми, но не с авокадо, уверен эксперт авокадной индустрии. Он профессионально выращивает плоды, без которых не обходится почти каждый завтрак ПП-блогера.
Чтобы вы понимали, ежегодно в мире четыре миллиарда человек покупают авокадо Хаас и тратят на него два миллиарда долларов (148,5 миллиарда рублей).
Но не все знают, что если посадить косточку от уже съеденного фрукта в землю, то ничего хорошего не выйдет. На первый взгляд, это звучит нелогично, но фермер всё пояснил в своём ролике на YouTube-канале.
Дело в том, что съедобный авокадо не растёт прямиком из косточки. Если посадить её в землю, оставить под солнцем, регулярно поливать и сдувать с неё пылинки, то через пять лет вы увидите перед собой авокадовое дерево, а на нём — плоды, на вид ничем не отличающиеся от привычной нам версии. Однако на вкус, со слов фермера, они будут отвратительными.
Из косточки авокадо Хаас никогда не вырастет авокадо Хаас, запомните это. Вы получите фрукт, который даже белка не станет есть.
Мужчина пояснил, почему так происходит. Просто авокадо — как человек. Для того чтобы получился «правильный» плод, должен пройти процесс скрещивания.
Вот у нас же есть материнские гены и отцовские, но при этом вы не клон своих родителей. С авокадо такая же история. Каждый фрукт — уникальный генетический организм, которому необходимо слияние «дерева мамы» и «дерева папы».
То есть, если вам нужно посадить «правильное» авокадо, важно сделать следующее: вы сажаете косточку в землю, даёте ей прорасти на несколько сантиметров вверх, а затем берёте часть от другого авокадового дерева и прививаете стебель «донора» к тому, что вырос из косточки.
Только в таком случае вы получите тот плод, от вкуса которого вас не будет тошнить.
Или можно пойти в магазин и купить уже готовый продукт. Но что, если он, как это часто бывает, окажется незрелым? Не беда, хозяйка показала, как даже из самого твёрдого фрукта сделать мягкий всего за десять минут. Нужны фольга и духовка.
Ещё одна боль всех любителей авокадо — косточка, которую, кажется, невозможно удалить так, чтобы мякоть фрукта не разлетелась по всему столу. А что, если попытаться вынуть сердцевину с помощью одной руки за минуту? Блогерша показала лайфхак на видео и упростила зрителям жизнь.