Пикабушник нашёл способ наказывать интернет-мошенников. Быстро и несложно, но есть пара нюансов

Пользователь «Пикабу» рассказал на портале, что делать в том случае, если интернет-мошенник под видом друга в соцсетях просит вас одолжить ему денег. Юзер привёл простую инструкцию, как можно наказать хитрых жуликов, притворившись, что вы им поверили. В его случае план сработал, но вот другие пикабушники уверяют, что проучить аферистов таким образом у них не получалось.

На «Пикабу» в начале декабря вышел в топ пост от пользователя ProCool, который рассказал, что делать, если мошенники взломали страницу знакомого вам человека в соцсетях и пытаются одолжить у вас денег. Исходя из поста парня, недавно во «ВКонтакте» ему написал бывший друг, с которым тот не контактировал уже шесть лет, и попытался занять несколько тысяч рублей.

Пикабушник быстро сообразил, в чём дело. Но вместо того чтобы проигнорировать просьбу или как следует потроллить афериста, как сделал один британец, ProCool решил наказать жулика. Он притворился, что поверил аферисту, чтобы выяснить номер его банковской карты.

Далее ProCool расписал, как можно наказать жулика, зная номер его карты. Первым делом нужно выяснить, какой именно банк её выдал. Пикабушник сделал это через сайт PaySpace, введя там первые шесть цифр отправленного ему жуликом номера. И узнал, что карту мошеннику выдали «Яндекс.Деньги».

ProCool написал о жулике в техподдержку сервиса «Яндекс.Деньги». Её сотрудники попросили пикабушника отправить им переписку, что парень и сделал. В ответ представитель компании пообещал «принять меры» в отношении мошенника. Правда, какие именно, не уточнил.


Пикабушник не уверен, что такой же способ сработает и с другими банками. Но, похоже, рад, что доставил неприятности хотя бы одному жулику.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

В комментариях, впрочем, пользователи к такому способу проучить мошенников отнеслись скептически. Многие юзеры написали, что далеко не все банки, получая подобные жалобы, спешат заблокировать карту клиента.

Другие пикабушники пишут, что мошенники вряд ли так уж сильно страдают от подобных жалоб. Ведь зарегистрировать новую карту, по мнению юзеров, не составит труда.

Пользователь твиттера из Канады осенью столкнулся с похожим видом мошенничества. Под видом бывшей девушки ему написал неизвестный аферист (или аферистка), прося денег. Вот только парень оказался не промах и сделал так, что жулик сам ему заплатил.

Но порой преступники бывают очень совестливыми, и люди даже готовы простить им криминальные делишки. Так было с вором из США, который украл у парня ноутбук. Ведь такого участливого преступника ещё поискать.