«Нас пытаются нагнуть»: Михалков жалуется, что зарубежные фильмы собирают в прокате миллиарды, а наши — нет

Российский режиссёр Никита Михалков считает несправедливым, что западные фильмы зарабатывают в России больше, чем отечественные. Об этом он заявил журналистам на церемонии вручения премии «Событие года».

Режиссёр рассказал корреспондентам, что коммерческий успех западных фильмов в российском прокате несправедлив, особенно в современной политической обстановке. Наши зрители отдают деньги тем, кто их не уважает, считает Никита Михалков. Своими мыслями он поделился с журналистами на вручении премии «Событие года».

Мы слишком много денег отдаём людям, которые нас не уважают. Нам объявляют санкции, нас пытаются нагнуть, а мы отдаём им деньги. Мне как гражданину страны обидно, что те, кто нас не уважает, собирают миллиарды в российском прокате, почему мы должны их кормить, — процитировало слова кинематографиста ТАСС.

По мнению режиссёра, правильную кинополитику ведут французы, их кино, считает Михалков, сумело выйти на новый уровень благодаря грамотному распределению прокатного времени между своими и зарубежными фильмами, так нужно сделать и в России.

Если посмотреть на мировой опыт, французское кино поднялось именно на дозировании зарубежного кино.

На вопрос журналистов, каким должно быть соотношение наших и не наших фильмов в отечественном прокате, Михалков затруднился ответить. «Это всё нужно считать», — подытожил режиссёр.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Мнение Михалкова поддерживает и министр культуры Владимир Мединский, он считает, что «всемирная машина Голливуда» разрушит отечественный кинематограф и ограничивать прокат американских фильмов нужно.

Михалков сетует на несправедливость, потому что завидует доходам иностранных коллег, предполагают пользователи социальных сетей.

А ещё они находят странным, что господин Михалков не ездит на отечественной машине и не носит недорогих российских часов, а зрителям предлагает выбирать именно российское кино.

Недавно Никита Михалков стал новым героем программы «вДудь», и то, как он себя вёл и что говорил, вызвало у многих людей негативную реакцию. Михалков рассказал о своей дружбе с Путиным, о том, как относится к гомосексуализму, почему люди его не любят и что он думает о блогере BadComedian. Многим зрителям не понравилось, как изворотливо режиссёр отвечал на заданные ему вопросы.

Очень часто зрители замечают в кинокартинах ляпы — будь то отечественная лента или зарубежная. Следить за тем, чтобы в кадре не было очевидных косяков, должны помощницы режиссёра. Журнал Vanity Fair опубликовал видео о важности такой работы. Оказывается, кино снимать ещё труднее, чем мы думали.