Голосовой помощник «Алиса» на вопросы о Путине цитировала оппозиционные СМИ. Пока не пришёл Навальный

Пользователи голосового помощника «Алиса» от «Яндекса» обратили внимание, что на вопросы о Путине она начинает цитировать оппозиционные издания. На вопросы «Почему Путин вор» и «Почему Путин врёт» программа рассказывала мнения о его характере и предполагаемом капитале. Но когда на это обратил внимание Алексей Навальный, робот быстро «забыл» ответы.

6 августа оппозиционер Алексей Навальный в своём твиттере похвалил разработчиков компании «Яндекс» за то, что те «научили искусственный интеллект выдавать релевантные ответы». Навальный показал это на примере вопроса «Почему Путин врёт».

Цитата, которой «Алиса» ответила оппозиционеру, принадлежит профессору Государственного университета Илии (Грузия), основателю и директору московского Центра экстремальной журналистики Олегу Панфилову. Она была опубликована в колонке журналиста на сайте «Крым.Реалии» в декабре 2015 года.

Ответить на вопрос «Почему Путин врёт» легко — он по-другому не может, привычка. Он случайно попал в Кремль, случайно стал президентом, случайно пришлось быть во главе самой большой и одной из самых богатых стран мира. Он никогда не был публичным политиком, никогда не понимал ответственности перед обществом. Он как 3-4-летний ребёнок, который считает, что обмануть — это, во-первых, легко, во-вторых, никаких последствий. Родители обычно смеются над сообразительностью любимого чада, но мир уже в оцепенении от наглости российского президента. А Путина уже не остановить, он будет врать и дальше, поскольку по-другому он не может — таким уродился.

В комментариях к посту Навального подписчики начали делиться и другими каверзными вопросами к «Алисе» и шутить, что «Яндексу» стоит ждать обысков.

Впрочем, «Алиса» оказалась откровенной не со всеми. На вопросы других пользователей она старалась ответить максимально уклончиво или вообще уйти от ответа. Так было у правозащитницы «Открытой России» Полины Немировской.

Вскоре пользователи заметили, что «Алиса» вообще перестала отвечать на первые вопросы о Путине, а переходила в поиск. Редакторы Medialeaks уже не смогли получить такие же ответы, как Навальный.

Переходя в поиск, «Алиса» в первую очередь показывает статьи о самой себе и вопросах про президента.

Читайте на Medialeaks: Идём на посадку. В твиттере собирают мемы, за которые в России вы можете попасть под экстремистскую статью

В «Яндексе» объяснили, что «Алиса» выдавала ответы с критикой не намеренно.

Иногда в своих экспериментах она слишком сильно доверяет тому, что находит в сети. Но «Алиса» не решает, кто прав, а кто виноват, быть или не быть, покупать биткоин или ещё рано, платье синее или золотое, Янни или Лорел. Ответы на такие вопросы можно найти во множестве источников из поиска «Яндекса» и решить всё для себя.

Как пишет vc.ru, «Алиса» от «Яндекса» работает на основе нейросетей и умеет выдавать не только заготовленные ответы на вопросы, но и импровизировать.

Технологии машинного обучения дошли до уровня, когда пользователь может просто говорить с приложением и видеть, что то его понимает, — а синтезированный голос приобретает звучание, близкое к естественному.

Голосовым помощником «Алисой» также оборудована умная колонка «Яндекс.Станция». Она поступила в продажу 10 июля 2018 года, и очередь за ней была сравнима с очередями за новым iPhone.

Владимир Путин и сам общался с «Алисой», когда приезжал в офис «Яндекса». Он по-отечески спросил её о самочувствии, хотя, судя по отзывам сотрудников компании, об этом во время визита стоило спрашивать у них.