PewDiePie, сдавайся, тебя раскрыли. Люди, кажется, нашли аккаунт блогера в Spotify — и музыка там удивила всех

PewDiePie, сдавайся, тебя раскрыли. Люди, кажется, нашли аккаунт блогера в Spotify - и музыка там удивила всех

Пользователи твиттера решили, что обнаружили в Spotify аккаунт блогера PewDiePie (Феликс Чельберг), но от предполагаемого музыкального вкуса блогера опешили. Артисты из найденного профиля ассоциируются с ЛГБТ-сообществом, и хейтеры парня такого явно не ожидали. А один исполнитель из прослушиваемых ютубером и вовсе остался недоволен.

О предполагаемых предпочтениях в музыке шведского YouTube-блогера PewDiePie (также его называют Пьюдипай, Пудипай, Пьюдс) твиттеру 4 августа рассказал парень с ником param. Он обнаружил возможный профиль Феликса Чельберга в сервисе для прослушивания музыки Spotify (летом приложение стало доступно в России, и мы рассказывали о его опциях и лайфхаках). У аккаунта, причём верифицированного, ник Pewdie и аватарка в духе Пьюдса.

Других существенных признаков, указывающих на то, что профиль принадлежит именно Феликсу Чельбергу, нет — но param всё же был уверен, что это аккаунт именно PewDiePie. Парень показал, какую музыку, судя по всему, слушает блогер (да, в Spotify это можно посмотреть). Среди артистов, чьи треки недавно включал владелец странички, оказалось множество музыкантов, чьё творчество причисляют к электронной и поп-музыке — Рина Саваяма, Slayyyter, SOPHIE, Machine Girl и прочие. Нашлось место и хип-хоперам — Death Grips, Rico Nasty и Ta-ku.

При этом в подписках Pewdie можно увидеть и более известных исполнителей — таких как Кендрик Ламар, Ники Минаж, Келли Кларксон, The Smashing Pumpkins, Radiohead, System of a Down, Blink-182 и прочих.

Большинство пользователей твиттера не засомневалось в том, что аккаунт принадлежит PewDiePie. Но артисты, которых, похоже, недавно слушал блогер, застали их врасплох.

Когнитивный диссонанс у комментаторов возник в том числе потому, что многие артисты в профиле Pewdie представляют гиперпоп — жанр, чьи поклонники положительно относятся к ЛГБТ-сообществу, пишет VICE. Феликс Чельберг же, годами извинявшийся за якобы оскорбительный контент, в глазах части пользователей соцсети обрёл статус нациста и расиста (несмотря на его раскаяние и пожертвования в благотворительные фонды). Представить, как якобы правый ютубер наслаждается «музыкой ЛГБТ», обитателям твиттера было непросто.

Многие люди отмечали — сам блогер и его контент им не нравятся, но музыкальный вкус у парня, похоже, что надо. Зато один исполнитель из прослушиваемых Pewdie, Gupi (Спенсер Хоук, сын скейтбордиста Тони Хоука) отреагировал негативно и попросил Чельберга не слушать его треки. Как он объяснил в последующих твитах, дело в скандалах с Пьюдсом.

Из-за подобных негативных постов о PewDiePie в твиттере развернулись масштабные споры — поклонники ютубера принялись доказывать, что на самом деле их кумир вовсе не расист, критики тоже не отставали. Многим людям ситуация с хайпом вокруг предполагаемого музыкального вкуса Чельберга и вовсе казалась нелепой. А в то время как многие обитатели соцсети бурно дискутировали, отдельные комментаторы обратили внимание: на самом деле профиль в Spotify и вовсе может не принадлежать шведскому блогеру.

Сомнения были вызваны также тем, что у Пьюдипая есть профиль на Spotify как у артиста (Pewdie же, судя по всему, просто пользователь сервиса). Впрочем, люди настаивали на том, что развирусившийся аккаунт всё-таки принадлежит блогеру.

Хейт в адрес PewDiePie сложно назвать необычным явлением, ведь пользователи соцсетей и за куда менее громкие и даже положительные поступки готовы разнести известных личностей в пух и прах. Например, Эмме Уотсон досталось, когда она решила поддержать движение Black Lives Matter  — людям не понравилось, как актриса оформила свои посты в инстаграме. С похожими возмущениями после высказываний против расизма столкнулся Марк Уолберг — правда, дело было в по-настоящему криминальном прошлом звезды экранов.